Постановление от 26 сентября 2016 г. по делу № 3-367/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-367/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Челябинск 26 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 Металлургического района г. Челябинска Васильева Т.А.,

с участием представителя Чебыкина <***1> рассмотрев по адресу: г. Челябинск, ул.Дегтярева 65 дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Чебыкина <***2>, родившегося <***2> рождения, уроженца г. Челябинск, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Челябинск, пр-т <***>,

У С Т А Н О В И Л :


Чебыкин <***> 24 июля 2016 года в 02 часа 40 минут у дома 31 по улице Румянцева в Металлургическом районе г. Челябинска, управлял автомобилем <***> государственный регистрационный знак <***>, имея признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ.


В судебное заседание Чебыкин <***>. не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В судебном заседании интересы Чебыкина <***> представлял адвокат Димитрова Я.Н., которая пояснила, что ее подзащитный вину в правонарушении полностью признает, в содеянном раскаивается, просит назначить минимальное наказание.


Мировой судья, выслушав пояснения адвоката Димитровой Я.Н., исследовав материалы дела об административном правонарушении, приходит к следующему.


В соответствии с положениями п. 1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.


Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, водитель

обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.


Нарушение данного пункта ПДД влечет привлечение к административной ответственности по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


В соответствии с п. 2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения…», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

В силу п. 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.


Виновность Чебыкина <***> в совершении указанного административного правонарушения, подтверждается совокупностью собранных и исследованных по делу доказательств:

-протоколом об отстранении Чебыкина <***> от управления транспортным средством 74 ВС <***> от 24 июля 2016 года ( л.д.5);

- актом 74 АО <***> от 24 июля 2016 года освидетельствования на состоянии алкогольного опьянения, исследование не проводилось в связи с отказом, в присутствии двух понятых ( л.д.4)

- протоколом 74 ВО <***> от 24 июля 2016 года о направлении Чебыкина <***> на медицинское освидетельствование в связи с установлением опьянения, Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Чебыкин <***> отказался, также в присутствии двух понятых отказался от подписи в протоколе (л.д.3),

- рапортом сотрудника полиции ( л.д.6),


В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ вышеперечисленные доказательства являются допустимыми, согласуются между собой, а также подтверждаются протоколом об административном правонарушении 74 АН <***> от 24 июля 2016 года ( УИН 18810474160520013195).


Проанализировав представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу, что требование сотрудников полиции о прохождении Чебыкиным <***> медицинского освидетельствования на состояние опьянения являлось законным, т.к. при наличии у Чебыкина <***> указанных признаков опьянения, у сотрудников полиции имелись достаточные основания полагать, что Чебыкин <***> находится в состоянии опьянения.


Исследовав доказательства в их совокупности, мировой судья находит виновность Чебыкина <***> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, - невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, установленной.


При назначении вида и размера административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушении, связанного с безопасностью дорожного движения, личность правонарушителя, а также цель административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.


К обстоятельствам смягчающим ответственность суд относит признание вины. Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено.


Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ не усматривается.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Чебыкина <***2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.


Срок наказания исчислять с момента вступления постановления в законную силу при условии сдачи Чебыкиным <***> водительское удостоверение на право управления транспортными средствами (а в случае его утраты заявления об этом) в ГИБДД УВД г. Челябинска в течение трех рабочих дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.


Разъяснить Чебыкину <***>права начинается со дня сдачи либо изъятия у него соответствующего разрешения, а равно получение органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления об утрате указанного документа.


Реквизиты для оплаты штрафа:

УФК по Челябинской области ( ГУ МВД России по Челябинской области)

Получатель: ГРКЦ ГУ Банк России по Челябинской области г. Челябинск.

ИНН:7453040734, КПП 745301001, р\с 40101810400000010801

БИК: 047501001, ОКТМО:75701000

КБК 18811643000016000140

Наименование платежа: штраф ГИБДД.


Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить в суд, так как в случае не уплаты штрафа в течении 60 дней после вступления постановления в законную силу, судья вынесший постановление, направляет соответствующий материал судебному приставу- исполнителю для взыскания суммы административного штрафа и принимает решение о привлечении виновного к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.


Настоящее постановление может быть обжаловано в Металлургический районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью судебного участка № 4 Металлургического района г. Челябинска.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №4 Металлургического района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Васильева Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ