Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-413/2016

Судебный участок № 12 в г. Смоленске (Смоленская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.15 ч. 4

Решение по административному делу Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

26 октября2016 года город <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС><ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении <ФИО3>, <ДАТА> года рождения, уроженца г. <АДРЕС>, работающего индивидуальным предпринимателем, иждивенцев не имеющего, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>,<АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, кВ.<АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 67АА <НОМЕР> от 02 сентября2016 года<ФИО3><ДАТА2> в 12 часов 25 минут в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, 63, управляя автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», рег. знак <НОМЕР>, при осуществлении обгона транспортного средства выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, разделяющей потоки противоположных направлений, в нарушение требований дорожной разметки п.1.1 «сплошная линия», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО3> вину ввменяемом ему правонарушении признал, с протоколом об административном правонарушении согласился. Просит применить административное наказание в виде штрафа.

Заслушав <ФИО3> и исследовав письменные доказательства, мировой судья приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующие дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п.1.1 Правил дорожного движения РФразделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

Согласно п. 9.2 Правил дорожного движения РФна дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

В соответствии с положениями п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА3> N 18 (в ред. от <ДАТА4>) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи. Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях:а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД).

Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в определении от <ДАТА5>, административно-противоправным и наказуемым по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность частью 3 настоящей статьи, при этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение ПДД. Противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, в связи с чем ответственности за него по смыслу ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ во взаимосвязи со ст. ст. 2.1. и 2.2. КоАП РФ подлежат лица, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности.

В силу ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации на полосу, предназначенную для встречного движения, запрещен.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Из материалов дела усматривается, что в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, д. 63, <ФИО3><ДАТА2> в 12 часов 25 минут в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, д. 63, управляя автомобилем марки«<ОБЕЗЛИЧЕНО>», рег. знак <НОМЕР>,при осуществлении обгона транспортного средства выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, разделяющей потоки противоположных направлений, в нарушение требований дорожной разметки п.1.1 «сплошная линия».

Указанные обстоятельства подтверждаются признательными показаниями привлекаемого лица, а также имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА2>; схемой места совершения административного правонарушения, которая соответствует требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, предъявляемым к доказательствам такого рода, подписана уполномоченным должностным лицом, нарисована правильно с указанием даты, времени и места совершения административного правонарушения, ставить под сомнение достоверность изложенных в ней сведений оснований не имеется, поскольку они объективно подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств.

Оценивая письменные доказательства по делу, мировой судья отмечает, что протокол об административном правонарушении по делу составлен и оформлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при его составлении не допущено, ввиду чего мировой судья признает его допустимым доказательством.

Исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, оценив доказательства с точки зрения их допустимости, достоверности и относимости, мировой судья находит доказанной вину <ФИО3> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу о том, что <ФИО3> совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения, ввиду чего его действия подлежат квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обстоятельством, смягчающим его административную ответственность, мировой судья признает раскаяние в содеянном, признание вины. Отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

При назначении <ФИО3> наказания мировой судья принимает во внимание характер совершенного правонарушения, степень его опасности, имущественное положение, данные о его личности, наличие смягчающих и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Учитывая вышеизложенное, мировой судья приходит к выводу о возможности назначения<ФИО3> административного наказания в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9,29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО3> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначитьему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч рублей).

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по <АДРЕС> ИНН <НОМЕР>, <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 66701000, в ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140 УИН 18810467161011033679.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Согласно п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа при уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, административный штраф уплачивается в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить мировому судье судебного участка <НОМЕР> в <АДРЕС>.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 12 в г. Смоленске (Смоленская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коржакова Ирина Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ