Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-591/2016

Судебный участок №1 г.Белово (Кемеровская область) - Административное
Суть спора: ст. 5.57 ч. 2


Дело № 5-591/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Белово 10 ноября 2016г.

Мировой судья Е.Л. Василенко, и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Беловского городского судебного района Кемеровскойобласти

рассмотрев материалы административного дела в отношении Трачук <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, являющейся директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 29» им. И.Г.Михайлова, проживающей по адресу: <АДРЕС>УСТАНОВИЛ:

27.07.2016г. в отношении Трачук Л.В. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, согласно которому в нарушение ч.ч.5,8.9. ст.58 ФЗ «Об образовании в Российской федерации» по итогам 2013-2014 учебного года учащиеся <ФИО2> были оставлены на повторное обучение без предоставления возможности ликвидировать академическую задолженность в установленные Учреждением сроки, тем самым незаконно было ограничено право обучающихся Учреждения пройти промежуточную аттестацию по учебным предметам не более двух раз в сроки определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

В судебном заседании Трачук Л.В. пояснила, что на тот момент руководствовалась Приказом Министерства образования от 30.08.2013г. № 1015, согласно которому в следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному учебному предмету. Впоследствии, в этот приказ были внесены изменения, позволяющие переводить ученика в следующий класс условно с академической задолженностью, которые они упустили и руководствовались приказом в недействующей редакции.

Суд, исследовав письменные материалы дела, считает, что производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ наступает за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод.

Правонарушение считается оконченным с момента совершения любого из правонарушающих действий (бездействия).

Из материалов дела усматривается, что в Государственную службу по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области 04.07.2016 поступило обращение в отношении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 29» им. И.Г. Михайлова, расположенного по адресу: ул. Юбилейная. 2, пос. Артышта, пгт. Краснобродский, Кемеровская область, 652690, РФ.

На основании распоряжения администрации поселка Краснобродского от 01.01.2006 № 4-лс «О назначении директора МОУ средней школы № 29» директором Учреждения является Трачук <ФИО3>

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что по итогам 2013-2014 учебного года учащиеся <ФИО2> оставлены на повторное обучение, что подтверждается протоколами заседания педагогического совета Учреждения, приказом директора Учреждения Трачук Л.В. от 05.06.2014 № 92 «О переводе учащихся 1-8 и 10 классов»;

В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, по общему правилу не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Специальные сроки привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, к правонарушению, предусмотренному ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, не применяются.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ, при длящемся административном правонарушении трехмесячный срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения, в данном случае нарушение было выявлено в ходе рассмотрения письменного обращения, поступившего в Государственную службу по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области 04.07.2016г.

Таким образом, на момент рассмотрения дела срок привлечения Трачук Л.В. к административной ответственности истек.

Согласно ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 4.5, 24.5, 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ в отношении Трачук <ФИО1> прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Беловский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья: (подпись) копия верна

Мировой судья: Е.Л. Василенко

Суд:

Судебный участок №1 г.Белово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Василенко Елена Леонидовна (судья) (подробнее)