Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-484/2016



Дело <НОМЕР>



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики <ФИО1> В.В. (г. <АДРЕС>, ул. Р. Зорге, 10), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Республики, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС> д. <ОБЕЗЛИЧЕНО>

установил:


Мировому судье судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики поступил составленный <ДАТА3> инспектором ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО3> протокол 21 НБ <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении <ФИО2>

В судебном заседании <ФИО2> вину во вменяемом правонарушении признал.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующим выводам.

В ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Мировым судом установлено, что <ДАТА3> в 03 часа 35 минут возле дома <НОМЕР> по пр. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> Республики <ФИО2>, управлявший автомобилем ВАЗ-<ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, отказался выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии субъективных признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение несоответствующее обстановке, тем самым нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения.

<ФИО2> был отстранен от управления транспортным средством, что подтверждается протоколом 21 ОА <НОМЕР> от <ДАТА3>.

В связи с имевшимися субъективными признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение несоответствующее обстановке <ФИО2> был направлен на медицинское освидетельствование, от прохождения которого он отказался, что подтверждается протоколом 21МА <НОМЕР> от <ДАТА3>.

В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» работники полиции имеют право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета министров - Правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР>, по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Пунктами 2, 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утв. постановлением Правительства РФ от <ДАТА6> N 475, предусмотрено, что освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является формальным и правонарушение является оконченным с момента, когда водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, при этом не требуется каких-либо дополнительных доказательств, подтверждающих состояние опьянения у лица, привлекаемого к ответственности.

Согласно объяснениям <ФИО5>, <ФИО6> в их присутствии <ФИО2> А.В. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Принимая во внимание, что указанные лица, были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, у мирового судьи отсутствуют основания сомневаться в достоверности их объяснений и они принимаются в качестве доказательства по делу.

Оценив, представленные доказательства мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях <ФИО2> признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях по признаку невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

У мирового судьи не имеется оснований сомневаться в беспристрастности сотрудника полиции, составившего протокол, и отсутствии у него заинтересованности в его составлении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с п. 1.1. ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, <ФИО2> должен сдать водительское удостоверение в органы ГИБДД.

Штраф можно уплатить в любом отделении Сбербанка России по следующим реквизитам: получатель: УФК по <АДРЕС> Республике (МВД по <АДРЕС> Республике) р/с 40101810900000010005, в Отделение НБ <АДРЕС> Республика ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР>, Код ОКТМО: 97701000, БИК: 049706001 Наименование платежа: административный штраф, код бюджетной классификации: 18811630020016000140, УИН 18810421160303738567.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> Республики через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО8>

Суд:

Судебный участок № 6 Калининского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Новикова Виктория Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ