Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-247/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>

А/п 27 ОВ 858320



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


24 октября 2016 года п. Чегдомын<АДРЕС>


Мировой судья 75-го судебного участка Верхнебуреинского района Хабаровского края Сесёлкина И.Ю., рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении Шелякина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Киргизской ССР, зарегистрированного и проживающего по адресу: пос. <АДРЕС> края <АДРЕС> района ул. <АДРЕС>, неработающего, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,



УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в <ДАТА> мин. Шелякин Д.А. являясь водителем <НОМЕР> г/н <НОМЕР> на перекрестке ул. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> в районе дома <НОМЕР> п. <АДРЕС>, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Шелякин Д.А. в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени слушания дела был извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской в получении судебной повестки, об уважительности причин неявки в суд не сообщил.

Согласно части 1 пункта 6 Постановления Пленума ВС РФ от 24.05.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). Согласно части 2 п. 6 указанного постановления Пленума ВС РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу, либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения.

В соответствии со ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство, лишь в случае, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела видно, что Шелякин Д.А. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, в материалах дела имеется расписка в получении повестки, в суд с ходатайством об отложении рассмотрения дела не обращался, а так же не представил в суд доказательств, свидетельствующих об отсутствии состава или события административного правонарушения.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, суд в порядке ст. 25.1 КоАП РФ считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, по имеющимся в деле материалам.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, где Шелякин Д.А. указал «не согласен»; протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА5> составленным в присутствии двух понятых; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование <ДАТА> от <ДАТА5>, в котором зафиксирован собственноручный факт отказа водителя Шелякина Д.А. от прохождения медицинского освидетельствования, составленный в присутствии двух понятых; рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> края; справкой ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району, согласно которой водитель Шелякин Д.А. водительское удостоверение категории «В,С» получал <ДАТА6> года; списком нарушений.

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, содержат необходимые сведения, подписаны должностным лицом, водителем Шелякиным Д.А. без каких-либо замечаний.

В соответствии с абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2) если находящийся в состоянии опьянения водитель, имея право управления определенными категориями транспортных средств, управляет транспортным средством иной категории, то должностным лицом Госавтоинспекции составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), а если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, - об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ. Пункт 2.3.2 ПДД РФ обязывает водителя транспортного средства проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Сотрудники полиции в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 13 № 3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г., имеют право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

В соответствии с п. 3 главы I Правил освидетельствования лицо, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 23 от 11.11.2008 г. № 23, основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику.

На основании п.10 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 18.11.2013) "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В протоколе о направлении Шелякина Д.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, одним из оснований полагать что лицо находилось в состоянии опьянения явилось наличие признака «запах алкоголя изо рта».

Таким образом, мировой судья приходит к выводу о том, что действия сотрудников ДПС ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району Хабаровского края не противоречат установленным правилам и у них имелись достаточные основания для направления Шелякина Д.А. на медицинское освидетельствование.

Мировой судья квалифицирует действия Шелякина Д.А. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, место и время совершенного административного проступка, личность привлекаемого к ответственности лица, а также признание вины лицом, привлекаемым к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Кроме того, мировой судья учитывает, что в соответствии с п. 1 ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и должно применяться в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим нарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3.8, ч.1 ст.12.26, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Шелякина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа: УФК ОМВД России (ОМВД России по Верхнебуреинскому району); ОКТМО 08614000; Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровск; БИК 040813001; счет № 40101810300000010001; ИНН 2710001161, КПП 271001001; КБК 188 1 16 30020 01 6000 140. (УИН 18810427162140002218.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Подлинник квитанции об оплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано предоставить в суд.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения. Судебный пристав-исполнитель по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии со статьями 32.5 - 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. В течение трехрабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в органы внутренних дел, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом внутренних дел заявления лица об утрате данного удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края через судебный участок № 75 Верхнебуреинского района Хабаровского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья И.Ю. Сесёлкина

Суд:

Судебный участок №75 Верхнебуреинского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Сеселкина Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ