Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-578/2016

Судебный участок № 3 г. Арзамас (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.15 ч. 4

Решение по административному делу

Дело № 5-578/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. Арзамас 24 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Арзамасского судебного района Нижегородской области Гущина И.А. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Герасимовой И.А.1, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Герасимовой И.А.1, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>



УСТАНОВИЛ:


19 августа 2016 года в 17 часов 54 минуты на <ОБЕЗЛИЧЕНО> водитель Герасимова И.А,1, управляя <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершила обгон попутно движущегося транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» с выездом на полосу встречного движения.

По ходатайству Герасимовой И.А.1 материал об административном правонарушении направлен на рассмотрение по месту ее жительства в г.Арзамас Нижегородской области.

Герасимовой И.А.1 разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. ст. 25.1, 25.5, 29.3, 30.1-30.3 КоАП РФ, отводов и ходатайств не поступило.

В судебном заседании Герасимова И.А,1 вину в совершении административного правонарушения признала, в содеянном раскаялась и пояснила, что 19 августа 2016 года она управляла автомашиной на трассе Н. Новгород - Саратов, совершила обгон транспортного средства в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен», выехав на полосу встречного движения. Данный дорожный знак она не заметила, а дорожной разметки на том участке дороги не было.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, изучив материалы дела, судья находит, что вина Герасимовой И.А.1 в совершении административного правонарушения нашла свое полное и достаточное подтверждение.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 (далее - ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 3 приложения 1 к ПДД РФ в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

П. 9.1 ПДД РФ предусматривает, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Ответственность за данный вид правонарушения предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, согласно которой выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Вина Герасимовой И.А.1 в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении, согласно которому 19 августа 2016 года в 17 часов 54 минуты на <ОБЕЗЛИЧЕНО> водитель Герасимова И.А,1, управляя <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершила обгон попутно движущегося транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» с выездом на полосу встречного движения (л.д. 6);

- рапортом старшего инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Вахранева А.А., из которого следует, что 19.08.2016 года в 17 часов 54 минуты, работая в экипаже с инспектором ДПС <ФИО2> на <ОБЕЗЛИЧЕНО> на патрульной автомашине, на которую нанесены цветографические схемы и установлена СГУ, ими была замечена автомашина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <НОМЕР>, водитель которой, двигаясь со стороны г.Н. Новгорода в сторону г. <АДРЕС>, на <ОБЕЗЛИЧЕНО> совершил обгон попутно движущегося транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» с выездом на полосу встречного движения. На данном участке трассы установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен». Дорожная разметка из-за проведения дорожных работ временно отсутствует. Ими велась съемка данного правонарушения. Съемка велась видеокамерой «Сони». Инспектором ДПС <ФИО2> жестом об остановке данное транспортное средство было остановлено. Подойдя к данной автомашине, он представился и, объяснив водителю Герасимовой И.А.1 причину ее остановки, пригласил в патрульный автомобиль для составления административного протокола. Присев к ним в автомобиль, им еще раз была объяснена водителю Герасимовой И.А.1 суть ее нарушения, также была показана съемка ее правонарушения. На съемке отчетливо видно, что дорожные знаки видно отчетливо. Также на съемке отчетливо видно, как водитель Герасимова И.А,1, управляя автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <НОМЕР>, совершает свой маневр обгона в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», с выездом на полосу встречного движения. Со своим нарушением водитель Герасимова И.А,1 была согласна, нарушение свое не отрицала, мотивировала она это тем, что поторопилась. Им на водителя Герасимову И.А.1 был составлен административный протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (л.д. 7);

- копией дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, на которой изображен участок автодороги с местом расположения дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», а также местом нарушения ПДД (л.д. 8-10);

- видеозаписью, содержащейся на диске, на которой изображен участок автодороги с местом расположения дорожного знака 3.20, а также местом расположения транспортных средств в момент обгона. На данной видеозаписи отчетливо видно, что обгон попутно движущегося транспортного средства был осуществлен Герасимовой И.А.1 в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (л.д. 11).

Приведенные выше доказательства полностью подтверждают вину Герасимовой И.А.1 в совершении административного правонарушения.

При этом каких-либо нарушений со стороны органа, составившего протокол и другие материалы об административном правонарушении, которые могли бы затронуть права и законные интересы Герасимовой И.А.1, судьей в ходе рассмотрения данного дела не установлено.

Действия Герасимовой И.А.1 судья квалифицирует по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность, - раскаяние, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Поскольку Герасимовой И.А.1 впервые совершено подобное административное правонарушение в области дорожного движения, судья полагает необходимым назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ч. 4 ст. 12.15, ст. ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Герасимову И.А.1 признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Сумма штрафа подлежит перечислению в срок не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса, по следующим реквизитам:

<ОБЕЗЛИЧЕНО>При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Документ, подтверждающий уплату штрафа, подлежит сдаче судье, вынесшему настоящее постановление.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Арзамасский городской суд Нижегородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья И.А. Гущина

Суд:

Судебный участок № 3 г. Арзамас (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гущина Ирина Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ