Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-543/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


15 ноября 2016 года г. Хабаровск Мировой судья судебного участка № 27 Центрального района г. Хабаровска А.Н. Рудакова,

рассмотрев в помещении судебного участка № 27 Центрального района г. Хабаровска (г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 89 А) дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.3 КоАП РФ, в отношении ООО «Випако» ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, юридический адрес: г<АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА2> ООО «Випако» по адресу: г<АДРЕС> совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.3 КоАП РФ, несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию, а именно: при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товаров задекларированных по ДТ <НОМЕР> от <ДАТА3>, не исполнило обязанность по соблюдению мер нетарифного регулирования при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Представитель юридического лица ООО «Випако» в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела, извещен надлежащим образом, с ходатайством об отложении рассмотрения дела не обращался. В соответствии с ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело может быть рассмотрено в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу по административном правонарушении в случае, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Мировой судья считает возможным рассмотреть административное дело в отсутствие представителя юридического лица.

Изучив и оценив представленные доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о наличии в деянии ООО «Випако» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.3 КоАП РФ, что выразилось в несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса.

Факт совершения ООО «Випако» указанного административного правонарушения подтверждается следующими материалами, представленными в суд:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА4>

- ДТ <НОМЕР>, согласно которой был задекларирован товаров, в том числе картофель свежий, урожай 2014 г. не расфасованный для розничной продажи, 300 сеток полимер, весом брутто 7356кг., вес нетто 7290 кг.

- обращением декларанта от <ДАТА5> о внесении изменений (дополнений) в таможенную декларацию <НОМЕР>, согласно которой ООО «Випако» просит внести изменения в выпущенные ДТ <НОМЕР>, в результате чего <ДАТА6> в ДТ <НОМЕР> внесены изменения в весовых характеристиках по товару: картофель свежий, урожай 2014 г. не расфасованный для розничной продажи, 1160 сеток полимер, весом брутто/нетто 19776/19710 кг.

- письмом Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО <НОМЕР> от <ДАТА7> из которого следует, что карантинный фитосанитарный контроль по товарам, ввезенным по ТТН <НОМЕР> осуществлен <ДАТА3>г. (картофель продовольственный - 7,29т.)

- актом карантинного фитосанитарного контроля <НОМЕР> от <ДАТА3>г.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу пункта 1 статьи 163 ТК ТС независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза таможенному органу представляются документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с пунктом 1 статьи 152 ТК ТС.

Согласно пункта 1 статьи 152 ТК ТС перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено настоящим Кодексом, международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 213 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении запретов и ограничений.

Пункт 8 ч. 1 ст. 4 ТК ТС определяет, что запретами и ограничениями является комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе" утвержден перечень подкаратинной продукции с высоким фитосанитарным риском, подлежащий карантинному фитосанитарному контролю и обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом, в который входят в том числе картофель свежий или охлажденный, томаты свежие или охлажденные.

Положениями статьи 188 ТК ТС РФ предусмотрено, что при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров и выполнять иные требования, предусмотренные ТК ТС.

На основании статьи 189 ТК ТС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 ТК ТС, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ООО «Випако» не представило в соответствии с таможенной процедурой экспорта таможенному органу акт карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающий соблюдение запретов и ограничений на товары, являющиеся партией подкаратинной продукции, а именно: на картофель свежий в количестве 12420 кг.

Исследованные доказательства по делу мировой судья признает достоверными и допустимыми. У судьи нет оснований ставить под сомнение истинность сведений, содержащихся в исследованных при рассмотрении дела документах.

Оценив и исследовав представленные суду доказательства, судья считает вину ООО «Випако» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установленной и доказанной.

Судья квалифицирует деяние ООО «Випако» по ст. 16.3 КоАП РФ - несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность по делу не установлено.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, и считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа без конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29,9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать ООО «Випако» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.3 КоАП РФ за совершение которого назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей без конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения в Центральный районный суд г. Хабаровска через мирового судью, его вынесшего.



Мировой судья: А.Н. Рудакова

<ДАТА>



Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты для оплаты наложенного штрафа: Банк получателя - Операционный департамент Банка России, г. Москва 701, БИК 044501002, Счет № 40101810800000002901, Получатель - Межрегиональное операционное УФК (ФТС России), ИНН 7730176610, КПП 773001001, КБК 153 1 16 04000 01 6000 140. При заполнении расчетных документов в обязательном порядке должны быть заполнены следующие поля: (101) - двузначный показатель статуса плательщика (105)-ОКТМО 45328000. Код таможни (поле 107) 10708000. УИН 15310107080000261166. постановления № 5-543/16.Копию квитанции необходимо направить в адрес судебного участка. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении указанного срока, постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа направляется для взыскания суммы штрафа судебному приставу-исполнителю.

Суд:

Судебный участок №27 Центрального района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Рудакова Анастасия Николаевна (судья) (подробнее)