Постановление от 3 октября 2016 г. по делу № 5-426/2016



Дело № 5-426/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Североуральск 03 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 Североуральского судебного района Свердловской области (юридический адрес: Свердловская обл., г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 46) Чепчугова Т.В., исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Североуральского судебного района Свердловской области, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Зенкова И.А.1, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Зенкова И.А.1

Протокол об административном правонарушении составлен о том, что Зенков И.А.1 <ДАТА3> в 00 час. 40 мин. на <АДРЕС> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения (с признаками: запах алкоголя изо рта, нарушение речи и показания прибора Алкотектор Юпитер - 1,097 мл/г), при этом не имея права управления транспортным средством, чем нарушил требования п. 2.1.1 и 2.7 ПДД.

Правомерность и правильность составления протокола не оспорены, дополнений, замечаний, заявлений не поступило, права и обязанности Зенкову И.А.1 разъяснены.

Зенков И.А.1 в протоколе об административном правонарушении от подписи отказался, суду пояснил, что с нарушением согласен.

Заслушав Зенкова И.А.1, изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему:

Данное дело подсудно мировому судье, обстоятельств, исключающих производство по делу нет, для рассмотрения по существу имеется достаточно материалов, протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом, уполномоченным составлять данные протоколы, при непосредственном обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соблюдены сроки его составления.

Согласно п. 2.1.1 ПДД водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения (п. 2.7 ПДД).

В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008г. № 475 освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.


Из материалов дела следует, что <ДАТА3> в ходе патрулирования сотрудниками сотрудниками ГИБДД ОМВД г.Североуральска был остановлен водитель Зенков И.А.1, управлявший автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи) и не имея права управления транспортными средствами.

Согласно протоколу 66 ОУ <НОМЕР> от <ДАТА3> Зенков И.А.1 в присутствии понятых был отстранен от управления транспортным средством по подозрению в управлении в состоянии опьянения.

В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 66 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> при наличии признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи отражено о результатах проведения исследования в 00 час. 58 мин. с применением средства измерения Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора 002034 в присутствии понятых. Показания прибора - 1,097 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе; результат освидетельствования - установлено состояние алкогольного опьянения. Зенков И.А.1 с результатами освидетельствования на состояние опьянения был согласен.

В соответствии с протоколом 66 ЗТ <НОМЕР> от <ДАТА3> транспортное средство <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, было задержано.

Согласно справке ОГИБДД ОМВД России по г. Североуральску Зенкову И.А.1 водительское удостоверение не выдавалось.

Факт управления Зенковым И.А.2 автомобилем без права управления транспортным средством с признаками алкогольного опьянения подтверждается рапортами инспекторов ДПС ГИБДД ОМВД по г.Североуральску К.3

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Зенков И.А.1 действительно <ДАТА3> в 00 час. 40 мин. на <АДРЕС> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения (с признаками: запах алкоголя изо рта, нарушение речи и показания средства технического измерения), при этом не имея права управления транспортным средством, чем нарушил требования п. 2.1.1 и 2.7 ПДД.

Действия Зенкова И.А.1 суд квалифицирует по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

<ФИО1> вину признал, ранее к административной ответственности не привлекался.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 29.9 ч. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд

ПОСТАНОВИЛ:


Зенкова И.А.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок административного ареста Зенкова И.А.1 исчислять с момента его доставления.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Североуральский городской суд.


Мировой судья Т.В. Чепчугова

Суд:

Судебный участок мирового судьи №1 г. Североуральска (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Башкова Светлана Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ