Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-775/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-775/6-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Пермь 25 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 6 Свердловского судебного района г. Перми Томилина И.А.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - Попова С.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Попова С. А., <данные изъяты>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности по гл. 5 КоАП РФ,

о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Попов С.А., будучи родителем <данные изъяты> ФИО1, не имея на то уважительных причин, зная об установленной на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 15 Кировского района г. Перми от 20.03.2008 г., обязанности о выплате алиментов в пользу ФИО на содержание <данные изъяты> ФИО1, <данные изъяты>, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА> и до его совершеннолетия, проживая по адресу, нарушая указанное решение, в период с <ДАТА> по <ДАТА>, то есть в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства - <ДАТА>, не уплачивал средства на содержание ребенка.

По данному факту судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Перми УФССП России по Пермскому краю был составлен протокол об административном правонарушении №.

В судебном заседании Попов С.А. вину фактически признал, пояснил, что действительно за указанный период не выплачивал алименты, поскольку не имел заработка, в указанный период он произвел оплату в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в размере <СУММА1>.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Действия Попова С.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

События и состав административного правонарушения в действиях Попова С.А., его вина, нашли свое подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами - протоколом об административном правонарушении, объяснениями Попова С.А., копией судебного приказа, копией постановлением о возбуждении исполнительного производства, предупреждениями, объяснением, копиями квитанций, телефонограммой, копией постановления о расчете задолженности по алиментам. Указанные доказательства согласуются между собой и дополняют друг друга, оснований им не доверять у суда не имеется.

При этом суд, принимая во внимание тот факт, что Попов С.А. в указанный период оплатил в счет алиментов <СУММА1>, отмечает, что в квитанциях об оплате не указаны периоды, за которые произведены оплаты, напротив, таким образом, суд полагает, что данные денежные средства были уплачены в счет погашения образовавшейся задолженности, а не в счет оплаты текущих алиментов. С указанным обстоятельством соглашается и сам Попов С.А.

При назначении наказания Попову С.А. суд учитывает на основании ст. 4.2 и 4.3 КоАП Российской Федерации отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, характер совершенного им административного правонарушения, данные о его личности, факт нахождения на его иждивении 2 малолетних детей, его состояние здоровья, и считает необходимым назначить ему наказания в виде обязательных работ. Попов С.А. не имеет признаков лица, в отношении которого данный вид наказания не применим.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Попова С. А., <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 (Сто) часов путем выполнения им в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, с отбыванием не более четырех часов в день.

За уклонение от отбывания обязательных работ предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Свердловский районный суд г. Перми, через мирового судью.


Мировой судья: Томилина И.А.

Суд:

Судебный участок №40 Свердловского района г. Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Томилина Ирина Александровна (судья) (подробнее)