Определение от 28 октября 2016 г. по делу № 5-722/2016


Решение по административному делу

Дело об административном правонарушении №5-722/2016
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
28.10.2016 г. Липецк Мировой судья судебного участка №12 Правобережного судебного района г. Липецка Драганов С.В., изучивматериалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Эволюция» <ФИО1>,

У С Т А Н О В И Л:


В судебный участок №12 Правобережного судебного района г. Липецка для рассмотрения по существу поступил вышеотмеченный протокол об административном правонарушении с другими материалами дела. В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении обязан выяснить следующие обстоятельства: относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела судьёй; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы. В силу ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ, в случае неявки физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если оно извещено в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано на необходимость выяснения при подготовке дела к рассмотрению правильности составления протокола об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие лица, в отношении котороговозбуждено дело об административном правонарушении.

К протоколу об административном правонарушении не приложены сведения об извещении <ФИО1> о времени и месте его составления. Материалы содержат копию интернет-страницы сайта Федеральной почтовой службы со статусом вручение адресату. При этом указанная страница не содержит сведений, когда вручено уведомление, либо истек срок хранения, либо отказ от получения. То есть суду не представлены документы с целью определения, соблюдены ли, или нет требования, предусмотренные ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ. Представленное уведомление о вручении не соответствует дате приложенного реестра об отправлении корреспонденции, а, следовательно, не подтверждает, что уведомление о вызове на составлении именно данного протокола об административном правонарушении было вручено адресату.

Согласно разъяснениям, отмеченным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА3><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

В связи с тем, что определение о возвращении протокола об административном правонарушении исключает возможность дальнейшего движения дела, оно может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, поскольку затрагивает право указанных лиц на судебную защиту, а также опротестовано прокурором. Вместе с тем КоАП РФ не предусматривает возможность обжалования такого определения должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении.

При изложенных обстоятельствах, суд лишен возможности проверить законно ли составлен протокол об административном правонарушении, соблюдены ли требования ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ; недостаточно имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу, что не может быть устранено судом, в связи с чем, в соответствии с п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, и другие материалы в отношении директора ООО «Эволюция» <ФИО1>, подлежат возвращению органу, его составившему.

Руководствуясь ст. ст. 29.4, 29.12 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:


Возвратить заместителю начальника ИФНС по Правобережному району г. Липецка протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Эволюция» <ФИО1>, с приложенными к нему материалами, для устранения отмеченного недостатка.

Мировой судья подпись

Копия верна

Мировой судья

Администратор

Суд:

Судебный участок №12 Правобережного округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Драганов Сергей Васильевич (судья) (подробнее)