Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-98/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-98/22-16



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


14 ноября 2016 г. п.ЧерскийМировой судья по судебному участку № 22 Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) Зиничева О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, в отношении

Придатченко Алексея Александровича, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> района, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО> в браке, со средним образованием, не работающего, со слов ранее не судимого, на учете по инвалидности <ОБЕЗЛИЧИНО>, к административной ответственности не привлекавшегося,

в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении, 10 августа 2016 года в 01 час. 40 мин. на <АДРЕС>, Придатченко А.А. управлял транспортным средством мотоциклом <ОБЕЗЛИЧИНО> с государственным регистрационным номером <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Придатченко А.А. вину по существу протокола признал, пояснил, что управлял транспортным средством с остаточными признаками алкогольного опьянения.

Заслушав пояснения Придатченко А.А., изучив представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ выражается в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортными средствами

В судебном заседании установлено, 10 августа 2016 года в 01 час. 40 мин. <АДРЕС>, Придатченко А.А. управлял транспортным средством мотоциклом <ОБЕЗЛИЧИНО> с государственным регистрационным номером <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так как при квалификации нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ необходимо точное установление факта состояния опьянения в процессе вождения транспортного средства, в данном случае доказательством состояния опьянения водителя является акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 14 АО № 013817 от 10 августа 2016 года, согласно которому установлено состояние алкогольного опьянения Придатченко А.А. - 0.60 мг/л., с результатом которого последний был согласен в присутствии понятых.

В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки, в том числе, водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории и подкатегории. Однако Придатченко А.А. водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории в установленном законом порядке не получал.

Факт управления Придатченко А.А. 10 августа 2016 г. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления подтверждается протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; рапортом врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Нижнеколымскому району Ноговицына Н.Р.

Совершенное Придатченко А.А. административное правонарушение было квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, суд в действиях Придатченко А.А. усматривает состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности совершенного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность является признание вины.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность суд не находит и считает правильным применить наказание в виде административного ареста, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, так как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, создает угрозу жизни не только самому водителю, но и другим участникам дорожного движения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.1 - 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Придатченко Алексея Александровича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного ареста сроком <ОБЕЗЛИЧИНО>.

Срок наказания исчислять с момента вынесения постановления, с 14 ноября 2016 г., 10 часов 10 минут.

Постановление может быть обжаловано в Верхнеколымский районный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления.



Мировой судья: О.И.Зиничева

Суд:

Нижнеколымский судебный участок №22 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Зиничева Оксана Иннокентьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ