Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-422/2016


Решение по административному делу

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА № 27 УСТЬ-БОЛЬШЕРЕЦКОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

684100, Камчатский край, Усть-Большерецкий район, с. Усть-Большерецк, ул. Калининская, д.19


Дело № 5-422/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


15 ноября 2016 года с. Усть-Большерецк


Мировой судья судебного участка № 27 Усть-Большерецкого судебного района Камчатского края Значковская Елена Евгеньевна, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

<К.1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>


по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО><К.1> на реке <ОБЕЗЛИЧЕНО> не имея соответствующего разрешения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, занимался спортивно-любительским рыболовством используя запрещенное орудие лова - сеть <ОБЕЗЛИЧЕНО>, нарушив п.п. 61.1.1, 72 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2013 года № 385. Улов не обнаружен.

<К.1> о времени и месте судебного заседания извещался, в суд не явился.

Исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Согласно ст. 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Правила рыболовства, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Согласно Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Минсельхоза России от 21 октября 2013 года № 385 (далее - Правила), пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство в запретные сроки и в закрытых для добычи (вылова) районах (местах) (п. 61.1.1).

Кроме того, в силу Правил при любительском и спортивном рыболовстве без путевок запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш) (за исключением добычи (вылова) вентерями карася в Усть-Камчатском и Мильковском районе Камчатского края), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей (п. 72).

Виновность <К.1> в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленным <ОБЕЗЛИЧЕНО> в отношении <К.1> в котором последний подтвердил, что он не имея разрешения на лов поставил сеть, рыбу не поймал, указал, что с протоколом согласен (л.д. 1-2).

Протоколом изъятия от <ДАТА3>, согласно которому у <К.1> на месте совершения административного правонарушения изъята сеть <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 3).

Приемным актом от <ДАТА3>, в соответствии с которым сеть <ОБЕЗЛИЧЕНО> - передана на склад <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 4).

Оценив все имеющиеся доказательства и обстоятельства дела в их совокупности, судья приходит к выводу о том, что виновность <К.1> в совершении административного правонарушения доказана полностью и его действия квалифицирует по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность <К.1> судьей не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, а также цель административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, и приходит к выводу о необходимости назначить <К.1> наказание в пределах санкции ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа без конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Изъятое на месте совершения правонарушения орудие лова - сеть <ОБЕЗЛИЧЕНО>, материальной ценности не представляет, в связи с чем судья считает возможным указанное орудие лова уничтожить.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <К.1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей без конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

<К.1> в шестидесятидневный срок со дня вступления настоящего постановления в законную силу зачислить сумму штрафа на расчетный счёт № 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю, получатель штрафа - Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю (Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству), код бюджетной классификации 07611690050056000140, код ОКТМО 30616410101, ИНН 4101128090, БИК 043002001, КПП 410101001, наименование платежа - административный штраф.

Квитанцию об уплате штрафа представить мировому судье судебного участка № 27 Камчатского края по адресу: с. Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района Камчатского края, ул. Калининская, д. 19.

Разъяснить, что в случае неуплаты административного штрафа в установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, не уплатившее штраф лицо привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Орудие лова - сеть <ОБЕЗЛИЧЕНО> по вступлению постановления в законную силу уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья Е.Е. Значковская

Суд:

Судебный участок № 27 Усть-Большерецкий район (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Значковская Елена Евгеньевна (судья) (подробнее)