Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-375/2016


Решение по административному делу

№ 5-375/16
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Мурманск 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Первомайского судебного района г. Мурманска Васильченко Наталья Владимировна (Генералова ул., д. 10, Мурманск г., Мурманская область, 183010), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении:

Евсюткина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> на <АДРЕС>», водитель Евсюткин А.Г. управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение требований ПДД совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, во время обгона транспортного средства, через сплошную линию дорожной разметки. Указанные действия Евсюткина А.Г. образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебное заседание Евсюткин А.Г. не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно телефонограмме, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, с правонарушением согласен, ходатайствовал о назначении минимального наказания.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд считает вину Евсюткина А.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, установленной и доказанной.

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, обгоном является опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Пунктом 1.3. Правил дорожного движения РФ установлено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Вина Евсюткина А.Г., объективно подтверждается совокупностью исследованных материалов дела:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, в котором Евсюткин А.Г. указал, что с правонарушением согласен, начал обгон на прерывистой, но не успел завершить маневр;

- схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА4>.

Поскольку противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, ответственности за него, по смыслу ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ во взаимосвязи с его статьями 2.1 и 2.2, подлежат лица, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации в определениях от 7 декабря 2010 г. N 1570-О-О, от 18 января 2011 г. N 6-О-О, следует, что из диспозиции части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения Российской Федерации и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи; при этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

Собранные по делу доказательства объективно свидетельствуют о том, что Евсюткин А.Г. следовал по полосе, предназначенной для встречного движения, в месте, где транспортные потоки противоположных направлений разделены дорожной разметкой 1.1, нарушением которой является как ее пересечение, так и движение по встречной полосе дороги слева от нее.

Таким образом, оценив все имеющиеся по делу доказательства, суд усматривает в действиях Евсюткина А.Г. состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие административную ответственность, а именно признание вины в совершении правонарушения и считает возможным назначить Евсюткину А.Г. наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3.5, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Евсюткина <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Административный штраф подлежит уплате в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу на следующие реквизиты:

<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Разъяснить, что неуплата штрафа в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, влечёт за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Первомайский районный суд города Мурманска через мирового судью судебного участка № 3 Первомайского судебного района города Мурманска в течение 10 дней со дня получения его копии.

Мировой судья Н.В. Васильченко

Суд:

Cудебный участок № 3 Первомайского судебного района г. Мурманска (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Васильченко Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ