Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-534/2016



Дело № 5-534/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



02 ноября 2016 года г. Балашиха-3 Московская область

ул. Октябрьская, д. 6


Мировой судья судебного участка №12 Балашихинского судебного района Московской области Кузина Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении

Владимирова Н.Е., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>., зарегистрированного адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

установил:


Владимиров Н.Е. управлял транспортным средством в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3> в 17 часов 25 минут на 18 км а/д <АДРЕС>, Владимиров Н.Е., в нарушение п. 2.7 ПДД РФ управлял транспортным средством «ВАЗ-21053», г.р.з. <НОМЕР>, в состоянии опьянения, при наличии таких признаков как: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи.

На рассмотрение административного дела Владимиров Н.Е. явился, вину в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что употреблял спиртное.

Суд, выслушав Владимирова Н.Е., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Виновность Владимирова Н.Е., кроме признания вины, подтверждается исследованными в судебном заседании письменными доказательствами:

-протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА5>, в (л.д.1);

-протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА5>, в соответствии с которым Владимиров Н.Е. в присутствии двух понятых отстранен от управления автомашиной «ВАЗ21053», г.р.з. <НОМЕР> (л.д. 2);

-тестом-распечаткой на бумажном носителе, согласно которому при измерении прибором Алкотектор Юпитер, заводской номер <НОМЕР> во выдыхаемом водителем Владимировым Н.Е. воздухе выявлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 1,079 мг/л (л.д. 3);

-актом <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которому у Владимирова Н.Е. в присутствии двух понятых установлено состояние алкогольного опьянения на основании обследования прибором Алкотектор Юпитер, заводской номер <НОМЕР>, с чем Владимиров Н.Е. согласился, что подтверждается его подписью и подписями двух понятых (л.д. 4);

-рапортом ИДПС (л.д. 5).

-карточкой водителя, из которой следует, что ранее Калинин Е.Ю. привлекался к административной ответственности по 12 главе КоАП РФ, в том числе по ст. 12.8 КоАП РФ - <ДАТА6> (л.д. 6).

Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям, предусмотренным ст. 28.2 КоАП РФ.

Представленные в материалах дела доказательства мировой судья признает допустимыми и достаточными для вывода о виновности Владимирова Н.Е. в правонарушении и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку он управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, принимая во внимание, что правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, является грубым нарушением и представляет значительную и реальную угрозу для безопасности дорожного движения, для жизни и здоровья людей; учитывает личность правонарушителя, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Владимирова Н.Е. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Получатель платежа: УФК по МО (УГИБДД ГУ МВД России по МО);

л/с: 04481А83650; ИНН: 7703037039; КПП: 770245001;

р/с: 40101810600000010102;

Банк получателя: Отделение 1 Москва;

КБК: 18811630020016000140; БИК: 044583001; ОКТМО: 46659000;

УИН: 18810450166040019163.

Разъяснить, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении указанного срока судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Квитанцию об оплате штрафа представить на судебный участок №12 Балашихинского судебного района Московской области.

Срок лишения права управления транспортными средствами исчислять с даты вступления постановления в законную силу. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 КоАП РФ, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Балашихинский городской суд Московской области через мирового судью судебного участка №12 Балашихинского судебного района Московской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Е.В. Кузина

Суд:

Судебный участок № 12 мирового судьи Балашихинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузина Екатерина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ