Приговор от 29 июня 2016 г. по делу № 1-4/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело №1-4/2016-8



П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации

г.Улан-Удэ 29 июня 2016 года


Мировой судья судебного участка №6 Октябрьского района г.Улан-Удэ РБ Цыбиков А.В., и.о. мирового судьи с судебного участка №8 Октябрьского района г.Улан-Удэ, участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района г.Улан-Удэ Николаевой Е.Г., подсудимого Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.), защитника - адвоката Сорокина Е.Ю., представившего удостоверение и ордер, при секретаре Доржаевой Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении Эрхеев А.И.1 (<ФИО2>), <ДАТА2> (1956) года рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу<АДРЕС>, судимого: 1) <ДАТА3><АДРЕС> районным судом <АДРЕС> края по ст.ст.158 ч.2 п. «а,б,в», 158 ч.2 п. «а,б,в», 158 ч.2 п. «а,б,в», 30 ч.3-158 ч.2 п. «а,б,в» УК РФ, на основании ст.69 ч.2 УК РФ окончательно к 2 годам 10 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Постановлением Иркутского районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА4> Эрхеев А.И.1. освобожден условно-досрочно на 1 год 1 месяц 12 дней; 2) <ДАТА5> мировым судьей судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ РБ по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.30 ч.3-158 ч.1, 30 ч.3-158 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органами предварительного расследования Эрхеев А.И.1 обвиняется в следующем.

<ДАТА6> примерно в 15 часов 10 минут у Эрхеев А.И.1., находящегося в помещении магазина «Абсолют», расположенного по адресу: <АДРЕС>, 50, г.Улан-Удэ, из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно шоколада «Коркунов» молочный в количестве 11 плиток, шоколада «Коркунов» горький в количестве 3 плиток, шоколада «Бабаевский» элитный в количестве 5 плиток и носков мужских демисезонных в количестве 2 пар, принадлежащих ИП «Шагдарова И.В.». Реализуя свой преступный умысел, находясь там же и в то же время Эрхеев А.И.1., убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, и они остаются незамеченными для окружающих, тайно, из корыстных побуждений, похитил принадлежащие ИП «Шагдарова И.В.» шоколад «Коркунов» молочный в количестве 11 плиток стоимостью 73 рубля 12 копеек за 1 плитку на общую сумму 804 рублей 32 копейки, шоколад «Коркунов» горький в количестве 3 плиток стоимостью 80 рублей 77 копеек за 1 плитку на общую сумму 242 рубля 31 копейки, шоколад «Бабаевский» элитный в количестве 5 плиток стоимостью 110 рублей 85 копеек за 1 плитку на общую сумму 554 рубля 25 копеек и носки мужские демисезонные в количестве 2 пар стоимостью 22 рубля 18 копеек за 1 пару на общую сумму 44 рубля 36 копеек, положив их в карманы куртки одетой на нем. После чего, продолжая свой преступный умысел, Эрхеев А.И.1., направился к выходу, однако был задержан сотрудником магазина, вследствие чего его действия не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В случае доведения Эрхеев А.И.1. своих преступных действий до конца, ИП «Шагдарова И.В.» был бы причинен материальный вред в размере 1 645 рублей 24 копейки.

Кроме этого, <ДАТА7> примерно в 14 часов 15 минут у Эрхеев А.И.1., находящегося в помещении магазина «Абсолют», расположенного по адресу: <АДРЕС>, 149, г.Улан-Удэ, из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно свинины тушеной «По-сибирски» в количестве 11 банок, говядины тушеной в/с БМП в количестве 1 банки, конфет «Холи Долли» в количестве 2 разновесных упаковок, принадлежащих ИП «Шагдарова И.В.». Реализуя свой преступный умысел, находясь там же и в то же время Эрхеев А.И.1. убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, и они остаются незамеченными для окружающих, тайно, из корыстных побуждений, похитил принадлежащие ИП «Шагдарова И.В.» свинину тушеную «По-сибирски» в количестве 11 банок стоимостью 99 рублей 50 копеек за 1 банку на общую сумму 1 094 рубля 50 копеек, говядину тушеную в/с БМП в количестве 1 банки стоимостью 93 рубля, конфеты «Холи Долли» в количестве 2 разновесных упаковок весом 0,690 кг стоимостью 82 рубля 61 копейка + 18 % за 1 кг на общую сумму 67 рублей 70 копеек, положив их в карманы куртки одетой на нем. После чего, продолжая свой преступный умысел, Эрхеев А.И.1., направился к выходу, однако был задержан сотрудником магазина, вследствие чего его действия не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В случае доведения Эрхеев А.И.1. своих преступных действий до конца, ИП «Шагдарова И.В.» был бы причинен материальный вред в размере 1 188 рублей 76 копеек.

В судебном заседании подсудимый Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявленным после консультации с защитником. Обвинение ему понятно, вину в совершенных преступлениях признает полностью, считает, что обвинение органами предварительного расследования ему предъявлено обоснованно, виновность в совершенных им преступлениях доказана. Он осознает, что приговор, постановленный в таком порядке, не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенным в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом <ФИО5> в полном объеме.

В судебном заседании исследовано заявление представителя потерпевшего <ФИО6>, которые согласны на рассмотрение уголовного дела в отношении Эрхеев А.И.1(А.Д-Д). в особом порядке.

Государственный обвинитель <ФИО7> не возражает против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным по настоящему уголовному делу применить особый порядок принятия судебного решения.

Оценив изложенное в совокупности, с учетом собранных доказательств, суд считает, что вина Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) доказана органами предварительного расследования. Суд квалифицирует его действия по каждому преступлению по ст.ст.30 ч.3-158 ч.1 УК РФ как покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания по каждому преступлению суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящихся к категории небольшой тяжести, личность виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту отбывания наказания - положительно, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, требования разумности и справедливости.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) по каждому преступлению, суд признал полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления. Обстоятельством, отягчающим ему наказание, является рецидив преступлений, в связи с чем при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным. Судом учтено требование ст.68 ч.2 УК РФ, при котором срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи особенной части УК РФ. Вместе с тем, суд учитывает, что имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ, однако оснований для назначения наказания менее одной третьей максимального срока наказания, предусмотренного ст.68 ч.3 УК РФ, суд не усматривает.

Суд учитывает требование ст.62 ч.5 УК РФ, согласно которому срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая, что Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) совершил два преступления, не доведенные до конца, по независящим от него обстоятельствам, суд при назначении наказания по каждому преступлению применяет положение ст.66 ч.3 УК РФ.

Суд не находит оснований для применения в отношении Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) по каждому преступлению положений ст.64 УК РФ в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Суд учитывает, что Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) совершено два преступления небольшой тяжести в период условно-досрочного освобождения по приговору Агинского районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА3>, и считает возможным сохранить Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) условно-досрочное освобождение.

Учитывая, что Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) совершил преступления до вынесения приговора мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ от <ДАТА5>, суд считает необходимым приговор от <ДАТА5> исполнять самостоятельно.

Суд не находит оснований для применения Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) наказания по каждому преступлению в виде штрафа, обязательных и исправительных работ.

Поскольку Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) совершено два преступления небольшой тяжести суд применяет положения ст.69 ч.2 УК РФ - назначение наказания по совокупности преступлений.

С учетом конкретных обстоятельств дела, личности виновного, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает, что исправление Эрхеев А.И.1(А.Д-Д). возможно при назначении наказания в виде лишения свободы без реального его отбывания и применяет ст.73 УК РФ - условное осуждение.

Адвокат <ФИО5> по назначению участвовал в качестве защитника подсудимого Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) в течение двух рабочих дней - <ДАТА8>, <ДАТА9>, в связи с чем выплату вознаграждения следует произвести за счет средств федерального бюджета в размере 825 руб. за один день, а всего 1650 руб., о чем следует вынести отдельное постановление. Кроме того, в ходе предварительного расследования за счет средств федерального бюджета произведена выплата вознаграждения адвокату <ФИО5> за защиту интересов Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) в сумме 2 475 руб., а также постановлением мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ от <ДАТА10> за счет средств федерального бюджета произведена выплата вознаграждения адвокату <ФИО10> за защиту интересов Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) в сумме 2 475 руб.

В соответствии со ст.ст.131 ч.5, 132 ч.1, 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемые адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению должны быть отнесены на счет федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Эрхеев А.И.1 (<ФИО2>) виновным в совершении преступления, предусмотренных ст.ст.30 ч.3-158 ч.1, 30 ч.3-158 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание

ст.ст.30 ч.3-158 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА11>) с применением ст.ст.62 ч.5, 66 ч.3, 68 ч.2 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы;

ст.ст.30 ч.3-158 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА12>) с применением ст.ст.62 ч.5, 66 ч.3, 68 ч.2 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д) наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание, назначенное Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) считать условным и установить ему испытательный срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, обязав осужденного встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, куда следует являться для регистрации 1 (один) раз в месяц, не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Сохранить Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) условно-досрочное освобождение по приговору Агинского районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА3>.

Приговор мирового судьи судебного участка №3 Железнодорожного района г.Улан-Удэ от <ДАТА5> в отношении Эрхеев А.И.1. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в отношении Эрхеев А.И.1 (А.Д-Д.) в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Сорокину Е.Ю., Ринчиндоржиеву Е.В. отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья А.В. Цыбиков

Копия верна: судья А.В. Цыбиков

Суд:

Судебный участок № 8 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Цыбиков Александр Вячеславович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ