Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 4-541/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Семилуки «08» ноября 2016г.Мировой судья судебного участка №2 Семилукского района Воронежской области Морхова Л.Н.,с участием заведующей <ФИО1>» Бычковой М.М.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Бычковой <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, работающей заведующей <ФИО1>», привлекаемой к административной ответственности по ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ,

установил:


В соответствии с протоколом <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленным государственным инспектором <АДРЕС> и Нижнедевицкого районов по пожарному надзору старшим инспектором ОНД <ФИО3> установлено <ДАТА4> в 10.30 час. при проведении внеплановой, выездной проверки <ФИО1>» по адресу: <АДРЕС>», нарушение должностным лицом Бычковой М.М. в виде невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществля­ющего государственный пожарный надзор - предписания ОНД от <ДАТА5><НОМЕР>.

Номера невыполненных пунктов предписания: 3. Система пожарной сигнализации не обеспечивает в здании детского сада класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 дублирование сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации в нарушение ч. 7 ст. 83 Федерального закона РФ от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованияхпожарной безопасности»: Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-

контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Устранение указанных нарушений обязательных требований пожарной безопасности в установленный срок является обязательным для руководителей организаций, должностных лиц, юридических лиц и граждан, на которых возложена в соответствии с законодательством РФ обязанность по их устранению.

При несогласии с указанными нарушениями обязательных требований пожарной безопасности и (или) сроками их устранения физические и юридические лица в трехмесячный срок вправе обжаловать настоящие предписания в порядке, установленном законодательством РФ для оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение обязательных требований пожарной безопасности несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

В судебном заседании заведующая <ФИО1>» <ФИО4> вину не признала, сославшись на то, что им не были выделены денежные средства на устранение нарушений.

Выслушав привлекаемое лицо, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

Мировой судья считает, что вина Бычковой М.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, полностью подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении, предписанием по устранению нарушений, приказом о назначении Бычковой М.М., свидетельстсвом. Доводы привлекаемоголица об отсутствии денежных средств судом не принимаются во внимание, т.к. выявленные нарушения могут стать причиной несвоевременного предотвращения последствий их возникновения, либо невозможности ликвидации, что может повлечь наступление тяжких последствий, в том числе гибель детей, а также персонала.

Согласно ст. 3.1 ч. 1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, в связи с чем считает возможным назначить привлекаемому юридическому лицу административное наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Бычкову <ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 руб. (пять тысяч руб.).

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ, на следующий счет: Получатель платежа УФК по Воронежской области (ГУ МЧС России по Воронежской области), р/с 40101810500000010004, Банк получателя: Отделение Воронеж г. Воронеж, БИК 042007001, КБК 17711607000016000140, ИНН 3664061454, КПП 366401001, ОКТМО 20649000, л/с 04311783970, протокол <НОМЕР> от <ДАТА3>

Квитанция об уплате должна быть представлена по адресу: г. Семилуки, ул. Курская, 109 (тел. 8-47372-9-41-28).

Неуплата административного штрафа в установленный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Семилукский районный суд Воронежской области в течение 10 дней.



Мировой судья Морхова Л.Н.

Суд:

Судебный участок № 2 в Семилукском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Морхова Лариса Николаевна (судья) (подробнее)