Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-441/2016


Решение по административному делу Дело № 5-441/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении


24 октября 2016 года г. Ижевск Мировой судья судебного участка № 6 Октябрьского района г. Ижевска Маштакова Н.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.6 КоАП РФ в отношении Индивидуального предпринимателя <ФИО1>

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протоколу об административном правонарушении ИП <ФИО2> в срок до <ДАТА2> по адресу: <АДРЕС> не выполнила в установленный срок требования представления <НОМЕР> от <ДАТА3>

В судебном заседании защитник <ФИО3> вину в совершении правонарушения не признал, пояснил, что <ДАТА4><ФИО2> прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, более того постановление по делу об административном правонарушении на основании которого вынесено представление <НОМЕР> от <ДАТА3> до настоящего времени в законную силу не вступило, соответственно в действиях <ФИО3> отсутствует состав административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам:

Статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в числе прочих обстоятельств по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.

В силу статьи 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если названным Кодексом не установлено иное.

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются должностные лица.

Объективная сторона данного административного правонарушения выражается в игнорировании соответствующим должностным лицом постановления (представления) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, по устранению причин и условий, способствовавших его совершению.

Согласно материалам дела <ДАТА5> представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, внесено <ФИО3> как индивидуальному предпринимателю.

Как следует из выписки из ЕГРИП <ФИО2> осуществляла предпринимательскую деятельность с <ДАТА6> по <ДАТА7>, с <ДАТА8> индивидуальным предпринимателем не является, ее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена.

Таким образом, на момент направление представления <ДАТА9> административным органом и на момент рассмотрения дела <ФИО2> прекратила свою деятельность как индивидуальный предприниматель. Субъектом вмененного административного правонарушения <ФИО2> не является, в виду отсутствия в ее деянии объективной стороны состава данного административного правонарушения.

Более того постановление от <ДАТА3>, на основании которого ИП <ФИО3>, было внесено представление <НОМЕР> от <ДАТА3> об устранении причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения, до настоящего времени в законную силу не вступило, в связи с чем не установлен факт наличия виновных действий <ФИО3> в нарушений требований Закона РФ «О защите прав потребителей», соответственно и законность внесенного предписания.

Между тем, по правилам ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При указанных обстоятельствах суд полагает необходимым производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием в действиях <ФИО3> состава административного правонарушения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.24.5, 29.1-29.10 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Производство по делу об административном правонарушении по ст. 19.6 КоАП РФ в отношении Индивидуального предпринимателя <ФИО3> прекратить за отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд города Ижевска УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Мировой судья Маштакова Н.А<ФИО4>

Суд:

Судебный участок № 6 Октябрьского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Маштакова Наталья Андреевна (судья) (подробнее)