Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-535/2016


Решение по административному делу

Дело № 5(4)-535/16 Поступило 26.09.2016 г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

(630088, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 57, 5 этаж, кабинет 17)


<ДАТА2> г. <АДРЕС>


Мировой судья 4-го судебного участка Кировского судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, русским языком владеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> в период времени с июня 2016 года до <ДАТА4> по адресу г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. <ОБЕЗЛИЧЕНО> осуществлял хранение охотничьего гладкоствольного ружья «ТОЗ-34 <НОМЕР>», не зарегистрированного в установленном Федеральным законом от <ДАТА5> N 150-ФЗ "Об оружии" порядке, чем совершил административное правонарушение предусмотренное ч. 4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебное заседание <ФИО2> не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил.

Мировой судья, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В силу ст. 22 Федерального закона от <ДАТА6> N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии), хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Согласно п. 54 Постановления Правительства РФ от <ДАТА7> N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.

Согласно п. 52 указанного постановления оружие и патроны, приобретенные юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, за исключением оружия, регистрация которого не предусмотрена, и патронов, приобретенных гражданами Российской Федерации к оружию, имеющемуся у них на законных основаниях на праве личной собственности, а также оружие и патроны, переданные в установленном порядке военнослужащим и сотрудникам государственных военизированных организаций, находящимся на пенсии, выданные должностным лицам государственных органов и лицам, подлежащим государственной защите, наградное оружие и оружие, полученное в результате дарения и наследования, в 2-недельный срок подлежат регистрации в соответствующих органах внутренних дел.

В Российской Федерации под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа (ст. 1 Закона об оружии).

Протоколом об административном правонарушении 54 МВ <НОМЕР> подтверждается, что в период времени с июня 2016 года до <ДАТА4> по адресу г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2> осуществлял хранение охотничьего гладкоствольного ружья «ТОЗ-34 <НОМЕР>», не зарегистрированного в установленном Федеральным законом от <ДАТА5> N 150-ФЗ "Об оружии" порядке (л.д. 2).

Из рапорта старшего полицейского роты в составе батальона полиции <НОМЕР> УВО по г. <АДРЕС> от <ДАТА4> следует, что <ДАТА4> в 05 часов 58 минут у Кафе-бара «Подсолнух», в автомобиле «Субару Форестер», гос. регистрационный знак Р555УА 54, находится огнестрельное оружие, хозяин автомобиля - <ФИО2> (л.д. 4);

Согласно письменным объяснениям <ФИО2> Ружье «ТОЗ-34 ЕР» 12 калибра ранее при жизни принадлежало его деду <ФИО3>, который имел разрешение. В июле 2015 года дед умер. После смерти деда он забрал ружье себе и хранил его дома по месту проживания. (л.д. 14-15, 17).

Согласно справкам главного эксперта группы по обслуживанию территории отдела полиции <НОМЕР> «<АДРЕС> ЭКЦ ГУ МВД России по <АДРЕС> области <ФИО4>, ружьё ТОЗ-34ЕР ШХ <НОМЕР> является гладкоствольным, двуствольным охотничьим оружием 12 калибра, отечественного производства, изготовлено промышленным способом, пригодно для стрельбы патронами соответствующего калибра. Представленный патрон 12 калибра, отечественного производства, изготовлен промышленным способом, является боеприпасом к гладкоствольному охотничьему оружию 12 калибра. Вопрос о пригодности для стрельбы возможно решить при производстве экспериментальной стрельбы (л.д. 23-24)

Согласно данным ИПК на личное оружие, охотничье гладкоствольное двуствольное ружье ТОЗ-34 <НОМЕР> калибра 12 принадлежит <ФИО3> (л.д. 25)

Помимо изложенных доказательств в дело представлены объяснения <ФИО5>, <ФИО6>, <ФИО7>, <ФИО8>, <ФИО9>, <ФИО10> (л.д. 5, 7, 8, 12, 13, 18), подтверждающие факт нахождения у <ФИО2> ружья; протокол личного досмотра <ФИО2> (л.д. 6), протокол осмотра места происшествия (л.д. 5).

Оценивая собранные доказательства в совокупности, мировой судья считает их достоверными и принимает во внимание в полном объеме, поскольку они согласуются между собой и являются допустимыми, так как были получены в соответствии с требованиями закона. Оснований не доверять этим доказательствам, подтверждающим совершение <ФИО2> административного правонарушения, мировой судья не усматривает.

Действия <ФИО2> подлежат квалификации по ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как стрельба из оружия в населенном пункте вне отведенного для этого месте.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность <ФИО2>, фактические обстоятельства дела и назначает <ФИО11> наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей 00 копеек.

Огнестрельное оружие - ружьё ТОЗ-34ЕР ШХ <НОМЕР> и патрон 12 калибра, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ передать в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу. Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, необходимо представить в суд.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, лицо, не уплатившее административный штраф, подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административное наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы сроком до 50 часов.

Реквизиты для оплаты штрафа: номер счета 401 018 109 000000 10001 получатель УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области) Сибирское ГУ Банка России по НСО, БИК <НОМЕР> ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> ОКТМО 50701000 КБК 18811643000016000140 УИН 1880054162001069820.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья - подпись

Копия верна:

Подлинник постановления хранится в деле <НОМЕР>)-535-2016 мирового судьи 4-го судебного участка Кировского судебного района г. <АДРЕС>

Постановление вступило в законную силу «___»______________2016 г.

Срок предъявления к исполнению 2 года.

Постановление направлено судебным приставам _______________.

Административный штраф правонарушителем ___________________

оплачен/ не оплачен

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 4 Кировского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Таммпэрэ Александр Юрьевич (судья) (подробнее)