Приговор от 13 сентября 2016 г. по делу № 1-96/2016



Дело № 1-96/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


г.Каменск-Уральский 14 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Красногорского судебного района г.Каменска-Уральского Свердловской области Нечаев М.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Каменска-Уральского Ивановой Е.А.,

подсудимого Шайдурова И.В.,

защитника Царева Э.В.,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре Маслаковой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Шайдурова И.В., <ДАТА> в <АДРЕС>, проживающего по <АДРЕС>, зарегистрированного по <АДРЕС>, ранее судимого:

- 23 августа 2007 года Синарским районным судом г.Каменска-Уральского Свердловской области за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.161, ст.119 Уголовного кодекса РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года. 20 мая 2009 года освобожден условно досрочно на срок 1 год 3 месяца 15 дней. Приговором от 15.12.2009 года осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ к лишению свободы на срок 1 года и не отбытая часть наказания по приговору от 23.08.2007 года присоединена к наказанию, назначенному за вновь совершенные преступления, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца. 14 апреля 2011 года наказание отбыл;

- 15 апреля 2014 года мировым судьей судебного участка № 3 Синарского судебного района г.Каменска-Уральского Свердловской области за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год. 14 апреля 2015 года наказание отбыл полностью,

- имеющего меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,


- в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.117 Уголовного кодекса РФ,

у с т а н о в и л :


Шайдуров И.В. совершил причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и совершением иных насильственных действий, если это не повлекло последствий указанных в ст.111 и 112 Уголовного кодекса РФ.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Шайдуров И.В. с июня 2016 года по 04 июля 2016 года, действуя с единым умыслом, истязал <ФИО1>, причиняя ей физические и психические страдания, путем систематического нанесения побоев и совершением иных насильственных действий, а именно:

В конце июня 2016 года, точная дата не установлена, в дневное время, Шайдуров И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <АДРЕС>, в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, действуя во исполнение единого преступного умысла направленного на истязание, с целью причинения физической боли, нанес ей два удара рукой в левый бок и не менее двух ударов ногой по правой голени. Затем Шайдуров И.В., продолжая реализовывать свои преступные действия, направленные на истязание, схватил <ФИО1> за правое плечо и с силой сжал его. От всех противоправных действий Шайдурова И.В., <ФИО1> испытала физическую боль и психические страдания.

02 июля 2016 года в дневное время Шайдуров И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <АДРЕС>, в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, действуя во исполнение единого преступного умысла направленного на истязание, с целью причинения физической боли нанес <ФИО1> один удар кулаком по лицу, не менее двух ударов костылем в область бедра левой ноги. От всех противоправных действий Шайдурова И.В. потерпевшая <ФИО1> испытала физическую боль и психические страдания.

04 июля 2016 года около 10 часов 30 минут Шайдуров И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате квартиры <НОМЕР>, в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, действуя во исполнение единого преступного умысла направленного на истязание, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, нанес <ФИО1> один удар кулаком в область верхней челюсти, не менее двух ударов костылем по бедру левой ноги и не менее одного удара по голени левой ноги. После чего, Шайдуров И.В. продолжая реализовывать свои преступные действия, направленные на истязание, схватил <ФИО1> за волосы, повалил последнюю на пол, и нанес один удар ногой в область правой ягодицы. От всех противоправных действий Шайдурова И.В. потерпевшая <ФИО1> испытала физическую боль, психические страдания и у нее образовались телесные повреждения в виде кровоподтека в области лица, в области левого бедра, левой голени, кровоподтек и ссадина в правой ягодичной области.

04 июля 2016 года около 16 часов 00 минут Шайдуров И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <АДРЕС> в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, действуя во исполнение единого преступного умысла направленного на истязание, с целью причинения физической боли телесных повреждений, взяв в руку нож, кинул его в область поясницы <ФИО1> от чего она испытала физическую боль, психические страдания и у нее образовалось телесное повреждения в виде непроникающей колото-резаной раны поясничной области слева, которая квалифицируется как легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство продолжительностью менее 3-х недель.


При ознакомлении с материалами уголовного дела Шайдуров И.В. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением.

При проведении судебного заседания подсудимый подтвердил, что обвинение ему понятно и он с ним согласен в полном объёме, в связи, с чем поддерживает свое ходатайство, которое было им заявлено добровольно и после консультации с защитником.

При этом Шайдуров И.В. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела либо в части гражданского иска; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст.117 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

Потерпевшая <ФИО1>, государственный обвинитель, защитник в судебном заседании против рассмотрения уголовного дела в отношении Шайдурова И.В. безпроведения судебного разбирательства не возражали.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимой обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Шайдурова И.В. квалифицируются судом по ч.1 ст.117 Уголовного кодекса РФ - как причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и совершением иных насильственных действий, если это не повлекло последствий указанных в ст.111 и 112 УК РФ.


При назначении вида и меры наказания суд в соответствии с положениями ст.6, 43, 60 Уголовного кодекса РФ учитывает следующее.

При оценке характера общественной опасности суд учитывает, что Шайдуров И.В. совершил преступление, посягающее на здоровье человека. Определяя степень общественной опасности, суд учитывает, что Шайдуров И.В. по форме вины совершил умышленное преступление, отнесенное к категории преступлений небольшой тяжести, преступление носит оконченный характер; совершил преступление с использованием ножа.

В качестве данных о личности суд учитывает, что Шайдуров И.В. <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Шайдуров И.В. свою вину в совершении преступления признал в полном объеме. Данное обстоятельство суд, в силу ч.2 ст.61 Уголовного кодекса РФ, расценивает как обстоятельство, смягчающее его наказание.

Шайдуров И.В. извинился перед потерпевшей, подарил ей подарки, тем самым принял меры к заглаживанию причиненного преступлением вреда. Данное обстоятельство в силу п. «к» ч.1 ст.61 Уголовного кодекса РФ является обстоятельством, смягчающим его наказание.

В судебном заседании установлено, что состояние опьянения Шайдурова И.В. способствовало совершению им преступления. Данное обстоятельство позволяет суду, в силу ч.1.1 ст.63 Уголовного кодекса РФ, признать факт совершения преступления Шайдуровым И.В. в состоянии опьянения обстоятельством, отягчающим его наказание.

Приговором от 23 августа 2007 года Шайдуров И.В. судим за совершение умышленного тяжкого преступления. Данная судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена. Имея данную судимость Шайдуров И.В. вновь совершил умышленное преступление, что в силу ч.1 ст.18 Уголовного кодекса РФ образует в его действиях рецидив и в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 Уголовного кодекса РФ является обстоятельством, отягчающим его наказание.

Шайдуров И.В. имеет не снятую и не погашенную судимость по приговору от 15 апреля 2014 года. Данная судимость не образует в его действиях рецидива, поскольку он был осужден за совершение преступлений небольшой тяжести. Однако наличие у Шайдурова И.В. данной судимости также учитывается судом при назначении наказания в соответствии с ч.1 ст.86 Уголовного кодекса РФ.


Учитывая обстоятельства совершенного преступления, данные о личности виновного, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление виновного, на условия его жизни и жизни его семьи, мнение потерпевшей, не настаивающей на назначении наказания, связанного с изоляцией от общества, а также то обстоятельство, что предыдущее наказание, назначенное Шайдурову И.В. за совершение преступлений против здоровья человека, не оказало на него должного воспитательного воздействия, суд считает, что для восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений ему необходимо назначить наказание за совершение данного преступления в виде реального лишения свободы.

Оснований для применения статьей 64, 73, ч.3 ст.68 Уголовного кодекса РФ суд не находит.

При определении размера наказания суд учитывает положения ч.5 ст.62 Уголовного кодекса РФ, снижающей верхний предел наказания при рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства и положения ч.2 ст.68 Уголовного кодекса РФ, повышающей нижний предел наказания при рецидиве.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 Уголовного кодекса РФ отбывание наказания Шайдурову И.В. следует определить в исправительной колонии строгого режима.


Вещественное доказательство по делу - нож - после вступления приговора в законную силу, уничтожить.


Руководствуясь ст.316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья


П р и г о в о р и л :


Шайдурова И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.117 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ОДИН год ТРИ месяца в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Шайдурову И.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - изменить на заключение под стражу, взяв Шайдурова И.В. под стражу в зале суда. Вновь избранную меру пресечения оставить до вступления приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания исчислять с 14 сентября 2016 года.

Вещественное доказательство - нож - уничтожить.

Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст.316 Уголовно-процессуального РФ с осужденного взысканию не подлежат в связи с рассмотрением дела в особом порядке.

Приговор может быть обжалован в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского Свердловской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №3 Красногорского судебного района г. Каменска-Уральского Свердловской области.

При подаче жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии приглашенного им защитника при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а равно ходатайствовать о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.


Приговор вступил в законную силу 02 ноября 2016 года.


Согласовано:

11.11.2016 года

Мировой судья Нечаев М.А.

Суд:

Судебный участок мирового судьи №3 Красногорского района г. Каменск-Уральского (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Нечаев Михаил Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ