Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-43/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-43/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


07 ноября 2016 г. г. Челябинск<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 9 Калининского района г. Челябинска Кравец А.В.,

с участием государственного обвинителя Старикевич О.В., Сухарева С.А.,

защитника Дюсенбаевой Е.А.,

в присутствии подсудимого Соколова О.А.,

при секретаре Морозовой О.А., рассмотрев в открытомсудебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

СОКОЛОВА <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> Соколов О.А. в период с 09 часов 30 минут до 10 часов 30 минут, находясь в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, используя малозначительный повод, учинили ссору с потерпевшей <ФИО2>. В ходе ссоры, Соколов О.А. в осуществление своих умышленных преступных действий, направленных на угрозу убийством, умышленно нанес ножом не менее 1 удара в область левой ноги потерпевшей <ФИО2>., в результате чего последняя испытала сильную физическую боль. При этом Соколов О.А. высказал в адрес <ФИО2>. слова угрозы убийством, выражая тем самым во вне свое намерение лишить потерпевшую <ФИО2>. жизни. Продолжая свои умышленные преступные действия, направленные на угрозу убийством, Соколов О.А. применяя физическую силу, удерживая в руке строительный прибор «Уровень», умышленно данным прибором нанес 1 удар в область коленных суставов левой и правой ноги, нанес 1 удар в область живота, а также 1 удар в область головы от чего потерпевшая <ФИО2>. ощущала сильную физическую боль, при этом высказывал в адрес <ФИО2>. слова угрозы убийством, выражая тем самым во вне свое намерение лишить потерпевшую <ФИО2>. жизни. Высказанную угрозу убийством <ФИО2>. воспринимала реально и опасалась ее осуществления, в связи с тем, что Соколов О.А. был агрессивно и решительно настроен на осуществление своей угрозы, применял в отношении неё физическое насилие, был вооружен кухонным ножом, строительным прибором.

Данные действия Соколова О.А. квалифицированы органом дознания по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Он же, <ДАТА3> в период с 09 часов 30 минут до 10 часов 30 минут, находясь в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, используя малозначительный повод, учинили ссору с потерпевшей <ФИО2>. В ходе ссоры, Соколов О.А. в осуществление своих умышленных преступных действий, умышленно нанес ножом не менее 1 удара в область левой ноги потерпевшей <ФИО2>., в результате чего последняя испытала сильную физическую боль. При этом Соколов О.А. высказал в адрес <ФИО2>. слова угрозы убийством, выражая тем самым во вне свое намерение лишить потерпевшую <ФИО2>. жизни. Продолжая свои умышленные преступные действия, направленные на угрозу убийством, Соколов О.А. применяя физическую силу, удерживая в руке строительный прибор «Уровень», умышленно данным прибором нанес 1 удар в область коленных суставов левой и правой ноги, нанес 1 удар в область живота, а также 1 удар в область головы от чего потерпевшая <ФИО2>. ощущала сильную физическую боль.

В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> у <ФИО2>. были обнаружены: рана, расположенная на теменной области головы, ушитая узловыми швами; ссадины, расположенные на правой нижней конечности. Данные повреждения образовались в результате травматического воздействия тупого, твердого предмета (предметов), возможно в срок, сообщенный обследуемым лицом, и вызвали временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента травмы (до 21 дня включительно), что квалифицируется как кратковременное расстройство здоровья (согласно п. 9 Медицинских критериев, утвержденных приказом Минзравсоцразвития РФ от 24.04.2008г. № 194 н, Правил поредения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007г. № 522) .

Данные действия <ФИО2>. квалифицированы органом дознания по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

От потерпевшей <ФИО2>. поступило письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Соколова О.А. связи с примирением, в котором она указала что вред, причинены преступлением заглажен, претензий к подсудимому она не имеет.

Государственный обвинитель Сухарев С.А. не возражала против прекращения уголовного дела, полагая, что имеются основания для удовлетворения данного ходатайства.

В судебном заседании подсудимый Соколов О.А. просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей.

Защитник Дюсенбаева Е.П. просила прекратить уголовного дела в отношении подсудимого Соколова О.А., поскольку подсудимый и потерпевшая примирились.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

С учетом положений ч. 2 ст. 15 УК РФ деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, признаются преступлениями небольшой тяжести, Соколов О.А. ранее не судим. Вред, причиненный потерпевшей, заглажен, претензий материального характера она не имеет.

Таким образом, условия прекращения уголовного дела в связи с примирением подсудимого и потерпевшей соблюдены.

Руководствуясь ст. ст. 25, 254 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению СОКОЛОВА <ФИО1> в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить в связи с примирением подсудимого с потерпевшей.

Меру пресечения Соколову О.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления суда в законную силу отменить.

Постановление может быть обжаловано и (или) опротестовано через мирового судью в апелляционную инстанцию Федерального суда Калининского района г. Челябинска в течение 10 суток.

Мирового судьи:



Постановление вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок №9 Калининского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кравец Анастасия Владиславовна (судья) (подробнее)