Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-72/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


11 ноября 2016 года

г. Оленегорск


Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 2 Оленегорского судебного района Мурманской области Архипчук Н.П.,

при секретаре Дёгтевой О.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Оленегорска Беляевой О.В.,

защитника - адвоката Зыриной Г.С., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 11.11.2016г.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Богданова <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК Российской Федерации,

установил:


Богданов А.С. обвиняется в том, что 25 сентября 2016 годав период с 00 часов 10 минут до 01 часа 02 минут, находясь у подъезда № 3 д. 7 по ул. Мурманская в г. Оленегорск Мурманской области, в ходе ссоры <ФИО2>., с целью вызвать чувство страха опасения за свою жизнь и здоровье, решил высказать в адрес последней угрозы убийством. Реализуя свой преступный умысел, направленный на устрашение потерпевшей, действуя умышленно, Богданов А.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, указанный период, находясь в указанном выше месте, разбил стоящую возле подъезд оконную раму, взял в руку осколок стекла, после чего, подойдя к <ФИО3>, схватив ее за ворот куртки, стал размахивать указанным осколком у шеи потерпевшей при этом высказывая в ее адрес угрозы убийством. В сложившейся обстановке у <ФИО3> имелись реальные основания опасаться угроз убийством со стороны Богданова А.С., поскольку последний физически сильнее ее, находился в состоянии алкогольного опьянения, был настроен агрессивно свои угрозы сопровождал демонстрацией осколка стекла.

Действия Богданова А.С. квалифицированы органом предварительного расследования по ч.1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

По окончанию дознания от потерпевшей <ФИО3> поступило ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Богданова А.С. за примирением сторон, поскольку с обвиняемым было достигнуто примирение, обвиняемый загладил причинённый вред, каких-либо претензий к нему не имеет, просит рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела в своё отсутствие.

Обвиняемый Богданов А.С. и защитник Зырина Г.С. поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, указав при этом, что Богданов А.С. вину в совершении преступления признаёт полностью, потерпевшей возмещен вред в полном объеме, между ними достигнуто примирение, преступление совершено впервые, относится к категории небольшой тяжести. Последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям ему понятны. Обвиняемый ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела без его участия.

В соответствии с частями 3 и 4 ст. 234 УПК РФ суд полагает возможным провести предварительное слушание в отсутствие обвиняемого, а также потерпевшей.

Государственный обвинитель Беляева О.В. не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, указывая, что Богданов А.С. не судим, совершил преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, в полном объеме загладил причиненный вред.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что ходатайства подлежат удовлетворению, а уголовное дело прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено, Богданов А.С. не судим, совершил преступление небольшой тяжести. Обвиняемый примирился с потерпевшей, загладив причиненный вред, претензий к обвиняемому потерпевшая не имеет, о чем свидетельствует её заявления.

Обвиняемому Богданову А.С. разъяснено, что примирение сторон не является реабилитирующим основанием прекращения уголовного дела, его право возражать против прекращения уголовного дела по указанному основанию и юридические последствия прекращения уголовного дела, возражений не поступило.

В соответствии с положениями статьи 389.17 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае является в том числе, непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 УПК РФ.

Решение о судьбе вещественных доказательств суд принимает в соответствии со ст. 81 УПК Российской Федерации. Меру пресечения Богданову А.С. до вступления постановления в законную силу следует оставить прежнюю, после чего отменить.

Руководствуясь ст. ст. 25, 81, 236, 239 УПК РФ, 76 УК РФ,

п о с т а н о в и л:


Прекратить уголовное дело в отношении Богданова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон, освободить Богданова <ФИО1> от уголовной ответственности.

Меру пресечения в отношении Богданова <ФИО1> - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: фрагмент прозрачного стекла - уничтожить.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому Богданову А.С., потерпевшей <ФИО3>, прокурору г.Оленегорска. Настоящее постановление можетбыть обжаловано в Оленегорский городской суд Мурманской области через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья


Верно


Мировой судья

Н.П.Архипчук

Суд:

Cудебный участок № 2 Оленегорского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Архипчук Наталья Петровна (судья) (подробнее)