Постановление от 10 августа 2016 г. по делу № 1-26/2016


Решение по уголовному делу

1-26/2016г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> округа г. <АДРЕС><ФИО1>,

при секретарях <ФИО2>, <ФИО3>,

с участием

государственных обвинителей - помощников прокурора ЦАО г. <АДРЕС><ФИО4>, <ФИО5>, <ФИО6>, <ФИО7>, <ФИО8>, <ФИО9>,

подсудимой <ФИО10>,

защитника - адвоката <ФИО11>, представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

<ФИО10>, <ДАТА4> рождения, уроженки гор. <АДРЕС>, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 30, кв. 275, замужней, на иждивении имеющей малолетнего ребенка <ФИО10> Владиславу, <ДАТА5> рождения, имеющей высшее образование, являющейся индивидуальным предпринимателем, инвалидности не имеющей, не военнообязанной, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации /УК РФ/,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО10> обвиняется органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ - в покушении на кражу - то есть на тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> в период времени с 21 часа до 22 часов 40 минут <ФИО10> находилась в торговом зале магазина «СтройАрсенал» ООО «СуперСтрой-Уфа», расположенном на первом этаже торгового центра «Европа 20» ООО «Европа» по адресу: г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС>, д. 9«а», где у нее возник корыстный мотив и преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего ООО «СуперСтрой-Уфа».

С этой целью <ФИО10>, осознавая, что своими противоправными действиями совершает тайное хищение чужого имущества, причиняя тем самым имущественный вред собственнику и желая причинения такого вреда, воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает в период времени с 21 часа до 22 часов 40 минут, проходя мимо полок с находящимся товаром, рукой взяла с полок товар, принадлежащий ООО «СуперСтрой-Уфа», а именно: набор эфирных масел «Банные штучки» «Стройность и упругость тела апельсин, грейпфрут, розмарин», 3х15 мл., в количестве одной упаковки стоимостью 163 рубля 02 копейки; коробку спичек BOYSCOUT «Колумб» 80 мм. 20 шт. не гаснут от ветра и влаги стоимостью 50 рублей 72 копейки; уцененный набор ножей «APOLLO Cerberus» из 5-ти предметов, а по факту 3 ножа стоимостью 925 рублей 85 копеек; насос электрический «BESTWAY» стоимостью 459 рублей 32 копейки; набор ложек из нержавеющей стали для коктейля, кефира «Amet Славяна» 10 штук в упаковке в количестве 1 упаковки стоимостью 154 рубля 41 копейка; набор чайных ложек из нержавеющей стали «Amet Колобок» 10 штук в упаковке в количестве 1 упаковки стоимостью 186 рублей 44 копейки, а всего на общую сумму 1 939 рублей 76 копеек, который решила похитить, сложив в находившуюся при ней сумку.

Реализуя свой корыстный мотив и преступный умысел, <ФИО10> направилась в предкассовую зону к антикражным воротам, где на кассе не оплатив товар, прошла через антикражные ворота, при этом сработала сигнализация, свидетельствующая о том, что у <ФИО10> имеется неоплаченный товар, принадлежащий ООО «СуперСтрой-Уфа», который <ФИО10> пыталась похитить, однако не смогла довести свой преступный умысел до конца, по независящим от нее причинам, так как была задержана контролерами магазина «СтройАрсенал» ООО «СуперСтрой-Уфа». В результате преступных действий <ФИО10> ООО «СуперСтрой-Уфа» мог быть причинен ущерб на общую сумму 1 939 рублей 76 копеек.


В ходе судебного заседания защитник <ФИО10> - адвокат <ФИО11> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении подсудимой по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии <ФИО10> состава преступления. При этом указал, что на сегодняшний день, в виду изменения законодательства, преступление, которое вменяется подсудимой, не является преступлением.

Подсудимая <ФИО10> поддержала ходатайство своего защитника и пояснила, что согласна на прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении нее по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления.

Государственный обвинитель <ФИО9> не возражал против прекращения уголовного дела в отношении <ФИО10>, в связи с декриминализацией ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В соответствии со ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Как усматривается из материалов уголовного дела, <ФИО10> обвиняется в совершении <ДАТА7> деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, а именно: в покушении на кражу - то есть на тайное хищение чужого имущества.

Федеральным законом Российской Федерации от <ДАТА8><НОМЕР> «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившим в законную силу <ДАТА9>, внесены изменения в УК РФ. Пунктом 8 статьи 1 указанного федерального закона Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 158.1 «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», диспозиция которой, изложена следующим образом: «Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Кроме того, Федеральным законом Российской Федерации от <ДАТА8><НОМЕР> «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившим в законную силу <ДАТА9>, внесены изменения в КоАП РФ. Пунктом 5 статьи 1 указанного федерального закона ст. 7.27 КоАП РФ изложена в следующей редакции:

диспозиция части 1-ой: «Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

диспозиция части 2-ой: «Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Таким образом, с учетом внесенных федеральными законами изменений в УК РФ и в КоАП РФ, уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 158 УК РФ, подлежат лица, совершившие тайное хищение чужого имущества стоимостью более 2 500 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом /ч. 2 ст. 24 УК РФ/.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, в том числе, по основанию отсутствия в деянии состава преступления.

Из содержания ч. 1 ст. 254 УПК РФ следует, что суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 - 6 части первой, в части второй статьи 24 УПК РФ.

Учитывая указанные правовые нормы, фактические обстоятельства дела и тот факт, что <ФИО10> обвиняется в совершении тайного хищения чужого имущества стоимостью 1939 рублей 76 копеек, производство по уголовному делу, возбужденному в отношении нее по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, подлежит прекращению, в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления.

Гражданский иск по делу не заявлялся.

Меру пресечения, избранную в отношении <ФИО10><ДАТА10> - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит решению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Процессуальных издержек по делу нет.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 254, ст. 256 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по уголовному делу в отношении <ФИО10>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления.

Прекратить уголовное преследование в отношении <ФИО10>.

Вещественные доказательства:

- коробка спичек BOYSCOUT «Колумб» 80 мм. 20 шт. не гаснут от ветра и влаги; набор эфирных масел «Банные штучки» «Стройность и упругость тела апельсин, грейпфрут, розмарин», 3х15 мл., в количестве одной упаковки; упаковка ложек чайных нерж. Колобок Amet 10 ложек; упаковка ложек для коктейля, кефира нерж. Amet Славяна 10 ложек; насос электрический «BESTWAY»; уцененный набор из 3-х ножей «APOLLO Cerberus», находящиеся при материалах дела, - передать законному владельцу - <ФИО10>;

- оптический диск CD-R с видео файлами камер видеонаблюдения, находящийся при уголовном деле, - хранить при уголовном деле;

- копии товарных накладных: <НОМЕР> от <ДАТА11>, <НОМЕР> от <ДАТА12>, <НОМЕР> от <ДАТА13>, <НОМЕР> от <ДАТА14>, копия счета-фактуры <НОМЕР> от <ДАТА15>, находящиеся в материалах уголовного дела, - хранить при уголовном деле.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> округа г. <АДРЕС> в течение 10 суток с момента его вынесения.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 9 Центрального округа г. Курска (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Быстрова Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Присвоение и растрата
Судебная практика по применению нормы ст. 160 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ