Приговор от 19 сентября 2016 г. по делу № 1-63/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-63/16


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


19 сентября 2016 года г.УфаСуд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №8 по Кировскому району г.Уфы Республики Башкортостан Ишкубатова М.М., с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Кировского района г.Уфы Абезгильдина <ФИО>., подсудимого Масалимова <ФИО>.,защитника Асадуллиной <ФИО>., представившей удостоверение <НОМЕР>, ордер серии 016 <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Ильбаевой Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению Масалимова <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, гражданина РФ, образование <ОБЕЗЛИЧЕНО>, временно <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, не военнообязанного, ранее судимого:

- по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> район РБ по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 250 часам обязательных работ, <ДАТА4> снят с учета с отбытием наказания,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА5> около 14 часов 30 минут Масалимов <ФИО>., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате жилого дома <НОМЕР> на почве неприязненных отношений учинил скандал с матерью Масалимовой <ФИО>., в ходе которого, имея умысел на угрозу убийством, преследуя цель напугать Масалимову <ФИО>., взял с кухонного стола горшок с цветком, после чего реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, подошел к Масалимовой <ФИО>. и держа его в руке замахнулся им в сторону матери, при этом, высказывая слова угрозы убийством: «Я тебя убью!» направился в ее сторону. Угрозу убийством в отношении себя Масалимова <ФИО>. восприняла как реально осуществимую, так как обстановка, поведение Масалимова <ФИО>. и сопутствующая ситуация давали реальные основания опасаться ее осуществления.

Он же, <ДАТА5> около 14 часов 30 минут Масалимов <ФИО>., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате жилого дома <НОМЕР> на почве личных не приязненных отношений учинил скандал с матерью Масалимовой <ФИО>., в ходе которого, имея умысел на причинение легкого вреда здоровью, преследуя цель причинения физической боли, подошел к Масалимовой <ФИО>. и нанес не мене двух ударов коленом в область груди и живота. Далее продолжая свой преступный умысел направленный на причинение легкого вреда здоровью взял в руки деревянный стул и нанес им один удар в область правой кисти, левой голени последней, тем самым причинив Масалимовой <ФИО>. телесные повреждения в виде повреждения в виде кровоподтеков обеих верхних конечностей; ушиба мягких тканей грудной клетки кровоподтека и ушибленной скальпированной раны правой кисти; обширного кровоподтека и ушиба мягких тканей левой голени, которые по своему характеру влекут за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы и квалифицируются, как причинение легкого вреда здоровью

В судебном заседании подсудимый Масалимов <ФИО>. вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119 УК РФ не признал, показал, что телесных повреждений Масалимовой <ФИО>. не наносил, угрозы убийством ей не высказывал. Также пояснил о том, что <ДАТА5> г. он выпил одну бутылку водки, с Масалимовой <ФИО>. был словесный конфликт на бытовой почве.

Виновность Масалимова <ФИО>. в содеянном установлена совокупностью следующих доказательств.

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон показаний потерпевшей Масалимовой <ФИО>. следует, что <ДАТА5> г. в дневное время она попросила соседку <ФИО3> которая проживает в доме <НОМЕР> по ул. 1-ая Нагорная прибраться в доме. <ФИО3> пришла, вымола пол, после чего она ушла. В это время Масалимов <ФИО4>. находился у себя в комнате, спал. Через некоторое время он вышел из комнаты, подошел к ней, она сидела на своем диване в зале и спросил: «Ты че, сука еще здесь! Ты умрешь!», на что она ответила да. Тогда он подошел к столу взял горшок с цветком, опять подошел к ней и замахиваясь сказал: «Я тебя щас стукну, ты умрешь!». Она ответила: «Давай ударь, только чтобы я умерла!». Тогда он подошел к столу, поставил горшок с цветком на стол, взял деревянный стул, подошел к ней и нанес удар. Одна ножка попала в область правой кисти, вторая ножкам попала в область локтя левой кисти, а третья ножка в левую ногу ниже колена. Масалимова <ФИО>. закричала и он ушел. Через некоторое время он опять зашел в дом и сказал: «Я тебя не трогал!». На данный слова она ничего не ответила, взяла свой сотовый телефон хотела позвонить старшему сыну и рассказать о случившемся, Масалимов <ФИО>. увидев это, выхватил у нее из рук сотовый телефон и разбил его об пол, сотовый телефон разлетелся. Через некоторое время приехал внук Роберт. Также дополняет, что от удара стулом у нее на правой кисти произошел разрыв мягких тканей, а также до того как он замахивался горшком с цветком он ударил ее дважды коленом в область груди и живота. Ранее он неоднократно угрожал ей убийством, угрозы воспринимала реально так как когда он находится в состоянии алкогольного опьянения он не адекватный, может сделать все что угодно, из дома она убежать никуда не может т.к. плохо ходит.

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон показаний свидетеля Шабриной <ФИО>. следует, что <ДАТА5> г. утром около 11.00 часов Масалимова <ФИО>. попросила Шабрину <ФИО>. прийти убраться в доме. Она пришла к Масалимовой <ФИО>. помыла пол, Масалимов <ФИО>. в это время спал. Помыв пол она ушла. Примерно через час-полтора когда она находилась в доме, то услышала, что Масалимова <ФИО>. крикнула «Ай», но не придала этому значение. Через некоторое время, увидела, что к соседке приехали сотрудники полиции, и сразу поняла, что Масалимов <ФИО>. опять скандалит с матерью. Также дополняет, что <ДАТА7> и <ДАТА8> слышала как Масалимова <ФИО>. кричала. <ДАТА5> г. когда пришла в их дом, слышала как Масалимгов <ФИО>. угрожал матери словами «Я тебя убью!». Также видела, что когда Масалимов <ФИО>. находился с матерью во дворе дома на ступеньках, видела, как он ударил ее ногой в область плеча<ДАТА5> г. утром около 11.00 часов Масалимова <ФИО>. попросила Шабрину <ФИО>. прийти убраться в доме. Она пришла к Масалимовой <ФИО>. помыла пол, Масалимов <ФИО>. в это время спал. Помыв пол она ушла. Примерно через час-полтора когда она находилась в доме, то услышала, что Масалимова <ФИО>. крикнула «Ай», но не придала этому значение. Через некоторое время, увидела, что к соседке приехали сотрудники полиции, и сразу поняла, что Масалимов <ФИО>. опять скандалит с матерью. Также дополняет, что <ДАТА7> и <ДАТА8> слышала как Масалимова <ФИО>. кричала. <ДАТА5> г. когда пришла в их дом, слышала как Масалимгов <ФИО>. угрожал матери словами «Я тебя убью!». Также видела, что когда Масалимов <ФИО>. находился с матерью во дворе дома на ступеньках, видела, как он ударил ее ногой в область плеча.

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон показаний свидетеля Шабрина <ФИО>. следует, что он проживает совместно с семьей. По соседству проживает Масалимова <ФИО5> с сыном Масалимовым <ФИО6>. Масалимов <ФИО>. злоупотребляет спиртными напитками, когда выпьет становится не адекватным. Постоянно слышит как он оскорбляет свою мать, кричит на нее. Но при этом никогда не видел, что бы он бил ее. Когда Шабрин <ФИО>. слышит, что Масалимов <ФИО>. кричит на мать. Скандалит, сам вызывает сотрудников полиции. Неоднократно слышал, как Масалимова <ФИО>. кричала: «Убивают, помогите».

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон показаний свидетеля Галимханова <ФИО>. следует, что <ДАТА5> г. заступил на дежурство в составе ГНР. В 16.25 часов от начальника <ОБЕЗЛИЧЕНО> получил сообщение, что по адресу: г. <АДРЕС> «дядя избивает бабушку». Приехав по данному адресу, зашел в вышеуказанный дом, прошел в комнату, где на полу увидел капли крови, на диване сидела пожилая женщина она представилась Масалимовой <ФИО>. и сообщила, что ее сын Масалимов <ФИО>. который также находился в комнате ударил ее деревянным стулом в область кисти, из раны при этом видел, что из раны сочилась кровь. Никаких ран, царапин на ногах Масалимовой <ФИО>. не видел. Также она пояснила, что Масалимов <ФИО>. угрожал ей убийством. Галимханов <ФИО>. произвел осмотра места происшествия в ходе которого был изъят деревянный стул и горшок с цветком. У Масалимовой <ФИО>. было принято заявление в отношении сына Масалимова <ФИО>, по факту причинения телесных повреждений, а также выражения угроз физической расправой. Был опрошен сосед Масалимовой <ФИО>. который пояснил, что неоднократно слышал шум и скандалы в доме Масалимовых. Масалимов <ФИО>. от дачи объяснения по данному факту отказался. Галимханов <ФИО>. задавал вопросы Масалимовой <ФИО>. ранее угрожал ли Масалимов <ФИО>. ей физической расправой, наносил ли телесные повреждения, на что она ответила, что, когда он в состоянии алкогольного опьянения выгоняет ее из дома, постоянного угрожает ей, она пожилая женщина, защитить себя не может и боится за свою жизнь и здоровье.

Ранее на данный адрес не приезжал, сообщала ли ранее Масалимова <ФИО>. о данных фактах ему не известно.

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон показаний свидетеля Масалимова <ФИО>. следует, что <ДАТА5> г. в вечернее время, ему на сотовый телефон позвонила бабушка и сообщила, что Масалимов <ФИО>. пьян и дебоширит, после чего связь прервалась. Он поехал к ним домой и увидел, что бабушка сидит на крыльце, на кисти у нее была рвана рана, и сочилась кровь. Он решил вызвать сотрудников полиции. Зайдя в дом у видел, что дядя пьян, на столе стояла бутылка водки и рюмка. Также вызвал скорую помощь. После оказания помощи бабушке уехал домой по семейным обстоятельствам и попросил соседа Дениса присмотреть за бабушкой. Также дополняет, что по приезду к бабушке неоднократно от соседей слышал, что когда он пьян угрожает бабушке, скандалит с ней.

Суд считает показания потерпевшей и свидетелей правдивыми, достоверными и отражающими событие имевшего место. Данные показания согласуются между собой и с показаниями подсудимого Масалимова <ФИО>. в ходе дознания, где он свою вину в инкриминируемом деянии признал полностью.

Согласно протоколу осмотра места происшествия с места совершения преступления был изъят деревянный стул, горшок с цветком.

Из протокола очной ставки между Масалимова <ФИО>. и Масалимовой <ФИО>. следует, что Масалимов <ФИО>. угрожал ей убийством, держа горшок с цветком, ударил деревянным стулом.

Согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА9> у Масалимовой <ФИО>. установлены телесные повреждения в идее кровоподтека и ушибленной скальпированной раны правой кисти; обширного кровоподтека и ушиба мягких тканей левой голени, по своему характеру влекут за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы и квалифицируются как причинение легкого вреда здоровью.

Приведенные доказательства являются достаточными и бесспорно свидетельствуют о причастности подсудимого к совершению инкриминируемого ему преступления. Его доводы о непричастности к совершению преступлений суд считает способом защиты.

Суд, оценивая вышеперечисленные доказательства в их совокупности, считает, что вина Масалимова <ФИО>. доказана в полном объеме и его действия подлежат квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, при назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который на учете нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

Обстоятельств смягчающих подсудимому наказание судом не установлено.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Всесторонне и объективно оценив всю совокупность обстоятельств по делу, характер и степень общественной опасности совершенного Масалимовым <ФИО>. преступлений, принимая во внимание данные о личности виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить Масалимову <ФИО>. наказания в виде лишения свободы за каждое из двух преступлений, не находя оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.

Суд приходит к выводу о необходимости назначения окончательного наказания Масалимову <ФИО>. в соответствии с правилами ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний.

Суд находит возможным назначить Масалимову <ФИО>. наказание с применением правил ст.73 УК РФ, назначив испытательный срок и возложив на него обязанности по отбыванию условного наказания, находя возможность его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, предоставив возможность оправдать оказанное ему судом доверие своим дальнейшим отношением к содеянному.

Поскольку Масалимовым <ФИО>. совершено преступление небольшой тяжести, категория преступления в силу ч.6 ст.15 УК РФ изменена быть не может, так как менее тяжкой категории законом не предусмотрено.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подсудимый от взыскания процессуальных издержек освобожден.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ч.4 ст.247, ст.ст.307-310 УПК РФ суд,


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Масалимова <ФИО2> виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание:

- по преступлению по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы;

- по преступлению по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 8 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательное наказание назначить в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год с возложением на Масалимова <ФИО>. в течение испытательного срока обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц являться для регистрации в указанный контролирующий орган.

Меру пресечения Масалимову <ФИО>. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства указанные в п.5 приложения к обвинительному акту - вернуть потерпевшей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский районный суд г.Уфы через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья М.М. Ишкубатов

Суд:

Судебный участок №8 по Кировскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Ишкубатов Марсель Мансурович (судья) (подробнее)