Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-826/2016



Дело № 5-826/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Кемерово «31» октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 3 Центрального судебного района г. Кемерово Кемеровской областиПлохих Э.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении:

чернова Н.И.,

дата и место рождения: <ДАТА2>, <АДРЕС> область,

место работы и должность: ООО «ЛЕР», прораб,

домашний адрес: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


Как следует из протокола 42 АА <НОМЕР> об административном правонарушении <ДАТА3> в <ДАТА> час. <ДАТА> мин. установлено, что Чернов Н.И. <АДРЕС> в <АДРЕС> в нарушении пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял в <ДАТА> час. <ДАТА> мин. транспортным средством LADA г/н <НОМЕР>, с признаками опьянения (нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица), отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием специального технического средства Аlcotest <ДАТА>, заводской номер прибора ARDD-<ДАТА>. Не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. В действиях (бездействиях) водителя Чернова Н.И. не содержится уголовно наказуемое деяние.

Чернов Н.И. в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени судебного заседания надлежащим образом; уважительных причин неявки в судебное заседание не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял; при таких обстоятельствах, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие Чернова Н.И. по имеющимся в деле материалам.

Суд, исследовав и оценив материалы дела, считает, что вина Чернова Н.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств.

Согласно Положению о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР> Госавтоинспекция осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Решения, требования и указания должностных лиц Госавтоинспекции по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для юридических лиц независимо от формы собственности и иных организаций, должностных лиц и граждан (пункт 1). Госавтоинспекция для выполнения возложенных на неё обязанностей имеет право освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения, направлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения управляющих транспортными средствами лиц, которые подозреваются в совершении административного правонарушения в области дорожного движения и в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а также направлять или доставлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, которые подозреваются в совершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, для объективного рассмотрения дела в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 12).

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА>.2006 N 18 (в редакции от <ДАТА>.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что при рассмотрении административных дел по статье 12.26 КоАП РФ необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

О законности таких оснований свидетельствуют, в том числе отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7> N 475.

Согласно пункту 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Факт совершения Черновым Н.И. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается имеющимися в деле и исследованными в суде материалами:

Протоколом 42 АА <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3>, согласно которому <ДАТА3> Чернов Н.И. <АДРЕС> в <АДРЕС> в нарушении пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял в <ДАТА> час. <ДАТА> мин. транспортным средством LADA г/н <НОМЕР>, с признаками опьянения (нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица), отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием специального технического средства Аlcotest <ДАТА>, заводской номер прибора ARDD-<ДАТА>. Не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. В действиях (бездействиях) водителя Чернова Н.И. не содержится уголовно наказуемое деяние. В протоколе об административном правонарушении Чернов Н.И. факт совершения вменяемого правонарушения не оспаривал, собственноручно написав, что он управлял автомобилем, отказался от мед. освидетельствования в присутствии двух понятых.

Протоколом 42 КП <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА3>, из содержания которого следует, что о законности основания направления Чернова Н.И. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения свидетельствует его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием специального технического Аlcotest <ДАТА>, заводской номер прибора ARDD-<ДАТА> при наличии признаков (нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица), послуживших основанием полагать, что водитель Чернов Н.И. при управлении транспортным средством находится в состоянии опьянения. Чернов Н.И. в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения пройти медицинское освидетельствование отказался в присутствии двух понятых.

Протоколом 42 АГ <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>; протоколом 42 АЕ <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА3>; свидетельством о поверке средства измерения Аlcotest <ДАТА>, заводской номер прибора ARDD-<ДАТА>; объяснениями понятых; видеоматериалом.

Имеющиеся в материалах дела протокол об отстранении от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол о задержании транспортного средства составлены в присутствии двух понятых. В указанных документах отражены данные о понятых, имеются их личные подписи, подтверждающие процессуальные действия, совершенные в их присутствии, и то, обстоятельство, что при составлении протоколов им были разъяснены положения ст.ст. 17.9, 25.6, 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Принадлежность подписей в протоколах, указанным в них лицах, не оспаривалась. О разъяснении Чернову Н.И. прав, предусмотренных ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции Российской Федерации свидетельствует соответствующая запись.

Суд, исследуя и оценивая представленные доказательства, приходит к убеждению, что они составлены с соблюдением требований закона, не имеют существенных процессуальных нарушений и соответствуют признакам допустимости доказательства. Права и законные интересы Чернова Н.И. при возбуждении дела об административном правонарушении нарушены не были. Нарушений должностным лицом ГИБДД установленного порядка направления Чернова Н.И. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения судом не установлено.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что факт совершения административного правонарушения установлен и доказан, действия Чернова Н.И. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания мировой судья, в соответствии со статьями 4.1-4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного административного правонарушения; данные о личности виновного; отсутствие обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о возможности назначения Чернову Н.И. наказания в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


ЧЕРНОВА Н.И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Кемерово в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Разъяснить, что в соответствии со статьями 32.6, 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное права управления транспортными средствами, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ОГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово по адресу: г. Кемерово, пр. Октябрьский, 16), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Штраф подлежит уплате в 60-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу в соответствии со следующими реквизитами: УФК по Кемеровской области (Управление МВД России по г.Кемерово), расчетный счет № 401 018 104 000 000 1 00 07, ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, БИК 043207001, ИНН 4207014720, КПП 420501001, ОКТМО 32701000001, КБК 188 116 30020 01 6000140, УИН 18810342160660317354. Квитанцию об уплате административного штрафа необходимо предъявить не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу на судебный участок № 3 Центрального судебного района г.Кемерово по адресу: г. Кемерово, ул.Дарвина, 4. Мировой судья Э.А.Плохих

Суд:

Судебный участок №3 Центрального района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Плохих Эдуард Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ