Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-701/2016

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-701/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


03 ноября 2016 года пос. Кез УР


Мировой судьи судебного участка Кезского района УР Суднева Т.М., при секретаре Дерендяевой С.А., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - Главатских И.М., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, в отношении:

Главатских <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

у с т а н о в и л:


Водитель Главатских И.М. <ДАТА3> в 09 час. 30 мин. по ул. <АДРЕС> управлял автомобилем УАЗ госномер <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения. Своими действиями Главатских И.М. нарушил требование п.2.7 Правил дорожного движения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.12.8 ч.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Главатских И.М. с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении, согласился.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив материалы административного производства и исследовав обстоятельства дела, мировой судья приходит к выводу, что вина Главатских И.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при обстоятельствах, установленных мировым судьей в судебном заседании и указанных в протоколе об административном правонарушении, полностью установлена и доказана.

Данный вывод сделан, в частности, на основании:

- протокола 18 АН <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3>, которым зафиксирован факт совершения Главатских И.М. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, объяснения не даны. Никаких возражений по поводу составления данного протокола и его содержания в момент его составления Главатских И.М. не заявлял. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ Главатских И.М. разъяснены, о чем имеется собственноручная подпись, копия протокола вручена Главатских И.М. в установленном законом порядке;

- протокола 18 АА <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА4>, в котором в качестве оснований указано наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения, факт отстранения Главатских И.М. от управления транспортным средством зафиксирован путем видеосъемки;

- акта освидетельствования на состояние опьянения Главатских И.М. 18 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, факт прохождения которого, зафиксирован путем видеосъемки. Основаниями для направления Главатских И.М. на освидетельствование послужили такие признаки: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраса кожных покровов лица. Исследование, проведенное с помощью технического средства измерения количественного показателя алкоголя, показало наличие у него алкоголя 1,252 мг/л, то есть у Главатских И.М. было установлено состояние алкогольного опьянения, с его результатом Главатских И.М. был согласен, о чем собственноручно написал «согласен» и засвидетельствовал данное согласие своей подписью;

- распечаткой показаний прибора технического средства измерения Алкотектор PRO-100 combi, пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора + 0,048) от <ДАТА3>, с результатами освидетельствования обследуемого Главатских И.М. на состояние алкогольного опьянения - 1,252 мг/л;

- рапорта должностного лица, в котором указаны обстоятельства совершения Главатских И.М. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ;

- справки о наличии у Главатских И.М. водительского удостоверения;

- справки о ранее совершенных Главатских И.М. административных правонарушений;

- копии свидетельства о поверке анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор PRO-100 combi »;

- видеофиксацией событий от <ДАТА3>.

Оснований не доверять представленным материалам дела об административном правонарушении у мирового судьи не имеется.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с п. 2.3.2. Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно материалам дела Главатских И.М. <ДАТА3> в 09 час. 30 мин. по ул. <АДРЕС> управлял автомобилем УАЗ госномер <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно п. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (утв. Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6> N 475) достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

При проведении процедуры освидетельствования Главатских И.М. на состояние алкогольного опьянения, нарушений ст.27.12 КоАП РФ не выявлено.

Главатских И.М. согласился пройти освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и согласился с его результатами, что было зафиксировано путем видеосъемки.

Как водитель он должен знать, что управлять транспортным средством в состоянии опьянения запрещается. Основным доказательством, подтверждающим факт нахождения лица в состоянии опьянения, является акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 26.09.2016 года, составленный на основании технического средства измерения, прошедшего соответствующую поверку. У суда нет оснований не доверять данному акту, он составлен в соответствие с действующим законодательством. В выдыхаемом воздухе обследуемого Главатских И.М. при исследовании обнаружено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 1, 252 мг/л.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Суд принимает за основу материалы дела, составленные инспектором ГИБДД, поскольку он на момент составления протокола об административном правонарушении являлся незаинтересованным в исходе дела должностным лицом, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей. Доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд считает допустимыми, достоверными, относимыми и достаточными для решения вопроса о привлечении Главатских И.М. к административнойответственности. Приназначении наказания, мировой судья учитывает характер совершенного Главатских И.М. административного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, его имущественное и семейное положение, а так же конкретные обстоятельства административного дела, общественную опасность и тяжесть совершенного правонарушения, отсутствия смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л :


Признать Главатских <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Предложить добровольно внести административный штраф по реквизитам: Получатель: УФК по Удмуртской Республике (ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России «Кезский» л/сч 04131А67530), ИНН 1809009111, КПП 183701001,р/с 40101810200000010001 в ГРКЦ НБ Удмуртской Республики Банка России г. Ижевск БИК 049401001,ОКАТО 94614000, ОКТМО 94624000, КБК 188 116 30020 01 6000 140, УИН: 18810418160260202614, назначение платежа - административный штраф по постановлению мирового судьи.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить в судебный участок Кезского района УР.

Разъяснить, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить, что согласно ст. 32.7 КоАП РФ документы должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в Кезский районный суд УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путём подачи жалобы через судебный участок Кезского района УР.


Мировой судья Т.М. Суднева

Суд:

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Суднева Таскира Мусаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ