Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-316/2016


Решение по административному делу

К делу 5- / 2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


27.10. 2016г. г.Краснодар

Мировой судья судебного участка № 46 Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара Иванова О.А. ( 350010, г. Краснодар, ул. Зиповская 5, литерЯ, корпус 7 ),

рассмотрев материал об административном правонарушении, поступивший из Отдела судебных приставов по Прикубанскому округу г. Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Краснодарскому краю в отношении гражданина Мишечкин А.Н.1, <ДАТА1> рождения, уроженца ст<АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, неработающего,

по ч. 1 ст. 5.35. 1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Мишечкин А.Н.1, являясь должником по исполнительному производству <НОМЕР> о взыскании алиментов, без уважительных причин в нарушение решения суда в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не уплатил средства на содержание несовершеннолетних детей, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Согласно материалам дела правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

На основании судебного постановления мирового судьи судебного участка № 241 Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара от 28.01.2013 г. 2-19/2013г. Мишечкин А.Н.1 обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей дочь Мишечкин А.Н.2<ДАТА>. рождения и сына Мишечкин А.Н.2, <ДАТА> рождения в размере 10000, 00 рублей ( десять тысяч) рублей ежемесячно, начиная с <ДАТА3> и до достижения детьми совершеннолетия. <ДАТА4> судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Прикубанскому округу г.Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю возбуждено исполнительное производство <НОМЕР>. За период неуплаты должником средств на содержание несовершеннолетних детей с 14.01. 2013г. по 27.10. 2016г. судебным приставом - исполнителем произведен расчет задолженности по алиментам в размере 342150,7 рублей, с 15.09. 2016г. по 27. 10. 2016г. - 15000, 00 рублей.

В судебном заседании Мишечкин А.Н.1 вину в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, признал.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст.5.35.1. КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.



Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ заключается в бездействии, поскольку представляет собой неисполнение лицом, обязанным на основании судебного постановления или нотариально удостоверенного соглашения выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. При этом данное правонарушение является длящимся.

Кроме того, длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения (абз.3 п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.

Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения (п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Таким образом, в связи с тем, что обязанность Мишечкин А.Н.1 по выплате им ежемесячно алиментов на содержание несовершеннолетних детей установлена судебным постановлением, то совершенное им административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, следует считать оконченным в день выявления должностным лицом указанного правонарушения, а именно <ДАТА6>

Согласно ч.1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Факт совершения Мишечкин А.Н.1 административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1. КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6>, письменными объяснениями, постановлением о возбуждении исполнительного производства от 10.10. 2013г., постановлением о расчете задолженности по алиментам от <ДАТА6>, согласно которому Мишечкин А.Н.1 в течение двух и более месяцев после возбуждения исполнительного производства, а именно с <ДАТА3> по <ДАТА6> выплату алиментов не осуществляет.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу



Достоверность и допустимость представленных по делу доказательств сомнений у суда не вызывает, и в своей совокупности указанные доказательства прямо указывают на наличие вины Мишечкин А.Н.1 в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного суд считает вину Мишечкин А.Н.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, установленной.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Мишечкин А.Н.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде обязательных работ сроком 20 (двадцать) часов.

Исполнение постановления в части отбывания Мишечкин А.Н.1 обязательных работ поручить судебным приставам-исполнителям Отдела судебных приставов по Прикубанскому округу г. Краснодар Управления ФССП России по Краснодарскому краю.

Разъяснить Мишечкин А.Н.1, что в соответствии со ст. 32.13 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Предупредить Мишечкин А.Н.1, что в случае его уклонения от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном его невыходе на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении им трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой он отбывает обязательные работы, он может быть привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание за уклонение от отбывания обязательных работ в виде наложения административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административного арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Прикубанский районный суд г.Краснодара через мирового судью судебного участка № 46 Прикубанскоговнутригородского округа г. Краснодара в течение десяти суток.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №46 Прикубанского внутригородского округа г.Краснодара (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Иванова Ольга Александровна (судья) (подробнее)