Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-291/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-291/2016 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


об административном правонарушении


3 ноября 2016 года р.п. Вознесенское


Мировой судья судебного участка Вознесенского судебного района, Нижегородской области Козин А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Бочкова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца р.п. Вознесенское, <АДРЕС> области, проживающего по адресу: <АДРЕС> образование среднее профессиональное, военнообязанного, женатого, гражданина РФ, не работающего, ранее не привлекался к административной ответственности по гл. 12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Дивеевский» Ширяевым Г.В. в отношении Бочкова А.А. составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что он 29 октября 2016 года, в 21 час 40 минут, на ул. <АДРЕС>, возле дома <НОМЕР>, в р.п. Вознесенское, Нижегородской области, управлял автомашиной Шевролет Ланос, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Бочкову А.А разъяснены его права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также положения ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В своем объяснении, данном в судебном заседании, Бочков А.А. вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что действительно, <ДАТА3>, употребив спиртное, управлял автомашиной на ул. <АДРЕС>, в р.п. Вознесенское, его остановили сотрудники ДПС, предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Он согласился, прибор показал наличие алкоголя в его выдыхаемом воздухе, с результатом освидетельствования он был согласен.

Заслушав объяснение Бочкова А.А., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Основанием полагать, что водитель Бочков А.А. находился в состоянии опьянения, явилось - наличие у него резкого запаха алкоголя из полости рта, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствование этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 475 (в редакции от 18.11.2013 года (далее - Правила) и Приказом Министерства здравоохранения от 18.12.2015 года № 933н.Бочков А.А. согласился пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью технического средства. В связи с этим, должностным лицом инспектором ДПС Ширяевым Г.В., в соответствии с разделом 2 Правил, в присутствии двух понятых, было проведено освидетельствование Бочкова А.А., по результатам которого был составлен акт, которым алкогольное опьянение Бочкова А.А. было установлено. В его выдыхаемом воздухе обнаружено наличие абсолютного этилового спирта, в количестве 0,78 мг/л.. Бочков А.А. не согласился с результатами освидетельствования и был направлен на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в Вознесенскую ЦРБ. По результатам освидетельствования алкогольное опьянения Бочкова А.А. установлено.Акт медицинского освидетельствования Бочкова А.А. на состояние алкогольного опьянения, составлен в соответствии с требования Правил по проведению освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства РФ 26.06.2008 года № 475, в редакции от 18.11.2013 года и Приказом Министерства здравоохранения от 18.12.2015 года № 933н.

Факт управления транспортным средством Бочковым А.А., находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении, в котором указано, что он 29 октября 2016 года, в 21 час 40 минут, на ул. <АДРЕС>, возле дома <НОМЕР>, в р.п. Вознесенское, Нижегородской области, управлял автомашиной Шевролет Ланос, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и бумажным носителем к нему, которым алкогольное опьянение Бочкова А.А. установлено, в его выдыхаемом воздухе обнаружен алкоголь в количестве 0,78 мг/л.;

- актом медицинского освидетельствования, которым алкогольное опьянение также установлено;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством, в котором указана причина отстранения, - это резкий запах алкоголя из полости рта.

Данные документы у суда сомнений не вызывают, так как они соответствуют требованиям законодательства. Составлены в присутствии понятых, которым разъяснялись права и обязанности, об этом свидетельствуют соответствующие подписи.

Суд квалифицирует действия Бочкова А.А. по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. При назначении административного наказания Бочкову А.А., суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного. Бочков А.А. совершил административное правонарушение в области дорожного движения, которое представляет повышенную опасность, создает угрозу для других участников дорожного движения. В соответствии с ч. 1 п. 1 статьи 4.2 КоАП РФ, в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Бочкову А.А., судом не установлено.

Руководствуясь ст. 12.8 ч.1, 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Бочкова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (Шесть) месяцев.

Реквизиты уплаты штрафа: Получатель платежа: УФК по Нижегородской области (МО МВД России «Дивеевский»), ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>, р/с: 40101810400000010002, банк получателя: Волго-Вятское ГУ Банк России, КБК: 18811630020016000140, БИК: 042202001, ОКТМО: 22632416, УИН: 18810352163210004419.

Разъяснить Бочкову А.А., что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Постановление может быть обжаловано в Вознесенскийрайонный суд, Нижегородской области, в течение десяти суток, со дня вручения или получения копии постановления, с подачей жалобы через суд, вынесший постановление. Мировойсудья А.В. Козин

Суд:

Судебный участок Вознесенского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Козин Алексей Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ