Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-920/2016


Решение по административному делу

Дело № 54/5-920/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Киров 20 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 54 Ленинского судебного района г. Кирова Заболотских А.В.,

в помещении судебного участка, расположенного по адресу: г. Киров, ул. Попова, д. 12, каб. 6, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

Чепурных В.А.,

по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

установил:


Чепурных совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, а именно: 30.09.2016 около 01.50 час. на ул. Лесная, 8 г. Кирова Чепурных, управляя транспортным средством *, в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Чепурных не явился, извещен надлежащим образом. Согласно имеющейся в деле телефонограмме просит дело рассмотреть в свое отсутствие, вину признал, в содеянном раскаялся.

В соответствии со ст. 25.1 ч.2 Кодекса РФ об АП дел об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, по представленным доказательствам.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ обязанность доказывания виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, лежит на должностных лицах, осуществляющих производство по делу об административной ответственности. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ составом административного правонарушения является совокупность признаков объективной стороны, субъективной, объекта и субъекта правонарушения.

По юридической конструкции административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, образует формальный юридический состав, считается оконченным в момент невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в том числе, всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с ч. 1 п. 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 475 от 26.06.2008 года достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке.

Учитывая изложенное, суд считает вину Чепурных в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, установленной и доказанной, что полностью подтверждается исследованными в судебном заседании письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении 43 СН № 407618 от 30.09.2016, согласно которому Чепурных управлял транспортным средством, при наличии признаков алкогольного опьянения, не выполнил законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование; протоколом об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Чепурных был отстранен от управления транспортным средством; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, где перечислены основания для направления на медицинское освидетельствование и зафиксирован отказ Чепурных от прохождения медицинского освидетельствования; рапортом сотрудника полиции.

Не доверять представленным доказательствам у суда нет оснований.

В соответствии с частью 1.1. статьи 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием для направления Чепурных на медицинское освидетельствование послужило наличие признаков опьянения, а также отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте.

При таких обстоятельствах требование сотрудников ГИБДД о прохождении водителем медицинского освидетельствования являлось законным.

От прохождения медицинского освидетельствования водитель Чепурных отказался, что также подтверждается материалами дела.

Действия Чепурных мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает повторное совершение однородного правонарушения по гл. 12 КоАП РФ в течение года.

При назначении наказания суд учитывает все конкретные обстоятельства дела, данные о личности правонарушителя, имеющиеся в материалах дела, а также характер и степень общественной опасности правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.26 ч. 1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Чепурных В.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Перечисление штрафа произвести для УФК по Кировской области (УМВД России по Кировской области) КПП 434501001, ИНН 4348007235, код ОКТМО 33701000, р/с 40101810900000010001 в отделение Киров, БИК 043304001, протокол № 43 СН 407618, УИН 18810443161450144856, постановление № 54/5-920/16, КБК 18811630020016000140.

Штраф подлежит уплате в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу. Квитанцию, подтверждающую уплату штрафа, следует направить мировому судье судебного участка № 54 Ленинского судебного района г. Кирова по адресу г. Киров, ул. Попова, д. 12, каб. 6.

В случае неуплаты штрафа в установленный срок наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения), а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Заболотских А.В.



На дату опубликования постановление не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 54 Ленинского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заболотских Александр Вячеславович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ