Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-35/2016



<ФИО1><НОМЕР>)


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. <АДРЕС><ДАТА1>


Суд в составе: мирового судьи Судебного участка <АДРЕС><ФИО2>

с участием государственного обвинителя - К.;

защитника - адвоката К., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3> года;

подсудимого <ФИО3>

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению,


<ФИО3>


в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО3> совершил преступление против жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> около 07 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в балке, расположенном на рыбопромысловом участке <НОМЕР> в районе <АДРЕС> на побережье <АДРЕС> лимана на территории ГО <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из личных неприязненных отношений, с целью причинения средней тяжести вреда здоровью, нанес три удара кулаком руки по лицу <ФИО1>. После чего продолжая реализовывать свой преступный умысел <ФИО3> взяв в руки кресло с металлической основой и размахнувшись, нанес им один удар в область тела с левой стороны <ФИО1>.

В результате насильственных действий, <ФИО3> причинил <ФИО1>., телесные повреждения - ушибленную рану левой височной области, кровоподтек левой параорбитальной области, ушиб мягких тканей верхней губы, а также полный косопоперечный перелом 11 ребра слева по среднеподмышечной линии с небольшим смещением отломков, которые, квалифицируется как вред здоровью средней тяжести, по признаку длительного (свыше 21-го дня) расстройства здоровья.

Действия <ФИО3> стороной обвинения были квалифицированы по ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В ходе дознания <ФИО3> было заявлено ходатайство о проведении дознания в сокращённой форме, постановлением от <ДАТА5> ходатайство <ФИО3> было удовлетворено, в связи, с чем дознание было проведено по сокращённой форме.

Согласно ч.1 ст.226.9 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращённой форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании <ФИО3> и его защитник К. не возражали против постановления приговора, без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора в отношении подсудимого, без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая <ФИО1>. в зал судебного заседания не явилась, о месте, времени и дате рассмотрения дела была уведомлена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в её отсутствии, против постановления приговора, без проведения судебного разбирательства, не возражала.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый <ФИО3> обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, каких - либо возражений от сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращённой форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, не поступало.

Суд квалифицирует действия <ФИО3> по ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В судебном заседании установлено, что <ФИО3> судим <ДАТА6> приговором <ОБЕЗЛИЧЕНО> городского суда <АДРЕС> АО по п. «в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года, без ограничения свободы. На основании ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание <ФИО3> считать условным с испытательным сроком на 2 года (л.д.97-100).

Постановлением <ОБЕЗЛИЧЕНО> городского суда от <ДАТА7> условное осуждение, назначенное <ФИО3> по приговору <ОБЕЗЛИЧЕНО> городского суда <АДРЕС> АО от <ДАТА6> отменено и исполнено наказание в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима (л.д.94-96).

Постановлением начальника учреждения исполняющего наказание КП-13 ОИУ-1 п. <АДРЕС> района от <ДАТА8>, <ФИО3> освобожден от дальнейшего отбывания наказания по приговору от <ДАТА6><ОБЕЗЛИЧЕНО> городского суда <АДРЕС> АО, по амнистии (л.д.84-85).

<ФИО3> по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, злоупотребляет спиртными напитками, добровольно проходить лечение от алкоголизма отказывается, имеет приводы в полицию, на меры профилактического характера не реагирует, за время проживания в г. <АДРЕС> имеются нарекания от соседей (л.д.77,78-79).

По данным <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО3> на учёте у врача - психиатра не состоит, состоит с декабря 2011 года на «<ФИО1>» учёте у врача - нарколога с диагнозом: «Психические и поведенческие расстройства вследствие злоупотребления алкоголя, синдром зависимости второй стадии (л.д.69).

Из представленных в суд сведений с ИЦ при <ФИО6> России по <АДРЕС><ФИО3> судим, в 2016 году привлекался к административной ответственности по главе 20 КоАП РФ (л.д.91).

В судебном заседании <ФИО3> согласился с представленными сведениями. Иных документов, характеризующих личность подсудимого, суду не представлено. <ФИО3> вину признал полностью, в содеянном раскаивается.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии с п. «и,г» ч.1 ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации, является активное способствование расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка.

Кроме того, на основании ч.2 ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает в качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому <ФИО3>, признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, отягчающими наказание в соответствии с п. «а,з» ч.1 ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации, является рецидив преступлений, совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

На основании ч.1.1 ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд также признает в качестве обстоятельств отягчающих наказание подсудимому<ФИО>совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершённого <ФИО3> преступления, которое в соответствии со ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, наличие обстоятельств отягчающих и смягчающих наказание, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы в пределах санкции части и статьи, по которым квалифицированы его действия.

При этом суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого <ФИО3> без отбывания наказания в исправительном учреждении с назначением условного осуждения с испытательным сроком согласно ч.3 ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подсудимый <ФИО3> в порядке ст.ст.91-92 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации не задерживался, мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась. В отношении <ФИО3> избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении в отношении <ФИО3> до вступления приговора в законную силу не подлежит изменению.

Решая вопрос о судьбе вещественных доказательств, судом учитывается, что в соответствии со ст.81 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении приговора решается вопрос о вещественных доказательствах, при этом предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются, документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего, остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних, переходят в собственность государства.

В силу ч.10 ст.316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст. 226.9, ст.316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации,


ПРИГОВОРИЛ:

Признать <ФИО3>, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 3 (три) месяца.

На основании ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное <ФИО3> в виде лишения свободы считать условным с испытательном сроком 2 (два) года, в течение которого <ФИО3> должен своим поведением доказать своё исправление.

В соответствии с ч.5 ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации возложить на <ФИО3> следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, встать на учёт в органе, исполняющем наказание, в течение десяти дней с момента вступления приговора в законную силу, со дня вступления приговора в законную силу ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения в отношении <ФИО3> до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: кресло с металлической основой по вступлению приговора в законную силу - уничтожить.

Процессуальные издержки по настоящему делу возместить за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован, подано представление в <АДРЕС> городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы и (или) апелляционного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, данное ходатайство он должен отразить в письменном виде.


Мировой судья <ФИО2>

Суд:

Судебный участок мирового судьи г. Анадырь (Чукотский автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Лукичева Елена Борисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ