Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-297/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-297/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Кулебаки 10 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка № 3 Кулебакского судебного района Нижегородской области Парфенова Е.В., с участием лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Шкаровой А.С.1, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении Шкаровой А.С.1 <ДАТА> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и фактически проживающей по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, привлекавшейся к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Шкарова А.С.1 не выполнила в установленный срок, а именно до 10 сентября 2016 года, предписание № Р-ПР/5703 от 10.12.2015 года, выданное должностным лицом - заместителем главного государственного инспектора Кулебакского и Навашинского районов по использованию и охране земель <ФИО3> не оформила в установленном законом порядке земельный участок, площадью <ОБЕЗЛИЧЕНО> кв.м., расположенный по адресу: <АДРЕС>.

Действия Шкаровой А.С.1 квалифицируются по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ как невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

Шкарова А.С.1 при рассмотрении мировым судьей пояснила, что с протоколом не согласна. Ею оформлен в собственность земельный участок <ОБЕЗЛИЧЕНО> квадратных метров под домом. Около дома построен гараж и огорожен палисадником площадью <ОБЕЗЛИЧЕНО> квадратных метров без оформления документов на землю, оформить документы для нее затруднительно по причине инвалидности 2 группы.

Рассмотрев и проанализировав материалы дела, выслушав пояснение Шкаровой А.С.1, суд пришел к выводу о том, что в материалах дела об административном правонарушении имеется достаточно доказательств, указывающих на наличие в деянии Шкаровой А.С.1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Вина Шкаровой А.С.1 в совершении правонарушения доказывается протоколом об административном правонарушении от 22.09.2016 года; предписанием № Р-ПР/5703 от 10.12.2015 года; распоряжением органа государственного надзора о проведении внеплановой проверки физического лица от 24.08.2015 года № Р-пр/4066; копией уведомления органа государственного надзора о проведении внеплановой выездной проверки физического лица от 30.08.2015 года; актом проверки соблюдения земельного законодательства органом государственного надзора физического лица № Р-пр/4066 от 22.09.2016 года; копиями кадастровой выписки о земельном участке по <АДРЕС>, а также объяснением Шкаровой А.С.1, данным при рассмотрении дела.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

Оснований полагать, что вышеприведенные доказательства, подтверждающие виновность Шкаровой А.С.1 получены с нарушением закона, у суда не имеется. Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным на то должностным лицом с соблюдением требований, предусмотренных ст. 28.2 КоАП РФ.

Граждане обязаны неукоснительно исполнять возложенные на них законом обязанности, выполнять адресованные им предписания органов государственного надзора (контроля) и их должностных лиц.

Предписание № № Р-ПР/5703 от 10.12.2015 года не обжаловалось. Факты, изложенные в акте проверки № Р-ПР/4066 от 22.09.2016 года, Шкаровой А.С.1 не оспаривались. Шкарова А.С.1 не исполнила данное предписание в установленный срок.

Довод Шкаровой А.С.1 о том, что ей затруднительно оформить земельный участок площадью <ОБЕЗЛИЧЕНО> квадратных метра в соответствии с законом, не является основанием для освобождения лица от административной ответственности, не ставят под сомнение факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. При невозможности оформления земельного участка в установленном законом порядке в срок, указанный в предписании, Шкарова А.С.1 была обязана освободить самовольно занимаемый ею участок и тем самым исполнить предписание. Данные действия Шкаровой А.С.1 произведены не были, она не отрицает, что продолжает использовать участок около дома. С ходатайством о продлении срока устранения нарушения, указанного в предписании должностным лицом, Шкарова А.С.1 не обращалась.

Срок привлечения к административной ответственности Шкаровой А.С.1 не истек. Обстоятельств, которые могли бы повлечь прекращение производства по делу, не выявлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства совершения, личность виновной, ее семейное и имущественное положение, возраст и наличие инвалидности 2 группы.

Согласно ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Санкция ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в виде штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

Суд считает, что имеются основания для назначения Шкаровой А.С.1 наказания в соответствии с ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, то есть, менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Исключительные обстоятельства в рассматриваемом случае связанны с личностью и имущественным положением Шкаровой А.С.1, не работающей, имеющей пенсию в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, являющейся инвалидом 2 группы.

Руководствуясь ч.25 ст.19.5, п.1 ч.1 ст.29.9, ч. 2.2. ст. 4.1 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Шкарову А.С.1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа с применением ч. 2.2. ст. 4.1 КоАП РФ в сумме 5000 (пять тысяч) рублей.

Получатель штрафа: УФК по Нижегородской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области) на счет № 40101810400000010002, ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Н.Новгород, ИНН 5262133455, КПП 526201001, БИК 042202001, Код дохода 32111625060010000140, код ОКТМО 22638000.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в срок, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Настоящее постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, и опротестовано прокурором в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кулебакский городской суд Нижегородской области. Согласно ст. 30.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба и протест на постановление по делу об административном правонарушении подаются мировому судье, которым вынесено постановление, либо непосредственно в Кулебакский городской суд Нижегородской области.



Мировой судья судебного участка № 3

Кулебакского судебного района

Нижегородской области Е.В. Парфенова

Суд:

Судебный участок №3 Кулебакского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Парфенова Екатерина Владимировна (судья) (подробнее)