Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-52/2016



Дело № 1-52/2016г. «94с/у»
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


26 октября 2016 г. п. Нахабино, ул. Советская, д. 28


Мировой судья 94 судебного участка Красногорского судебного района Московской области Российской Федерации Хромова Н.В.,

с участием государственного обвинителя -помощника прокурора г.Красногорска Московской области Синякина И.С.,

подсудимой Стефаненковой З.С.,

защитника - адвоката Кочневой О.С., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер № 155-К от 11.10.2016г.

при секретаре судебного заседания Бирюковой Ю.С.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Стефаненковой З.С., <ДАТА2> рождения, уроженки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не работающей, пенсионерки, проживающей по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимой,

в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Стефаненкова З.С. совершила фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть совершила преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Стефаненкова З.С. 22.06.2016 года, точное время дознанием не установлено, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, по адресу постоянной регистрации без цели фактического проживания в квартире <НОМЕР>, расположенной по адресу: <АДРЕС>, действуя умышленно, с целью фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, в нарушении требований п.7 ст.2 Федерального закона РФ №109 ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», решила осуществить фиктивную постановку на учет иностранного гражданина в Российской Федерации путем уведомления УФМС России по Московской области по Красногорскому муниципальному району о месте его фиктивного пребывания по адресу: <АДРЕС>, оформив через отделение почтовой связи уведомление о регистрации по месту пребывания, при этом реально жилье предоставлять ему не собиралась. После чего, 22.06.2016 года, придя в отделение почтовой связи, оформила <ФИО1> уведомление о пребывании с указанием его места регистрации по адресу своего проживания, достоверно зная о том, что данный гражданин по данному адресу проживать не будет, при этом она понимала, что без уведомления о прибытии иностранный гражданин не может законно и легально проживать на территории РФ.

Она же, 01.07.2016 года, точное время дознанием не установлено, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, по адресу постоянной регистрации без цели фактического проживания в квартире <НОМЕР>, расположенной по адресу: <АДРЕС>, действуя умышленно, с целью фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, в нарушении требований п.7 ст.2 Федерального закона РФ №109 ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», решила осуществить фиктивную постановку на учет иностранных граждан в Российской Федерации путем уведомления УФМС России по Московской области по Красногорскому муниципальному району о месте их фиктивного пребывания по адресу: <АДРЕС>, оформив через отделение МФЦ уведомления о регистрации по месту пребывания, при этом реально жилье предоставлять им не собиралась. После чего, 01.07.2016 года, придя в отделение МФЦ, оформила <ФИО2>, <ФИО3> уведомления о пребывании с указанием их места регистрации по адресу своего проживания, достоверно зная о том, что данные граждане по данному адресу проживать не будут, при этом она понимала, что без уведомления о прибытии иностранные граждане не могут законно и легально проживать на территории РФ.

Она же, 06.07.2016 года, точное время дознанием не установлено, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, по адресу постоянной регистрации без цели фактического проживания в квартире <НОМЕР>, расположенной по адресу: <АДРЕС>, действуя умышленно, с целью фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, в нарушении требований п.7 ст.2 Федерального закона РФ №109 ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», решила осуществить фиктивную постановку на учет иностранных граждан в Российской Федерации путем уведомления УФМС России по Московской области по Красногорскому муниципальному району о месте их фиктивного пребывания по адресу: <АДРЕС>, оформив через отделение МФЦ уведомления о регистрации по месту пребывания, при этом реально жилье предоставлять им не собиралась. После чего, 06.07.2016 года, придя в отделение МФЦ, оформила <ФИО4>, <ФИО5> уведомления о пребывании с указанием их места регистрации по адресу своего проживания, достоверно зная о том, что данные граждане по данному адресу проживать не будут, при этом она понимала, что без уведомления о прибытии иностранные граждане не могут законно и легально проживать на территории РФ.

В судебном заседании подсудимая Стефанекова З.С. полностью признала себя виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ, согласилась с предъявленным обвинением, раскаялась в содеянном, пояснив, что понимает существо обвинения, полностью признает свою вину при обстоятельствах, как они изложены в обвинительном акте, и подтвердила свое ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, то есть о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указывая, что данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия рассмотрения дела в особом порядке, постановления приговора без судебного разбирательства и особенности его обжалования осознает.

Суд, выслушав мнения защитника, государственного обвинителя, согласных на рассмотрение дела в особом порядке, считает, что соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство обоснованно, подлежит удовлетворению, а дело должно быть рассмотрено в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Таким образом, суд считает вину Стефаненковой З.С. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ, установленной.

Суд квалифицирует действия Стефаненковой З.С. по ст.ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ УК РФ, поскольку она совершила фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни ее семьи, данные о ее личности, исследованные в судебном заседании, а также факт рассмотрения дела в особом порядке.

Стефаненкова З.С. по месту жительства характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекалась, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, на основании ст. 61 УК РФ суд учитывает признание Стефаненкова З.С. своей вины и раскаяние в содеянном.

С учетом данных о личности подсудимой, ее социального и имущественного положения, суд считает возможным назначить ей наказание в виде штрафа.

На основании ст. 64 УК РФ, в силу наличия исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, принимая во внимание данные о личности подсудимой, учитывая ее роль и поведение во время и после совершения преступления, которая свою вину полностью признала, раскаялась, сообщила дознанию необходимую информацию и прекратила преступную деятельность, недлительный срок регистрации иностранных граждан, что существенно уменьшает степень общественной опасности совершенного ею преступления, суд считает возможным назначить наказание в размере ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 322.3 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Стефаненкову З.С. признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3, 322.3 УК РФ УК РФ, и назначить ей наказание:

по ст. 322.3УК РФ в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 рублей.

по ст. 322.3УК РФ в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 рублей.

по ст. 322.3УК РФ в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 рублей.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание назначить в виде штрафа в доход государства в размере 30 000 рублей (тридцать тысяч рублей).

Меру пресечения Стефаненковой З.С. подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить с момента вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: талоны уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания на имя <ФИО1>, <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>, <ФИО5> в период с 22.06.2016 года по 06.07.2016 года оставить в ОУФМС России по Московской области по Красногорскому муниципальному району.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красногорский городской суд Московской области через мирового судью 94 судебного участка Красногорского судебного района Московской области в течение 10 суток с момента провозглашения, за исключением правила, предусмотренного ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.



Мировой судья: Н.В. Хромова

Суд:

Судебный участок №94 мирового судьи Красногорского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Минтиненко Наталья Сергеевна (судья) (подробнее)