Определение от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-545/2016


Решение по административному делу


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

№ 3 - 545/2016
01 ноября 2016 года
г. Кингисепп

Мировой судья судебного участка № 40 Кингисеппского района Ленинградской области Кочетова Н.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в отношении должностного лица Акционерного Общества «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», находящегося по адресу: <АДРЕС>, ИНН/КПП <НОМЕР> (далее АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»), руководителя АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» - Романова <ФИО1>, <ДАТА2>,

У С Т А Н О В И Л:


01 ноября 2016 года в судебный участок № 40 Кингисеппского района Ленинградской области поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в отношении должностного лица - руководителя АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Романова С.В.

Из Протокола <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3> следует, что руководитель АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Романов С.В. не явился по вызову в 12час20мин <ДАТА4> в МИФНС России <НОМЕР> для дачи пояснений по выявленным противоречиям в налоговой декларации по НДС за <ДАТА> года.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

В соответствии с положениями п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, судья выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

При подготовке к рассмотрению дела установлено, что имеются основания, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, для возвращения протокола в отношении должностного лица Романова С.В., в связи с оформлением протокола об административном правонарушении и других материалов с нарушением требований действующего законодательства.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъясняются его права и обязанности, а также ему должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, который вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола.

Как следует из материалов дела, <ДАТА4> Межрайонная ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области в связи с неявкой представителя АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» для дачи пояснений по выявленным противоречиям в налоговой декларации по НДС <ДАТА> года, направляет руководителю АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по месту работы и жительства приглашения <НОМЕР> на составление протокола. Однако Протокол <НОМЕР> оформляется <ДАТА3> в отсутствие должностного лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Согласно информации Почты России, почтовые отправления прибывают в место вручения: <ДАТА5> по месту работы и <ДАТА6> по месту жительства руководителя АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Романова С.В.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен с нарушением ст. 28.2 КоАП РФ, а именно в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, без документов, подтверждающих факт надлежащего извещения должностного лица на <ДАТА7>, о времени и месте составления протокола, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, что влечет существенное нарушение права на защиту.

Кроме того в материалах дела не содержится сведений подтверждающих полномочия руководителя АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Романова С.В., отсутствуют расписки о согласии лица, привлекаемого к административной ответственности, на уведомление о судебных заседаниях посредством СМС-сообщений, предусмотренные действующим законодательством, для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения, во избежание нарушения судом сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Поскольку материалы дела об административном правонарушении составлены с нарушением требований административного законодательства, требуют доработки и переоформления, а неполнота представленных материалов не может быть восполнена и устранена в ходе судебного заседания при рассмотрении дела по существу, протокол об административном правонарушении и другие материалы дела об административном правонарушении подлежат возвращению в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП,

О П Р Е Д Е Л И Л:


Возвратить в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области Протокол <НОМЕР> от <ДАТА3> и материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в отношении должностного лица - руководителя Акционерного Общества «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Романова <ФИО1>, для устранения недостатков, допущенных при оформлении.


Определение может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии определения в Кингисеппский городской суд Ленинградской области. Вместе с тем, административным законодательством не предусмотрена возможность обжалования данного определения должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении.


Мировой судья Н.А. Кочетова

Суд:

Судебный участок № 40 Кингисеппского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кочетова Наталья Анатольевна (судья) (подробнее)