Приговор от 21 октября 2016 г. по делу № 1-96/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-96/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. Кирово-Чепецк 21 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №74 Кирово-Чепецкого судебного района Кировской области Шишкин А.В., при секретаре Установой Е.И., с участием государственного обвинителя Сивкова В.А.,

подсудимого Чаузова А.А.,

защитника-адвоката Филимонова Г.Б. по ордеру № 018024 от 13.10.2016,

потерпевшего Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке уголовное дело в отношении:

Чаузова А.А. ***, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ,

установил:


Чаузов А.А. совершил преступление - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Приказом Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Кирово-Чепецкий» (далее - МО МВД России «Кирово-Чепецкий») №71 л/с от 21.10.2014 Д. назначен на должность *** МО МВД России «Кирово-Чепецкий» с 01.11.2014.

Согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов, утвержденной 13.07.2016, Д. заступил на службу по охране общественного порядка с 15 час. 14.07.2016 до 03 час. 15.07.2016.

В период времени с 23 час. 14.07.2016 до 03 час. 15.07.2016 Д., находясь на службе по охране общественного порядка, с целью выяснения обстоятельств совершенного Ч. административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ, пресечения административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, задержал его у кафе «Фрегат» по адресу: г.Кирово-Чепецк, ул.Луговая, 24/2 и доставил в отдел полиции МО МВД России «Кирово-Чепецкий» по адресу: г.Кирово-Чепецк, пр.Мира, 28. Чаузов А.А. в указанный период времени, находясь в состоянии алкогольного опьянения в отделе полиции МО МВД России «Кирово-Чепецкий», обращаясь непосредственно к *** полиции Д., сознавая, что тот является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, желая его оскорбить, умышленно, публично, в присутствии посторонних граждан в грубой, неприличной форме стал выражаться нецензурной бранью, высказав ему неприличные, оскорбительные по смыслу и содержанию, унижающие личное достоинство слова и выражения.

Чаузов А.А. в судебном заседании вину в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ не признал, пояснил суду, что 14.07.2016 они с друзьями отдыхали в кафе «Фрегат». В момент, когда бармен их обслуживала, в бар зашла компания, в том числе С. и стала отвлекать бармена, они попросили ее подождать момента, когда бармен обслужит, и потом обращаться к ней. Когда их обслужили, они пошли на улицу, в момент, когда он выходил из кафе, С. ударила его сумкой по голове. Чтобы избежать дальнейшее нанесение ею ударов, он взял её за волосы и откинул от себя. Потом к ним подошли сотрудники полиции, в том числе Д. Д., схватив его за запястье руки, завернул руку за спину и удерживал в таком положении до приезда полиции. В отделе полиции он стоял у окна дежурной части, Д. стоял рядом. В камерах административно задержанных находились люди. Он Д. не оскорблял, никаких нецензурных слов в его адрес не высказывал.

Вместе с тем, вина Чаузова А.А. в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно показаниями потерпевшего, свидетелей, письменными материалами дела.

Из показаний потерпевшего Д. данных им в ходе судебного заседания следует, что с 15 час. 14.07.2016 до 03 час. 15.07.2016 он нес службу по обеспечению правопорядка совместно с Б. и Б. Около 23 часов 14.07.2016 они патрулировали район «Боёво» г.Кирово-Чепецка. Проходя мимо кафе «Монако» услышали шум и заметили конфликтную ситуацию около кафе «Фрегат», которое расположено по адресу: г.Кирово-Чепецк, ул.Луговая, 24/2. Они подошли к данному кафе, где к ним обратилась С. и сказала, что её побили два молодых человека, указав на Чаузова и А. Он попросил Чаузова и А. представиться, они отказались. В связи с тем, что Чаузов А.А. попытался скрыться, он применил к Чаузову А.А. физическую силу, взяв его за руку и принудительно сопроводив к прибывшему патрульному автомобилю. После чего Чаузов А.А. и А. были доставлены в отдел полиции по пр.Мира, 28 г.Кирово-Чепецка для разбирательства. Находясь в отделе полиции у окна дежурной части Чаузов А.А., в присутствии посторонних лиц, оскорбил его неприличными нецензурными выражениями. Данные выражения он говорил ему лично, стоя напротив, обращаясь на «ты». Сказанные Чаузовым А.А. выражения для него, как представителя власти, находившегося в этот момент при исполнении должностных обязанностей, являются оскорбительными, унижающими его личное достоинство.

Из показаний свидетеля Б. данных им в ходе судебного заседания следует, что он работает полицейским ППСП МО МВД России «Кирово-Чепецкий». 14.07.2016 около 23 час. 25 мин. около кафе «Фрегат» по ул.Луговая,24/2 г.Кирово-Чепецка они заметили конфликт. На требование назвать свои данные Чаузов А.А. и А. ответили отказом. В связи с тем, что Чаузов А.А. попытался скрыться, Д. применил к Чаузову А.А. физическую силу, взяв его за руку и принудительно сопроводив к прибывшему патрульному автомобилю. После чего Чаузов А.А. и А. были доставлены в отдел полиции по пр.Мира,28 г.Кирово-Чепецка для разбирательства. Находясь в отделе полиции он слышал, как Чаузов А.А., в присутствии посторонних лиц, оскорбил <ФИО1> неприличными нецензурными выражениями.

Из показаний свидетеля Б. данных им в ходе судебного заседания следует, что он работает *** МО МВД России «Кирово-Чепецкий». 14.07.2016 в ночное время они осуществляли патрулирование, проходя мимо кафе «Монако», увидели, что у кафе «Фрегат», расположенного неподалеку, собралась компания людей и у них происходит конфликт, после чего подошли к данному кафе, где к ним подошла женщина, и сказала, что её избил Чаузов. Они на месте попытались установить личность Чаузова А.А., но он называть свои данные отказался, в связи с чем конфликтующие стороны были доставлены в отдел полиции по пр.Мира,28 г.Кирово-Чепецка для выяснения обстоятельств произошедшего и установления личности участников конфликта. Находясь в отделе полиции, он слышал как Чаузов А.А., в присутствии посторонних лиц, оскорбил Д. неприличными нецензурными выражениями.

Из показаний свидетеля Б. данных им в ходе судебного заседания следует, что в средине июля 2016 года на пульт поступило сообщение о драке у кафе «Фрегат», после чего на место был выслан наряд полиции, а затем в отдел были доставлены конфликтующие стороны, том числе Чаузов А.А. и Д. стояли у окна дежурной части, общались. Рядом с ними стояли Б. и Б., а также другие участники драки. Потом Чаузов А.А. начал оскорблять Д. Он ему сделал замечание по данному поводу, сказав, по какой причине он оскорбляет сотрудника полиции, на что ему Чаузов сообщил, что высказанное им в адрес Д. слово является литературным, и не является оскорбительным. Что происходило далее, он не знает, так как поступил звонок на служебный телефон, и он отвлекся.

Из показаний свидетеля Н. данных ею в ходе следствия и оглашенных в суде в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ по согласию сторон следует, что 14.07.2016 вечером она встретилась с С. Затем к ним пришел Т. Они все вместе уехали в кафе «Фрегат» по ул.Луговая г.Кирово-Чепецка. Она осталась у кафе в машине, а С. с Т. зашли в кафе. Когда С. и Т. вышли, за ними на улицу вышли молодые люди, и произошел конфликт. В результате ним подошли сотрудники полиции. Их всех доставили в отдел полиции по пр.Мира,28 г.Кирово-Чепецка. В отделе полиции они все были у окна дежурной части. Видели друг друга и слышали. Чаузов в их присутствии оскорбил Д. нецензурными неприличными словами.

Из показаний свидетеля <ФИО2> данных им в ходе следствия и оглашенных в суде в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ по согласию сторон следует, что

14.07.2016 с 21 час. до 02 час. 30 мин. 15.07.2016 он находился в камере временно задержанных в отделе полиции по пр.Мира,28 г.Кирово-Чепецка за совершение административного правонарушения. В указанный период времени в отдел полиции доставили группу мужчин и женщин, среди которых был Чаузов А.А., которого он узнал на видеозаписи. Он слышал, что Чаузов конфликтовал с сотрудником полиции. Он слышал ругань, нецензурную брань со стороны Чаузова, но что именно высказывал Чаузов в адрес сотрудника полиции, он не помнит. Вина подсудимого Чаузова А.А. подтверждаетсятакже письменными материалами дела:

- копией выписки из приказа МО МВД России «Кирово-Чепецкий» №71 л/с от 21.10.2014, в соответствии с которой Д. назначен на должность *** с 01.11.2014;

- копией постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов, согласно которой *** МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Д., *** МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Б. и *** Б., заступили на службу по охране общественного порядка с 15 час. 14 июля 2016 года до 03 час. 15 июля 2016 года;

- заключением эксперта №1308/9-1 от 08.08.2016, в котором сделаны выводы о том, что высказанные Чаузовым А.А. в адрес сотрудника полиции Д. формулировки содержат лингвистические признаки неприличной формы выражения и унижения;

- протоколом осмотра предметов от 15.09.2016, в ходе которого осмотрена и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства видеозапись на DVD диске, где зафиксировано агрессивное поведение Чаузова А.А. к Д.;

- протоколом выемки от 25.07.2016, в ходе которой у Д. изъята видеозапись на DVD диске, где зафиксировано агрессивное поведение Чаузова А.А. к Д.

Вышеназванные доказательства суд полагает в основу обвинительного приговора.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимого Чаузова А.А. доказанной и квалифицирует его действия по ст.319 УК РФ, а именно публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При решении вопроса о назначении вида и размера наказания суд учитывает фактические обстоятельства дела, общественную опасность преступления и данные о личности подсудимого. Подсудимый Чаузов А.А. совершил преступление небольшой тяжести, не имеет судимости, по месту проживания характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание суд учитывает наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Исходя из степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, суд не учитывает в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии, вызванном употреблением алкоголя.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, личности виновного, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, принимая во внимание наличие обстоятельств, смягчающих и отсутствие отягчающих наказание, а также мнение потерпевшего относительно строгости наказания, суд находит, что за преступление, совершенное по ст.319 УК РФ Чаузову А.А. следует назначить наказание в виде штрафа в доход государства.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ не установлено.

Гражданского иска по делу не заявлено.

Руководствуясь ст. ст. 304, 307-309 УПК РФ, суд

приговорил:

Чаузова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Чаузову А.А., подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю.

Вещественное доказательство: видеозапись на DVD диске хранить в материалах уголовного дела.

Возмещение процессуальных издержек, связанных с проведением судебного разбирательства возложить на Чаузова А.А.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кирово-Чепецкий районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья А.В. Шишкин

Приговор вступил в законную силу 01.11.2016г.

Суд:

Судебный участок № 15 Кирово-Чепецкого судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шишкин Андрей Валерьевич (судья) (подробнее)