Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 3-876/2016


Решение по административному делу

Дело №3-776/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

город Прохладный 07 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка №5 Прохладненского судебного района Кабардино-Балкарской Республики Куашев А.К., (Российская Федерация, Кабардино-Балкарская Республика, город Прохладный, улица Ленина, дом 104/1,3 этаж),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении и с участием Канукова М.Ч., <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которому разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и положение статьи 51 Конституции Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3> составлен УУП МО МВД России «Прохладненский» в отношении гражданина Канукова М.Ч. по мотивам того, что он не оплатил административный штраф в размере 500 рублей в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ), а именно до 24.07.2016г., наложенный по постановлению по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, вступившему в законную силу 23.05.2016г., чем усматривается состав административного правонарушения по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

В судебном заседании при рассмотрении дела Кануков М.Ч. виновным себя признал в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, но не раскаялся, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушенииот <ДАТА3>, и пояснил, что административный штраф в размере 500 руб. не оплатил по причине того, что нет возможности, так как денег нет.

Заслушав объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п. «З» ч.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ №5 от 24.03.2005г., «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» (в ред. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2013г. №40), если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.Следовательно, местом совершения административного правонарушения предусмотренного ст.20.25 ч.1 КоАП РФ является место жительства, не уплатившего штраф физического лица.

Санкция ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Примечание п.3 - административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Факт совершения Кануковым М.Ч. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и его виновность, помимо признательного объяснения, подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>, в котором имеется объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, что не оплатил штраф, так как нет финансовой возможности; постановлением по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, вступившим в законную силу 23.05.2016г., на основании которого подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей, который в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ должен был оплатить до 24.07.2016г., и согласно протоколу об административном правонарушении является днем совершения административного правонарушения, однако, и после составления в отношении него протокола по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и по сегодняшний день, им не был уплачен данный административный штраф.

Согласно требованиям Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005г. №5 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006г. №12 от 11.11.2008г. №23) при рассмотрении дела об административном правонарушении собранным по делу доказательствам дана оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2КоАП РФ).

В соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст.26.1 КоАП РФ.

Действия Канукова М.Ч. мировой судья квалифицирует по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ по признакам: «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ».

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем,так и другими лицами.

При назначении административного наказания, в порядке ст. 4.1 КоАП РФ мировой судья учитывает личность виновного, характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Законодатель, установив названные положения в КоАП РФ, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.

При этом назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ, мировой судья признает полное признание вины.

Согласно распечатке данных об административных правонарушениях, обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, признается повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ за совершение однородного административного правонарушения.

Решая вопрос о виде административного наказания лицу, в отношении которого ведется производство по делу, с учётом ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, всех обстоятельств административного дела в совокупности, личности виновного, который не работает, не раскаялся, отсутствием препятствий для назначения наказания в виде административного ареста, мировой судья приходит к выводу о том, что за совершение данного административного правонарушения следует применить административное наказание в виде административного ареста.

Из содержания п.1 ч.1 ст.29.9 КоАП РФ следует, что по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания.

На основании ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 3.9, 29.5-29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Канукова М.Ч. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 3 суток.

Срок отбытия наказания исчислять с момента фактического задержания Канукова М.Ч. и водворение его в специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

На основании ст.32.8 КоАП РФ постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

Исполнение назначенного наказания Канукову М.Ч. возложить на МО МВД России «Прохладненский».

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Прохладненский районный суд КБР через мирового судью судебного участка №5 Прохладненского судебного района КБР.



Мировой судья А.К.Куашев

Суд:

Судебный участок № 5 Прохладненского судебного района (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Куашев Артур Каншобиевич (судья) (подробнее)