Определение от 31 октября 2016 г. по делу № 5-1497/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- /16


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Г. Киров 31 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 67 Первомайского судебного района г. Кирова Кузнецова Н.А., изучив поступившие на судебный участок материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ в отношении директора ООО АСК «ЮМАКС» <ФИО1>,

УСТАНОВИЛ:


Из протокола об административном правонарушении № 9687 от 18 октября 2016 г. следует, что <ФИО1>, являясь директором ООО АСК «ЮМАКС», расположенного по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, д. 56, кв. 24, представил в ИФНС России по г. Кирову баланс «Бухгалтерский баланс» за 12 месяцев 2015 года с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст. 14 Федерального закона от <ДАТА3> № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от <ДАТА4> № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Таким образом, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах все вместе составляют бухгалтерскую отчетность.

В связи с чем составление отдельных протоколов за непредставление каждого из отчетов фактически приведет к привлечению к административной ответственности за одни и те же действия - предоставление с нарушением установленного законом срока годовой бухгалтерской отчётности.

Вместе с тем мировому судье судебного участка № 67 Первомайского судебного района г. Кирова поступил также протокол № 9688 от 18.10.2016 о привлечении <ФИО1> к административной ответственности по ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ за представление отчета «Отчет о финансовых результатах» за 12 месяцев 2015 года с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации.

Помимо этого, протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии директора ООО АСК «ЮМАКС» <ФИО1>, однако в материалах дела отсутствуют доказательства о направлении протокола лицу, привлекаемому к административной ответственности. Реестр внутренних почтовых отправлений без отметки о принятии корреспонденции отделением почтовой связи таким доказательством не является.

Из содержания ст. 29.4 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению. После начала рассмотрения дела об административном правонарушении по существу судья не вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дел.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу о том, что имеющиеся в материалах недостатки препятствуют рассмотрению дела по существу.

В соответствии с п.4 ч.1ст. 29.4- протокол (материал) возвращается для устранения недостатков.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить административный материал в отношении директора ООО АСК «ЮМАКС» <ФИО1> о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ (протокол № 9687 от 18.10.2016) - для устранения недостатков.


Мировой судья: Кузнецова Н.А.

Суд:

Судебный участок № 67 Первомайского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецова Наталья Александровна (судья) (подробнее)