Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-696/2016


Решение по административному делу Дело № 5-696/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении производства по делу об административном правонарушении


01 ноября 2016 года г. Кызыл



Мировой судья судебного участка №8 г. Кызыла Республики Тыва Биче-оол С.Х.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении

Шершнёвой ***, родившейся *** года в ***, зарегистрированной и проживающей в ***, работающей продавцом торгового павильона «***»,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу от 19 августа 2016 года №*** 19 августа 2016 года в 12 час. 00 мин. Шершнёва ***., являясь продавцом, продала водку «***» из торгового павильона «***», расположенного по адресу ***, тем самым осуществляла предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

В отношении Шершнёвой ***. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

В судебное заседание Шершнёва ***., будучи извещенной о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщила и не просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку его неявка не является препятствием к судебному разбирательству.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

При характеристике содержания объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, следует учитывать то, что значение имеет установление систематичности получения прибыли при совершении возмездных действий, не имея статуса предпринимателя, что вытекает из смысла ст. 2 ГК РФ, в соответствии с которой под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Из материалов дела усматривается, что 19 августа 2016 года в 12 час. 00 мин. Шершнёва ***., являясь продавцом, продала водку «***» из торгового павильона «***», расположенного по адресу ***.

В материалах дела доказательств систематического занятия предпринимательской деятельностью Щершнёвой ***. не имеется, доказан лишь единичный случай незаконной реализации алкогольной продукции, свободная реализация которой запрещена или ограничена законодательством.

Следовательно, Шершнёва ***. не может являться субъектом ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Действия Шершнёвой ***. подлежат квалификации по специальной норме ст. 14.2 КоАП РФ, как незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Вместе с тем, правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 14.1 и ст. 14.2 КоАП РФ хотя относятся к правонарушениям в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций, между тем санкции указанных норм не являются тождественными, в связи с чем при переквалификации действий Шершнёвой ***. с ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ на ст. 14.2 КоАП РФ ее положение будет ухудшено, поскольку последняя из указанных норм устанавливает более строгое наказание.

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В судебном заседании, состав административного правонарушения, т.е. совокупность субъективных и объективных признаков административного правонарушения, дающих основание квалифицировать деяние как административное правонарушение, мировым судьей не установлен.

При таких обстоятельствах вина Шершнёвой ***. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, не доказана имеющимися в деле доказательствами.

Алкогольная продукция в виде водки, реализованной Шершнёвой ***., подлежит изъятию из незаконного оборота.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 2 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении Шершнёвой *** по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ - прекратить в связи с отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

Изъять предмет административного правонарушения - алкогольную продукцию водку «***» - 1 бут., хранящуюся в камере хранения Управления МВД РФ по г. Кызылу (квитанция № 907) с последующим уничтожением в установленном порядке.

Данное постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кызылский городской суд Республики Тыва через мирового судью, вынесшего постановление.



Мировой судья С.Х. Биче-оол

Суд:

Судебный участок мирового судьи № 8 г. Кызыла (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Биче-оол Снежана Хемер-ооловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ