Постановление от 1 августа 2016 г. по делу № 1-69/2016

Судебный участок № 4 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) - Уголовное
Суть спора: УК РФ ст.115 ч.1, УК РФ ст.115 ч.1

Решение по уголовному делу

Дело №1-69/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г.Рузаевка 31 августа 2016 года

Исполняющийобязанности мирового судьи судебного участка №4 Рузаевского района РеспубликиМордовия- Мировой судья судебного участка №3 Рузаевского района РеспубликиМордовия Уралева Е.И.,

присекретаре судебного заседания Силантьевой Д.А.,

с участиемгосударственного обвинителя Рузаевской межрайонной прокуратуры Девятаева П.П.,

подсудимыхАлимаева В.В., Душутина С.В.,

защитников –адвоката Никитиной И.А., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА>года, адвоката <ФИО>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>от <ДАТА> года,

рассмотревв открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Алимаева В.В….., не судимого,

обвиняемогов совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 115 Уголовногокодекса Российской Федерации,

Душутина С.В……, не судимого,

обвиняемогов совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 115 Уголовногокодекса Российской Федерации,

ус т а н о в и л:


Алимаев В.В. и Душутин С.В.совершили умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшегократковременное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах.

22 апреля2016 года около 13 часов 00 минут Алимаев В.В. и Душутин С.В. находились возледома <НОМЕР> по улице ….города Рузаевки Республики Мордовия, где такженаходился ранее им знакомый Потерпевший 1. В ходе ссоры на почве личныхнеприязненных отношений, имея преступный умысел, направленный на причинениевреда здоровью Потерпевший 1, Алимаев В.В. подошел к Потерпевший 1 и нанес емудва удара кулаком правой руки в область лба слева и левого уха. В это же время,Душутин С.В. подойдя к Потерпевший 1, нанес ему два удара кулаком правой рукив лобно-височную область справа и область правого <АДРЕС> нанесенныхударов Потерпевший 1 не устоял на ногах и упал на землю. Продолжаяреализовывать свой преступный умысел до конца, Алимаев В.В. и Душутин С.В.подошли к лежачему на земле Потерпевший 1 и нанесли ему не менее пяти ударовногами каждый по различным частям тела, после чего отошли от последнего ипокинули место происшествия. Своими действиями Алимаев В.В. и Душутин С.В.причинили Потерпевший 1 телесные повреждения и физическую боль, а именно: кровоподтеки поясничной области, в проекции лопатки, лобной области слева,лобно-височной –области справа, левой и правой ушных раковин, ссадины впроекции носогубного треугольника, левой ушной раковины, раны затылочнойобласти в количестве 2 штук, которые в своей совокупности причинили легкий вредздоровью по признаку длительности его расстройства продолжительностью не свыше3-х недель (не более 21 дня).

Приознакомлении с материалами уголовного дела Алимаевым В.В. и Душутиным С.В.после консультации с защитниками заявлены ходатайства о рассмотрении уголовногодела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебномзаседании подсудимые Алимаев В.В. и Душутин С.В. заявили о полном согласии спредъявленным им обвинением и поддержали ранее заявленные ходатайства орассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Мировымсудьей установлено, что указанные ходатайства заявлены подсудимыми АлимаевымВ.В. и Душутиным С.В. добровольно после проведения консультаций с защитниками,они осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства.

Защитник подсудимого Алимаева В.В. -адвокат Никитина И.А., защитник подсудимого Душутина С.В. – адвокат <ФИО>поддержали ходатайства своих подзащитных, потерпевший Потерпевший 1,государственный обвинитель <ФИО> не возражали против рассмотренияуголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Поскольку предъявленное подсудимымобвинение обоснованно, с обвинением они полностью согласились, кроме того, оноподтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами,мировой судья в соответствии со статьями 314-316 Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации применяет особый порядок судебногоразбирательства.

Действия подсудимого АлимаеваВ.В. мировой судья квалифицирует по части первой статьи 115 Уголовного кодексаРоссийской Федерации, как умышленное причинение легкого вреда здоровью,вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Действия подсудимогоДушутина С.В мировой судья квалифицирует по части первой статьи 115 Уголовногокодекса Российской Федерации, как умышленное причинение легкого вреда здоровью,вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

В судебномзаседании потеПотерпевший 1<ФИО> представил суду письменное заявление спросьбой о прекращении уголовного дела в отношении Алимаева В.В. и ДушутинаС.В. в связи с примирением сторон.

ПотерпевшийПотерпевший 1 поддержал поданное им заявление, указав при этом, что сАлимаевым В.В. и Душутиным С.В. он примирился, подсудимые попросили у негопрощения, претензий материального характера он к ним не имеет, уголовное дело вотношении них просит прекратить. Ходатайство о прекращении уголовного дела вотношении подсудимых являются его добровольным волеизъявлением, никакоговоздействия с целью примирения с подсудимыми на него никем не оказывалось.

ПодсудимыеАлимаев В.В., Душутин С.В. и их защитники Никитина И.А. и <ФИО> невозражали против прекращения уголовного дела.

Государственный обвинитель <ФИО>в судебном заседании возражал против прекращения уголовного дела в связи спримирением сторон, пояснив, что прекращение уголовного дела не будетсоответствовать целям и задачам уголовного судопроизводства.

Заслушав мнение участниковпроцесса, изучив материалы уголовного дела, мировой судья удовлетворяетзаявленное ходатайство по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3статьи 254 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации судьяпрекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, предусмотренномстатьей 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе наосновании заявления потерпевшего или его законного пред­ставителя прекратитьуголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершениипреступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось спотерпевшим и загладило причиненный ему вред.Согласно статьи 76 Уголовногокодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшойили средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, еслионо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

При этом форма заглаживанияпричиненного потерпевшему вреда законом не определена. Поэтому приемлема любаяиз таковых, не нарушающая требования какого-либо закона или иного нормативногоправового акта.

Прекращение уголовного дела всвязи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие употерпевшего каких-либо требований к подсудимому.

В силу части второй статьи15 Уголовного кодекса Российской Федерации совершенное Алимаевым В.В. иДушутиным С.В. преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Учитывая, что Алимаев В.В. иДушутин С.В. не судимы, привлекаются к уголовной ответственности за совершениепреступления небольшой тяжести впервые, вину признали полностью, в содеянномраскаиваются, с потерпевшим примирились, загладили причиненный вред, каких –либо претензий потерпевший к подсудимым не имеет, судья в соответствии состатьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации считаетвозможным прекратить уголовное дело в отношении Алимаева В.В. и Душутина С.В. всвязи с примирением сторон.

Подсудимым Алимаеву В.В. иДушутину С.В. разъяснены основания и последствия прекращения уголовного дела запримирением с потерпевшим, против чего они не возражают.

Гражданскийиск по делу не заявлен.

Вещественныхдоказательств по делу не имеется.

На основании изложенного,руководствуясь статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 25,254, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

постановил:


прекратитьуголовное дело и уголовное преследование в отношении Алимаева В.В. и Душутина С.В.,обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 115Уголовного Кодекса Российской Федерации по основаниям, предусмотренным статьей25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с примирениемпотерпевшего с подсудимыми.

Меру процессуальногопринуждения - обязательство о явке в отношении Алимаева В.В. отменить.

Меру процессуальногопринуждения - обязательство о явке в отношении Душутина С.В. отменить.

Настоящее постановлениеможет быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вынесения в Рузаевскийрайонный суд Республики Мордовия через мирового судью судебного участка №4Рузаевского района Республики Мордовия.

В случае апелляционногообжалования постановления сторонами, подсудимые вправе ходатайствовать о своемучастии в суде апелляционной инстанции.



И.о.мирового судьи судебногоучастка №4

Рузаевского районаРеспублики Мордовия Е.И.Уралева

Суд:

Судебный участок № 4 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Краснова Наталья Борисовна (судья) (подробнее)