Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-406/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


гор. Рязань <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда гор. Рязани <ФИО1>,

рассмотрев в здании суда материал в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца гор. Рязани, гражданина Российской Федерации, не работающего, проживающего по адресу: гор. Рязань, ул. <АДРЕС>, д. 9, кв. 81, зарегистрированного по адресу: гор. Рязань, ул. <АДРЕС>, д. 2/6, кв. 16, о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протокола об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленного инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор. Рязани, <ДАТА3> в 19 часов 10 минут у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> гор. Рязани <ФИО2> управлял автомобилем Лада 217010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения при отсутствии в его действиях признаков уголовно-наказуемог деяния, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ, и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебное заседание <ФИО2> не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом по указанным <ФИО3> в протоколе месту регистрации и месту жительства судебными повестками, вернувшимися в суд неврученной с отметкой «истек срок хранения», а также телефонограммой по указанному им в акте освидетельствования номеру телефона «8-920-630-21-06», полученной лично <ДАТА4> в 16 часов 51 минуту, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении дела суду не представил.

Указанные обстоятельства дают суду основания полагать, что <ФИО2>, в присутствии которого был составлен протокол об административном правонарушении, достоверно зная о нахождении на рассмотрении у мирового судьи в отношении него административного материала, фактически уклоняется от явки в суд.

Поскольку судом были приняты все меры по извещению <ФИО2> о времени и месте слушания дела об административном правонарушении, на основании ст. 25.1 КоАП РФ, руководствуясь п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ <НОМЕР> от <ДАТА5> (в редакции от <ДАТА6>) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» суд признает <ФИО2> извещенным надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела, в связи с чем находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, составляет управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА7> водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Судом установлено, что <ДАТА3> в 19 часов 10 минут у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> гор. Рязани <ФИО2> управлял автомобилем Лада 217010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения при отсутствии в его действиях признаков уголовно-наказуемог деяния, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ, и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

<ДАТА3> в отношении <ФИО2> инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор. Рязани составлен протокол об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР>.

В протоколе об административном правонарушении имеется подпись <ФИО2>, указавшего в качестве объяснений в протоколе: «с протоколом ознакомлен и согласен».

Основанием для составления протокола явились результаты освидетельствования <ФИО2> на состояние алкогольного опьянения, отраженные в акте освидетельствования 62 АА <НОМЕР>, согласно которому у <ФИО2> имелись признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, поведене, не соответствующее обстановке, в соответствии с показаниями специального прибора Алкотектор PRO-100 COMBI, заводской номер <НОМЕР>, проверенного <ДАТА8>, в выдыхаемом воздухе обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,945 миллиграмма на литр, что свидетельствует о нахождении <ФИО2> в состоянии алкогольного опьянения.

В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА3><ФИО2> указал на то, что с ним согласен, в связи с чем оснований сомневаться в достоверности результатов освидетельствования <ФИО2> на состояние алкогольного опьянения у суда не имеется.

Факт управления <ФИО3><ДАТА3> в 19 часов 10 минут у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> гор. Рязани автомобилем Лада 217010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения подтверждается протоколом об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>; результатами теста-дыхания технического средства измерения прибора Алкотектор PRO-100 COMBI, заводской номер <НОМЕР>, проверенного <ДАТА8>, запись <ДАТА3>, согласно которым в выдыхаемом воздухе обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,945 миллиграмма на литр; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА3> с отметкой <ФИО2> о согласии с результатами освидетельствования; объяснениями <ФИО4> от <ДАТА3>, данными инспектору ДПС, согласно которым <ДАТА3> она присутствовала в качестве понятого при проведении освидетельствования <ФИО2>, в результате освидетельстовования было установлено алкогольное опьянение, с результатами освидетельствования <ФИО2> был согласен; объяснениями <ФИО5> от <ДАТА3>, данными инспектору ДПС, согласно которым <ДАТА3> он присутствовал в качестве понятого при проведении освидетельствования <ФИО2>, в результате освидетельстовования было установлено алкогольное опьянение, с результатами освидетельствования <ФИО2> был согласен; объяснениями <ФИО2>, данными инспектору ДПС <ДАТА3>, согласно которым <ДАТА3> примерно в 19 часов 00 минут он употребил 2 кружки пива, после чего сел за руль своего автомобиля Лада 217010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, и поехал, на ул. <АДРЕС> его остановили сотрудники ДПС; рапортом инспектора ДПС <ФИО6> от <ДАТА3> на имя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор. Рязани, согласно которого во время несения службы с 07 часов 00 минут до 19 часов 00 минут <ДАТА3> им был остановлен автомобиль Лада 217010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, под управлением водителя <ФИО2>, находящегося с признаками алкогольного опьянения, по результатам освидетельствования, проведенного на СП ДПС «Солотчинский» у <ФИО2> было установлено алкогольное опьянение; видеозаписью прохождения <ФИО3> процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Действия <ФИО2>, выразившиеся в управлении в 19 часов 10 минут <ДАТА3> у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> гор. Рязани автомобилем Лада 217010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, не содержат признаки уголовного наказуемого деяния, поскольку исходя из списка допущенных за период с <ДАТА10> по <ДАТА11> нарушений и справки ФКУ «ГИАЦ МВД России» по состоянию на <ДАТА11><ФИО2> не привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, выразившихся в управлении транспортным средством в состоянии опьянения или в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и не имеет судимости за совершение преступлений, предусмотренных частями второй, четвертой или шестой статьи 264, ст. 264.1 УК РФ.

Протоколом ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор. Рязани от <ДАТА3>, составленным в 19 часов 20 минут, <ФИО2> был отстранен от управления транспортным средством; в протоколе имеется отметка о вручении его копии <ФИО2>

Анализируя установленные в судебном заседании обстоятельства, доводы и доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о наличии в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Санкция ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Учитывая характер совершенного <ФИО3> административного правонарушения, а именно то, что им совершено умышленное правонарушение против установленного порядка управления в области дорожного движения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность,

руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Штраф подлежит перечислению в УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по <АДРЕС> области), ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области, гор. Рязань, л/с 04591А5540, р/с 40101810400000010008, ИНН получателя 6231006522, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 61701000, Код БК 188 116 300 200 16 000 140, УИН 188 104 62161 01011 3877, наименование платежа - штраф по постановлению <НОМЕР> от <ДАТА1>.

Разъяснить <ФИО2>, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченном к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При непредставлении мировому судье документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вышеуказанного срока, судья направляет материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством.

Разъяснить <ФИО2>, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права он должен сдать водительское удостоверение в УГИБДД УМВД России по гор. Рязани, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд гор. Рязани в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления через мирового судью судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда гор. Рязани либо непосредственно в <АДРЕС> районный суд гор. Рязани.


Мировой судья -

Суд:

Судебный участок №22 объединенного судебного участка Советского района г.Рязани (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карташова Марина Вячеславовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ