Постановление от 12 августа 2016 г. по делу № 1-48/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-48/2016




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


12 августа 2016 года г. Кыштым


Мировой судья судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области Левашова Е.А.,

при секретарях Галиевой Э.У., Федотовой Е.А.,

с участием государственных обвинителей прокуратуры г. Кыштыма Челябинской области - Табакова А.В., Обухова А.А., Драморецкого В.Н.,

подсудимого Жельского С.В., его защитника - адвоката Муратовой Н.П.,

потерпевшей ЖельскойС.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации


ЖЕЛЬСКОГО

<ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>не судимого


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ

установил:


Жельский С.В. совершил преступление, выразившееся в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:


Так он, <ДАТА3> в период времени с 20-00 часов до 23 часов 30 минут, более точное время дознанием не установлено, находясь в комнате <НОМЕР> будучи в состоянии алкильного опьянения, действуя умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения физической боли и легкого вреда здоровью <ФИО2>, вооружившись приисканным на месте преступления ножом, применяя его как предмет, используемый в качестве оружия, держа нож за рукоять в правой руке, с силой нанес лезвием ножа один удар в область бедра левой ноги <ФИО2>, чем причинил последней рану на левой ноге и физическую боль. Согласно заключению эксперта <НОМЕР> Д от <ДАТА4> у <ФИО2> имела место: рана на левой ноге. Это повреждение могло образоваться от воздействия острого предмета, обладающего свойствами колюще-режущего, и по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее трех недель квалифицируется как легкий вред здоровью. Каких-либо телесных повреждений, характерных для образования при падении с высоты собственного роста обнаружено не было.


Потерпевшая <ФИО2>в судебном заседании просила суд уголовное дело в отношении Жельского С.В. прекратить за примирением сторон, ей принесены устные извинения, претензий материального и морального характера к подсудимому она не имеет, привлекать к уголовной ответственности не желает.


Подсудимый Жельский С.В., его защитник адвокат Муратова Н.П. согласились на прекращение производства по делу за примирением сторон, на рассмотрении уголовного дела по существу не настаивали.


Государственный обвинитель ДраморецкийВ.Н. не возражал против удовлетворения ходатайства потерпевшей <ФИО2> о прекращении уголовного дела за примирением сторон, поскольку полагает, что прекращение уголовного дела в отношении Жельского С.В.не противоречит уголовному и уголовно-процессуальному закону, последний не судим.


Суд, выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.


Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


Преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести и в соответствии со ст. 25 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон при наличии всех необходимых условий, предусмотренных ст.76 УК РФ.


В судебном заседании потерпевшая <ФИО2> в надлежащей форме ясно выразила свое волеизъявление о прекращении дела в связи с примирением с подсудимым Жельским С.В., заявление носит добровольный характер, так как между сторонами состоялось примирение, вред заглажен путем принесения устных извинений, претензий материального и морального характера к подсудимому она не имеет, привлекать к уголовной ответственности не желает.


Жельский С.В. не судим.


Таким образом, все необходимые требования ст. 76 УК РФ соблюдены и имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Жельского С.В. за примирением сторон.



В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ суд считает необходимым после вступления в законную силу настоящего постановления вещественное доказательство - нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС>, хранящийся на ответственном хранении в камере хранения МО МВД России «Кыштымский» на основании квитанции <НОМЕР> - уничтожить.


На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 239, 254 УПК РФ, мировой судья

постановил:


Уголовное дело в отношении Жельского <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ прекратить в соответствии со ст. 25 УПК РФ за примирением сторон.


Меру пресечения Жельскому С.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления постановления в законную силу.


После вступления в законную силу настоящего постановления вещественное доказательство - нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС>, хранящийся на ответственном хранении в камере хранения МО МВД России «Кыштымский» на основании квитанции <НОМЕР> - уничтожить.



Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кыштымский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок №2 г.Кыштым (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Левашова Екатерина Александровна (судья) (подробнее)