Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 1-102/2016


Решение по уголовному делу

дело № 1-102/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

18 октября 2016 года г. Сибай

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 3 по г. Сибай Республики Башкортостан Аллаяровой Г.Б.

при секретаре судебного заседания Смирновой Е.И.

с участием государственного обвинителя пом. прокурора г. Сибай Муртаева <ФИО>

подсудимого Арсланова <ФИО>.

с участием адвоката Сафиуллина <ФИО> представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

а также потерпевшей Бускуновой <ФИО>

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Арсланова <ФИО5>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Арсланову <ФИО> ющей на иждивении двоих малолетних детейпредъявлено обвинение в том, что он <ДАТА> года около 18.00часов в квартире <АДРЕС>, в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно с целью подавления воли и запугивания схватив кухонный нож, стал перед своей сожительницей Бускуновой <ФИО> и стал высказывать в ее адрес слова угрозы убийством. У Бускуновой <ФИО> имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы убийством со стороны Арсланова <ФИО>., так как обстановка, в которой выражалась угроза убийством и характер действий Арсланова <ФИО>. свидетельствовали о том, что у Бускуновой <ФИО> имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая Бускунова <ФИО>. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением сторон и возмещением причиненного вреда, пояснив, что подсудимый возместил ей причиненный ущерб в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, принес извинения, они примирились, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Арсланов <ФИО>. и его защитник пояснили, что вину подсудимый признает полностью, раскаивается в содеянном, осознает нереабилитирующий характер прекращения уголовного дела и согласен на прекращение дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Арсланова <ФИО>.

Выслушав участников процесса, изучив некоторые материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ уголовное дело может быть прекращено в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, на основании заявления потерпевшего при условии примирения сторон, заглаживании обвиняемым причиненного преступлением вреда.

Все указанные требования в данном уголовном деле установлены.

Арсланов <ФИО>. ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, раскаялся в содеянном, загладил причиненный вред, стороны примирились.

Потерпевшая свободным волеизъявлением выразила желание на прекращение дела за примирением с подсудимым, указывая на полное возмещение вреда, причиненного преступлением, что подтверждается представленным письменным заявлением.

В судебном заседании установлено, что на потерпевшую давления с целью примирения никто не оказывал, денежная компенсация в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей выплачена, принесены извинения, потерпевшая считает, что вред ей возмещен в полном объеме.

По мнению суда основания освобождения Арсланова <ФИО>. от уголовной ответственности, предусмотренные ст.76 УК РФ соблюдены.

Целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Суд считает, что указанные цели уже достигнуты и дальнейшее уголовное преследование, назначение подсудимому наказания не требуется.

Вред, причиненный преступлением, заглажен, то есть причиненный ущерб возмещен как материально в денежном выражении (размер которого определен потерпевшей), так и морально в виде принесения извинений, раскаяния. Способы заглаживания вреда являются законными и не ущемляют прав третьих лиц.

Таким образом, Арслановым <ФИО>. приняты все меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшей.

Также суд учитывает характеризующие личность подсудимого данные: положительно характеризуется по месту жительства и месту регистрации, на учете у нарколога и психиатра не состоит, впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее к административной ответственности не привлекался, осознает и раскаивается в содеянном, вину признал в полном объеме.

Учитывая все обстоятельства уголовного дела, совокупность смягчающих обстоятельств, личность совершившего преступление, особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, суд приходит к выводу, что в результате заглаживания вреда и примирения с потерпевшей, Арсланов <ФИО>. не представляет общественную опасность, поэтому условия для прекращения производства по делу в связи с примирением сторон соблюдены.

Принимая во внимание все указанные данные, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, все обстоятельства дела, установление соблюдения положений ст.76 УК РФ, суд считает справедливым ходатайство потерпевшей удовлетворить, прекратив уголовное дело и уголовное преследование.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ, суд

постановил:


Прекратить уголовное дело в отношении Арсланова <ФИО5> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании статей 25, 254 УПК РФ в связи примирением с потерпевшей.

Меру пресечения подсудимому, подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства - кухонный нож, хранящийся при уголовном деле - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Сибайский городской суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня вынесения через мирового судью.



Мировой судья Аллаярова Г.Б.

Суд:

Судебный участок №3 по г.Сибай (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Аллаярова Гульнара Буранбаевна (судья) (подробнее)