Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-142/2016

Судебный участок Тобольского р-на №1 (Тюменская область) - Уголовное
Суть спора: 115


Дело №1-142/2016/1М


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г.Тобольск 11 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка №1 Тобольского района Тюменской области Ниязова Л.Б. с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Тобольского района Созоновой Г.М.,

подсудимого Казакова В.А.,

защитника Сытика И.Д., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 11.11.2016.,

при секретаре Катаргуловой Л.Р., а также с участием потерпевшего <ФИО1>, рассмотрев материалы уголовного дела №1-142/2016/1М в отношении

Казакова В.А., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ходатайство потерпевшего <ФИО1> о прекращении уголовного дела,

у с т а н о в и л :


Казаков В.А. согласно обвинительному акту умышленно причинил потерпевшему <ФИО1>, приходящемуся ему сыном, легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

17 сентября 2016 года в период с 17 часов 00 минут до 17 часов 52 минут Казаков В.А., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на крыльце дома <НОМЕР> на <АДРЕС> Тобольского района Тюменской области на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к потерпевшему <ФИО1> в ходе ссоры, действуя умышленно с целью причинения телесных повреждений и физической боли, используя в качестве оружия кухонный нож, который взял заранее из ящика кухонного стола в доме, нанес потерпевшему <ФИО1> два удара по телу, причинив ему своими действиями колото-резаное ранение мягких тканей грудной стенки слева и резанную рану области левого локтевого сустава, которые причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

В ходе судебного разбирательства потерпевший <ФИО1> ходатайствовал о прекращении производства по делу на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявив о примирении с подсудимым Казаковым В.А., об отсутствии претензий к подсудимому, поскольку он полностью загладил причиненный ущерб путем принесения извинений. Выслушав мнения участников судебного разбирательства - подсудимого Казакова В.А. и его защитника, поддержавших ходатайство о прекращении дела, а также мнение государственного обвинителя Созоновой Г.М., не возражавшей против удовлетворения ходатайства потерпевшего, суд находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что подсудимый Казаков В.А. примирился с потерпевшим <ФИО1> и загладил вред, причиненный ему преступлением. Казаков В.А. загладил вред добровольно, о чем свидетельствует заявление <ФИО1> в судебном заседании. Возмещение вреда носит законный характер и не ущемляет права третьих лиц. Казаков В.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного п."в" ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, свою вину осознал и в содеянном раскаялся. Ранее он не судим. Согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим выразил. Потерпевший <ФИО1> добровольно и осознанно заявил суду о примирении с Казаковым В.А. Сомнений в заявлении потерпевшего у суда не возникло.

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности суд, учитывая удовлетворительные данные о личности и отношение Казакова В.А. к содеянному, степень общественной опасности которого изменилась после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, социальную опасность и обстоятельства совершенного преступления, включая особенности и объект преступного посягательства, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении Казакова В.А. по ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественное доказательство - нож, хранящийся при уголовном деле и являющийся орудием совершения умышленного преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с п.1 ч.3 ст.81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

п о с т а н о в и л :


1. Прекратить уголовное дело в отношении Казакова В.А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон по ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Копию настоящего постановления направить подсудимому Казакову В.А., потерпевшему <ФИО1>, прокурору Тобольского района Тюменской области.

3. Вещественное доказательство - нож, хранящийся при уголовном деле, уничтожить.

4. Меру пресечения Казакову В.А. до вступления постановления в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тобольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы мировому судье.


Постановление вступило в законную силу 22 ноября 2016 года.


Мировой судья судебного участка №1

Тобольского района Тюменской области Л.Б. Ниязова

Судьи дела:

Ниязова Линиза Бикбулатовна (судья) (подробнее)