Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-443/2016


Решение по административному делу Дело <НОМЕР> КОПИЯ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья 1 судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС><ФИО1>, и.о. мирового судьи 7 судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> (630015, <АДРЕС>, 233/1), рассмотрев протокол и иные материалы дела об административном правонарушении в отношении:

Главного врача ГБУЗ НСО «**» <ФИО2>, родившейся ** года в **, гражданки РФ, русским языком владеющей, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. **, ранее не привлеченной к административной ответственности,

привлекаемой к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст.19.5 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В период времени с <ДАТА2> по <ДАТА3><ФИО2>, являясь главным врачом ГБУЗ НСО «**», расположенного по адресу: **, в помещениях больницы не выполнила в установленный срок пункты 4,5,8,10,11,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,27,28,29,30,32,34,36 законного предписания <НОМЕР> от <ДАТА2> Главного управления МЧС России по <АДРЕС> области, осуществляющего государственный пожарный надзор.

В судебное заседание <ФИО2> не явилась, была уведомлена надлежащим образом о времени и месте слушания дела, что дает суду право рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ. Ходатайств об отложении дела в суд не поступало.

Совершение <ФИО2> административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела:

протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленного в отношении <ФИО2> по ч.13 ст.19.5 КоАП РФ, при составлении которого она пояснила, что с протоколом согласна, нарушения не устранены в срок в связи с финансовыми сложностями организации;

предписанием Отдела надзорной деятельности по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> ГУ МЧС России по <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА2>, из которого следует, что в ГБУЗ НСО «**» проведена проверка, в ходе которой установлено 37 пунктов нарушений требований пожарной безопасности;

актом проверки <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому в помещениях по ул. ** не выполнено 5 пунктов предписания, по ул. <АДРЕС>, 52 не выполнено 3 пункта предписания, по ул. ** не выполнено 7 пунктов предписания, по пр. <АДРЕС>, 15 не выполнено 3 пункта предписания, по ул. ** не выполнено 4 пункта предписания, таким образом, всего не выполнено 22 пункта предписания <НОМЕР>от <ДАТА6>

Мировой судья, изучив представленные материалы дела об административном правонарушении, находит установленной виновность <ФИО2> в указном административном правонарушении.

Так, согласно п.4.6 СП 2.13130.2012. Свод правил "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", утвержденного Приказом МЧС России от <ДАТА7> N 693 (ред. от <ДАТА8>), в процессе эксплуатации следует: обеспечить содержание здания и состояние строительных конструкций в соответствии с требованиями проектной и технической документации на них; не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденного в установленном порядке; при проведении ремонтных работ не допускать применения конструкций и материалов, не отвечающих противопожарным требованиям.

В соответствии с СП 4.13130.2013. Свод правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" утвержденного Приказом МЧС России от <ДАТА9><НОМЕР> (ред. от <ДАТА10>):

п. 4.18 в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности (кроме зданий Ф1.3 свыше 5 этажей) допускается по условиям технологии предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальным этажом и цокольным или первым этажом. Они должны быть ограждены противопожарными перегородками 1-го типа с устройством на одном из входов (выходов) - тамбур-шлюза с подачей воздуха при пожаре. В случаях, когда указанные лестницы ведут из подвального этажа только с помещениями категорий В4 и Д, вместо тамбур-шлюза допускается устройство противопожарной двери. В зданиях класса Ф5 вышеуказанного ограждения таких лестниц допускается не предусматривать при условии, что они ведут из подвального этажа с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения цокольного или первого этажа тех же категорий.

Выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных узлов, технических помещений категорий Д, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф2, Ф3 и Ф4, допускается предусматривать по отдельным лестницам 2-го типа в вестибюль первого этажа. При этом вестибюль должен быть отделен от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.

п. 4.2 при определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (здания, сооружения) следует исходить из его целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества. Размещаемые в пределах объекта защиты - части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями настоящего свода правил. При этом, требования, предъявляемые к указанным частям, выделенным противопожарными преградами, следует определять исходя из их классов функциональной пожарной опасности.

п. 4.3 противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, а также между жилыми, общественными зданиями и вспомогательными зданиями и сооружениями производственного, складского и технического назначения (за исключением отдельно оговоренных в разделе 6 настоящего свода правил объектов нефтегазовой индустрии, автостоянок грузовых автомобилей, специализированных складов, расходных складов горючего для энергообъектов и т.п.) в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1.

п. 5.2.6. Предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 и Ф1.2 пищеблоки, а также части зданий, группы помещений, либо отдельные помещения производственного, складского и технического назначения (прачечные, гладильные, мастерские, кладовые, электрощитовые т.д.), за исключением помещений категорий В4 и Д, следует выделять противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа) и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа).

Согласно п. 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА11><НОМЕР> "О противопожарном режиме" при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

В силу положений п. 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА11><НОМЕР> "О противопожарном режиме" руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В п.п. 4.3.3, 4.3.4, 4.2.5 СП 1.13130.2009. Свод правил "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", утвержденного Приказом МЧС России от <ДАТА12><НОМЕР> (ред. от <ДАТА13>) закреплено, что в коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых не должна превышать 60 м. При дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную: на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей; на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей; это требование не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 между выходом из квартиры и выходом в лестничную клетку. Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

0,7 м - для проходов к одиночным рабочим местам;

1,0 м - во всех остальных случаях.

В любом случае эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения высотой не менее 1,2 м с перилами. На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету - не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев. Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев. Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

П. 4.6 СП 2.13130.2012. Свод правил "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", утвержденного Приказом МЧС России от <ДАТА7><НОМЕР> (ред. от <ДАТА8>) определяет, что в процессе эксплуатации следует:

- обеспечить содержание здания и состояние строительных конструкций в соответствии с требованиями проектной и технической документации на них;

- не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденного в установленном порядке;

- при проведении ремонтных работ не допускать применения конструкций и материалов, не отвечающих противопожарным требованиям.

СП 7.13130.2013. Свод правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности", утвержденного Приказом МЧС России от <ДАТА14><НОМЕР> в п. п. 6.2, 8.1 устанавливает следующие требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции зданий и сооружений:

Системы вентиляции следует предусматривать отдельными для групп помещений, размещенных в разных пожарных отсеках. Общие системы вентиляции для групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека, следует предусматривать с учетом класса функциональной пожарной опасности помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий, а также категорий по взрывопожарной и пожарной опасности производственных и складских помещений. Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами, а также имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение. Ограждающие строительные конструкции помещений для вентиляционного оборудования систем общеобменной и (или) противодымной вентиляции, расположенных в пожарном отсеке, где находятся обслуживаемые и (или) защищаемые этими системами помещения, должны иметь пределы огнестойкости не менее EI 45.

В соответствии со ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Со смыслу ст.2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что в соответствии с Приказом <НОМЕР> дк от <ДАТА15><ФИО2> принята на работу на должность главного врача ГБУЗ НСО «**»,

Уважительных причин невыполнения требований предписания суду не представлено.

Оснований для освобождения <ФИО2> от административной ответственности не установлено, поскольку у <ФИО2> имелась возможность для соблюдения правил и норм законодательства о пожарной безопасности, но не были приняты все зависящие от нее меры по их соблюдению.

Учитывая изложенное, мировой судья приходит к выводу, что <ФИО2> умышленно не выполнила предписание Главного управления МЧС России по <АДРЕС> области по устранению указанных нарушений пожарного законодательства.

Действия <ФИО2> мировой судья квалифицирует по ч.13 ст.19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере образования.

При назначении <ФИО2> наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность <ФИО2>, которая ранее не привлекалась к административной ответственности за административные правонарушения против порядка управления.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность <ФИО2>, мировым судьей не установлено.

Руководствуясь ч.13 ст.19.5, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Главного врача ГБУЗ НСО «**» <ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст.19.5 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей в доход государства.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель: УФК по НСО (ГУ МЧС России по <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, р/с 40101810900000010001 в Сибирском ГУ Банка России, БИК <НОМЕР>, КБК 17711607000016000140, ОКТМО - 50701000.

Разъяснить <ФИО2>, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. Документ об оплате штрафа необходимо предоставить мировому судье. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в течение шестидесятидневного срока, судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения. Кроме того, судебный пристав-исполнитель может составить в отношении лица, не уплатившего административный штраф, протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья подпись <ФИО1>


СОГЛАСОВАНО

Мировой судья 1 судебного участка

<АДРЕС> судебного района

г. <АДРЕС><ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 7 Дзержинского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузьмина Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)