Приговор от 10 октября 2016 г. по делу № 1-122/2016


Решение по уголовному делу


<НОМЕР>



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г.Еманжелинск 10 октября 2016 г.


Мировой судья судебного участка №1 г.Еманжелинска Челябинской области Гибадуллина Н.М.,

при секретаре Скалкиной О.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Еманжелинска Вороновой Н.М.,

а также с участием подсудимого Андреенко И.С.1 и его защитника - адвоката Лаврентьевой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства в зале суда уголовное дело по обвинению Андреенко И.С.1, <ДАТА2> рождения, уроженца г<ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина РФ, проживающего по адресу: <АДРЕС>, получившего среднее образование, не женатого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, не работающего, учащегося <ОБЕЗЛИЧЕНО> ранее судимого:

<ДАТА3> Еманжелинским городским судом по ст.158 ч.2 п. «а», ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно , с испытательным сроком в 2 года;

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА4> в утреннее время, Андреенко И.С.1, находился в квартире по адресу: <АДРЕС>, где у него возник умысел на хищение телефонных кабелей с чердачных помещений домов расположенных в г. <АДРЕС>, что бы в дальнейшем их обжечь и продать, а полученные деньги потратить на личные нужды.

Осуществляя свой преступный умысел, <ДАТА4>, в дневное время Андреенко И.С.1 прибыл в г. <АДРЕС>. Находясь у дома <НОМЕР> по ул<АДРЕС> Андреенко И.С.1, прошел в первый подъезд данного дома, где на пятом этаже, с помощью принесенных с собой ножниц по металлу перекусил душку замка на крышке люка ведущего на чердачное помещение. После чего, находясь в чердачном помещении дома <НОМЕР> ул. <АДРЕС> Андреенко И.С.1, убедившись, что его действия остаются тайными для окружающих, с помощью принесенного с собой секатора, срезал телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в количестве 70 метров на общую сумму 11060 рублей (стоимость 1 метра кабеля 158 рублей), принадлежащий ЗАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Продолжая свой преступный умысел, направленный на хищение телефонного кабеля принадлежащего ЗАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», Андреенко И.С.1 <ДАТА4>, в дневное время, пришел в четвертый подъезд дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>. Находясь в подъезде дома, расположенного по вышеуказанному адресу, Андреенко И.С.1, с помощью принесенных с собой ножниц по металлу перекусил душку замка на крышке люка ведущего на чердачное помещение. После чего, находясь в чердачном помещении дома <НОМЕР> ул<АДРЕС>, Андреенко И.С.1, воспользовавшись тем, что его действия остаются тайными для окружающих, с помощью принесенного с собой секатора, срезал телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 70 метров, на общую сумму 13 036 рублей (стоимость 1 метра кабеля 186 рублей 23 копейки), телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 70 метров, на общую сумму 7910 рублей (стоимость 1 метра кабеля 113 рублей) и телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 70 метров, на общую сумму 11 060 рублей (стоимость 1 метра кабеля 158 рублей).

С похищенным телефонным кабелем Андреенко И.С.1 с места совершения преступления скрылся, присвоив его себе.

Своими преступными действиями Андреенко И.С.1 причинил ЗАО «Челябинский производственно - эксплуатационный узел технологической связи» материальный ущерб в сумме 43 066 рублей.

Кроме того, <ДАТА5> в дневное время, Андреенко И.С.1, находился в квартире по адресу: <АДРЕС>где у него возник умысел на хищение телефонных кабелей с чердачных помещений домов расположенных в г. <АДРЕС>, что бы в дальнейшем их обжечь и продать, а полученные деньги потратить на личные нужды.

Осуществляя свой преступный умысел, <ДАТА5>, в вечернее время Андреенко И.С.1 прибыл в г<АДРЕС>. Находясь у дома <НОМЕР> по ул<АДРЕС>, Андреенко И.С.1 прошел в первый подъезд, где на пятом этаже с помощью принесенных с собой ножниц по металлу перекусил душку замка на крышке люка ведущего на чердачное помещение. Находясь в чердачном помещении дома, расположенного по вышеуказанному адресу, Андреенко И.С.1 воспользовавшись тем, что его действия остаются тайными для окружающих лиц, с помощью принесенного с собой неустановленного в ходе дознания предмета, типа саперных или железнодорожных ножниц, срезал телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 100 метров, на общую сумму 10 071 рубль (стоимость 1 метра кабеля 100 рублей 71 копеек), принадлежащий ООО «<АДРЕС> г. <АДРЕС>.

Продолжая свой преступный умысел, направленный на хищение телефонного кабеля принадлежащего ООО «<АДРЕС>, и ЗАО ««<ОБЕЗЛИЧЕНО>», Андреенко И.С.1 <ДАТА5>, в вечернее время находясь у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>прошел в первый подъезд данного дома, где на пятом этаже через открытую крышку люка залез на чердачное помещение. Находясь на чердачном помещении дома <НОМЕР> ул. <АДРЕС>, Андреенко И.С.1, убедившись, что его действия остаются тайными для окружающих лиц, с помощью принесенного с собой неустановленного в ходе дознания предмета типа саперных или железнодорожных ножниц, срезал телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 110 метров, на общую сумму 11 078 рублей (стоимость 1 метра кабеля 100 рублей 71 копейка) принадлежащий ООО «<АДРЕС> г. <АДРЕС>, а также телефонный кабель марки ТПП <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 60 метров, на общую сумму 12 300 рублей (стоимость 1 метра кабеля 205 рублей) принадлежащий ЗАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

С похищенным телефонным кабелем Андреенко И.С.1 с места совершения преступления скрылся, присвоив его себе.

Своими преступными действиями Андреенко И.С.1 причинил ООО «<АДРЕС> г. <АДРЕС> материальный ущерб в сумме 21 149 рублей, ЗАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> - эксплуатационный узел технологической связи» материальный ущерб в сумме 12 300 рублей.

Кроме того, <ДАТА6> в утреннее время, Андреенко И.С.1, находился в квартире по адресу: <АДРЕС>, где у него возник умысел на хищение телефонных кабелей с чердачных помещений домов расположенных в г. <АДРЕС>, что бы в дальнейшем их обжечь и продать, а полученные деньги потратить на личные нужды.

Осуществляя свой преступный умысел, <ДАТА6>, в дневное время Андреенко И.С.1 прибыл в г. <АДРЕС>. Находясь у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, Андреенко И.С.1 прошел в первый подъезд данного дома, где находясь на четвертом этаже, с силой толкнул руками крышку люка, оторвав опору навесного замка, и залез на чердачное помещение. Находясь на чердачном помещении дома <НОМЕР> ул. <АДРЕС>Андреенко И.С.1, убедившись, что его действия остаются тайными для окружающих лиц, с помощью принесенного с собой неустановленного в ходе дознания предмета, типа саперных или железнодорожных ножниц, срезал телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 100 метров, на общую сумму 6767 рублей (стоимость 1 метра кабеля 67 рублей 67 копеек), телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 50 метров, на общую сумму 2089 рублей (стоимость 1 метра кабеля 41 рубль 78 копеек) принадлежащий ООО «<АДРЕС>, а также телефонный кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в количестве 60 метров, на общую сумму 12 300 рублей (стоимость 1 метра кабеля 205 рублей) принадлежащий ЗАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>».

С похищенным телефонным кабелем Андреенко И.С.1 с места совершения преступления скрылся, присвоив его себе.

Своими преступными действиями Андреенко И.С.1 причинил ООО «<АДРЕС> г. <АДРЕС> материальный ущерб в сумме 8856 рублей, ЗАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» материальный ущерб в сумме 12 300 рублей.

Подсудимый Андреенко И.С.1 виновность в предъявленных обвинениях по ч.1 ст. 158 УК РФ признал полностью, признал полностью и объем предъявленного обвинения, согласен с квалификацией действий органами дознания.

Уголовное дело в отношении подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства рассмотрено по ходатайству подсудимого. Данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Подсудимый Андреенко И.С.1 осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Воронова Н.М., защитник Лаврентьева О.Ю., потерпевшие в своих письменных заявлениях, выразили согласие на удовлетворение ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Таким образом, учитывая, что преступления, предусмотренные ч.1 ст.158 УК РФ, в совершении которых Андреенко И.С.1, обвиняется, относятся к категории преступлений небольшой тяжести и не превышают 10 лет, суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Действия подсудимого Андреенко И.С.1 суд квалифицирует по ч.1 ст. 158 УК РФ по признаку кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, данная квалификация нашла свое подтверждение и доказана вина подсудимого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает степень и характер общественной опасности, а также тяжесть содеянного, преступления относятся к категории небольшой тяжести.

Также суд принимает во внимание и личность подсудимого- не работает, учится, ранее не судим, характеризуется согласно рапорта участкового удовлетворительно.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает то, что вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, ранее не судим, явки с повинной. Отягчающих вину обстоятельств нет.

Учитывая данные о личности подсудимого, а также тяжесть совершенных преступлений, смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что цели наказания, предусмотренные ст.43 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление осуждаемого и предупреждение совершения им новых преступлений может быть достигнуто без изоляции подсудимого от общества, и считает справедливым назначить наказание в виде обязательных работ, в пределах санкции ч.1 ст.158 УК РФ с применением ст.62 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, влекущих в соответствии со ст. 64, 15 ч.6 УК РФ наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, либо более мягкий вид наказания, судом не установлено. Также нет оснований и в применении ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.301-303,316 УПК РФ, мировой судья,

ПРИГОВОРИЛ:

Андреенко И.С.1 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ ( совершенных <ДАТА4>, <ДАТА5> и <ДАТА6> ) и назначить наказание в виде обязательных работ на срок шестьдесят часов, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами ведающими исполнением приговора, по каждому. В соответствии с требованием ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Андреенко И.С.1 назначить наказание в виде обязательных работ на срок сто двадцать часов, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами ведающими исполнением приговора.

Приговор Еманжелинского городского суда от <ДАТА3> исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по делу: секатор- уничтожить.

Меру пресечения Андреенко И.С.1 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю в виде подписки о невыезде.

Освободить Андреенко И.С.1 от судебных расходов в виде расходов по оплате труда адвоката. Судебные расходы в виде оплаты труда адвоката подлежат возмещению из средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован и опротестован в течение десяти суток со дня провозглашения приговора суда, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок со дня вручения ему копии приговора в Еманжелинский городской суд в апелляционном порядке.


Мировой судья:



Приговор вступил в законную силу

Суд:

Судебный участок №1 г.Еманжелинск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гибадуллина Наталья Марсельевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ