Постановление от 27 июля 2016 г. по делу № 1-52/2016


Решение по уголовному делу


Постановление
вступило в законную силу

Дело № 1-52/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О прекращении производства по делу

27 июля 2016 года г. Аша


Мировой судья судебного участка № 1 г. Аши и Ашинского района Челябинской области Виденеева О.В., при секретаре Никулиной Е.М., с участием государственного обвинителя Киселевой Н.В., подсудимой Зюзиковой Е.А., защитника- адвоката Лутковой И.В., представившей ордер, удостоверение,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного участка № 1 уголовное дело в отношении Зюзиковой Е.А., дата рождения, уроженки, гражданки, русским языком владеющей, в услугах переводчика не нуждающейся, семейное положение, детей не имеющей, имеющей неполное образование, не работающей, не военнообязанной, регистрации на территории РФ не имеющей, проживающей по «Адрес», не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


дата около 14:00 часов Зюзикова Е.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находилась в квартире «Адрес» принадлежащей А-ву Р.М., где совместно с А-ым Р.М. употребляла спиртные напитки. Достоверно зная о том, что в черном кожаном кошельке, находящемся в мужской матерчатой сумке, лежащей на полу в указанной квартире, имеются денежные средства, принадлежащие А-у Р.М., у нее внезапно возник умысел на хищение данных денежных средств. Реализуя свой единый преступный умысел, направленный на кражу, то есть на тайное хищение денежных средств, принадлежащих А-у Р.М., она, увидев, что А-в Р.М. заснул, то есть, воспользовавшись отсутствием его внимания, подошла к указанной сумке. Продолжая свой единый преступный умысел, направленный на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, она, открыв данную сумку, обнаружила указанный кошелек, откуда умышленно, свободным доступом, тайно от окружающих, незаконно похитила 2 купюры достоинством 1000 рублей каждая на сумму 2000 рублей, принадлежащие А-ву Р.М. С похищенными деньгами с места совершения преступления скрылась, присвоив похищенные денежные средства Ахтямова Р.М. себе, в дальнейшем, распорядившись ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий со стороны Зюзиковой Е.А., направленных на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, А-ву Р.М. был причинен материальный ущерб на общую сумму 2000 рублей.

В судебном заседании от защитника Лутковой И.В. поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с декриминализацией деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании государственный обвинитель Киселева Н.В. считала необходимым производство по делу прекратить в связи с декриминализацией деяния, за отсутствием состава преступления.

Подсудимая Зюзикова Е.А. не возражала против удовлетворения ходатайства.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующим выводам.

Федеральными законами № 323, № 326 от 04 июля 2016 года, вступившими в законную силу 15 июля 2016 года, внесены изменения, соответственно в УК РФ, УПК РФ и в КоАП РФ, в силу которых преступность деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, в редакции, действовавшей до принятия указанных изменений, упразднена с 15 июля 2016 года. В настоящее время деяние переведено в состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в соответствие с которой мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следует из обвинительного акта, размер причиненного ущерба от преступления, совершенного Зюзиковой Е.А., составил 2 000 рублей.

В силу ч. 1. ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В силу ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 данной статьи, то есть за отсутствием в деянии состава преступления, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Поскольку на момент рассмотрения дела преступность деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ в ранее действовавшей редакции устранена, у мирового судьи имеются правовые основания для прекращения производства по уголовному делу.

Также мировой судья считает необходимым указать, что на момент совершения преступления и привлечения к уголовной ответственности в действиях Зюзиковой Е.А. имелся состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. Поскольку производство по делу прекращено в связи с изданием нового уголовного закона и декриминализацией, оно само по себе не влечет права на реабилитацию.

Руководствуясь ст. 10 УК РФ, ст. 24 УПК РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Зюзиковой Е.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ в связи с декриминализацией деяния по п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления.

Меру пресечения в отношении Зюзиковой Е.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства: сберегательная книжка СБ России на имя А-ва Р.М., переданная ему под сохранную расписку, оставить за А-м Р.М., отменив ответственное хранение.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Ашинский городской суд Челябинской области через мирового судью.


Согласовано

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №1 г.Аши и Ашинского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Виденеева О.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Присвоение и растрата
Судебная практика по применению нормы ст. 160 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ