Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-648/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-648/2016 г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ


01 ноября 2016 года гор. Кстово.


Суд, в составе: мирового судьи судебного участка № 5 Кстовского судебного района Нижегородской области Софроновой И.А., (607650, Нижегородская область, гор. Кстово, ул. Театральная, 2),рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Шапалина А.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженца Горьковской области, состоящего на регистрационном учете и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Шапалин А.В.1 привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Материалами дела установлено следующее.

Согласно протоколу об административном правонарушении 52 МБ № 016684 от 22 сентября 2016 года в18 часов 40 минут на <АДРЕС>ИДПС ОБ ДПС ГИБДД водителю автомобиля Форд Фьюжн государственный регистрационный знак <НОМЕР> Шапалину А.В.1 при наличии установленных признаков опьянения таких как, резкий запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, в связи с его несогласием с прохождением освидетельствования на состояние опьянения с помощью технического средства измерения концентрации паров этанола было предложено пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении, но от прохождения медицинского освидетельствования Шапалин А.В.1 также отказался.

В судебном заседании Шапалину А.В.1 судом разъяснены процессуальные права в силу положений ст. 25.1, 24.4, 29.5 КоАП РФ ст. 51 Конституции РФ. Каких-либо ходатайств Шапалин А.В.1 не заявил, вину во вмененном ему правонарушении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Работники полиции в силу ст. 13 Закона "О полиции" имеют право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством РФ.

Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

В силу ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, - 22 сентября 2016 годав 18 часов 40 минут на <АДРЕС>ИДПС ОБ ДПС ГИБДД водителю автомобиля Форд Фьюжн государственный регистрационный знак <НОМЕР> при наличии установленных признаков опьянения, в связи с его несогласием с прохождением освидетельствования на состояние опьянения с помощью технического средства измерения концентрации паров этанола было предложено пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении, но от прохождения медицинского освидетельствования Шапалин А.В.1 также отказался.

О том, что признаки опьянения у него имелись, свидетельствуют данные, отраженные сотрудником в материалах дела, а именно: резкий запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке.

При таких обстоятельствах у сотрудников ГИБДД имелись достаточные основания для направления Шапалина А.В.1 на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, следовательно, их требование являлось законным.

Направление водителя на медицинское освидетельствование проведено с соблюдением требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475.

Учитывая тот факт, что Шапалин А.В.1 отказался от прохождения медицинского освидетельствования, о чем свидетельствуют протокол о направлении на медицинское освидетельствование 52 ВМ 329230 от 22 сентября 2016 годаи оценив все представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ суд приходит к выводу, о наличии в действиях Шапалина А.В.1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Вина Шапалина А.В.1 в совершенном правонарушении подтверждается протоколом об административном правонарушении 52 МБ № 016684 от 22 сентября 2016 года (л.д.4),- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 52 ВУ 516752 от 22 сентября 2016 года, из которого следует, что основаниемотстранения Шапалина А.В.1 от управления транспортным средством явилось наличие у него признаков опьянения: резкий запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 6);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 52 ВМ 329320 от 22 сентября 2016 года, согласно которому Шапалин А.В.1 в связи с наличием у него признаков опьянения (резкий запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке) и отказом от прохождения освидетельствования на состояние опьянения с помощью технического средства измерения концентрации паров этанола, был направлен инспектором ГИБДД для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования Шапалин А.В.1 отказался (л.д. 5);

- протоколом 52 АН № 191242 от 22 сентября 2016 года о задержании транспортного средства (л.д. 7);

- актом 52 СС № 138330 от 22 сентября 2016 года освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которого 22 сентября 2016 года в 18 часов 30 минут Шапалин А.В.1 отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью технического средства (л.д. 8);

- письменными объяснениями понятых <ФИО3> и <ФИО4> (л.д. 12,13);

- рапортом ИДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, отразившего обстоятельства административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, совершенного Шапалиным А.В.1 (л.д. 11).

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что при составлении всех процессуальных документов присутствовали понятые <ФИО3> и <ФИО4> Совершенные инспектором процессуальные действия понятые удостоверили в соответствующих протоколах своими подписями. Каких-либо замечаний по поводу совершаемых процессуальных действий, лица, привлеченные в качестве понятых не высказали. Факт одновременного участия двух понятых судом установлен.

Протоколы об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование составлены в соответствии с требованиями закона, подписаны понятыми, подтвердившими их достоверность, полноту и объективность содержания.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, является формальным, поскольку объективная сторона данного правонарушения выражается в отказе выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии признаков алкогольного опьянения у водителя транспортного средства независимо от его трезвого или нетрезвого состояния.

Согласно интегрированного банка данных ИЦ ГУ МВД России по Нижегородской области, Шапалин А.В.1, <ДАТА6> г.р., ранее по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, а также по ч. 2, 4, 6 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ не привлекался, т.е. его действия не содержат уголовно наказуемого деяния (л.д. 9).

Таким образом, суд приходит к выводу, что Шапалин А.В.1 совершил административное правонарушение и его действия суд квалифицирует по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

У суда нет оснований не доверять указанным документам, поскольку они составлены должностным лицом, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей, судом не установлена какая-либо заинтересованность данного должностного лица в исходе дела. Сотрудником ИДПС ГИБДД был правомерно составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Шапалина А.В.1 Суд признает, что исследованные письменные доказательства, получены с соблюдением требований закона, данные доказательства являются допустимыми и позволяют сделать вывод о наличии в действиях Шапалина А.В.1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Основания для освобождения от административной ответственности, переквалификации действий и прекращения производству по делу судом не установлены.

При назначении административного наказания судом на основании ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются характер совершенного Шапалиным А.В.1 административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность Шапалина А.В.1, в силу 4.3 КоАП РФ суд не располагает. К обстоятельству смягчающему его административную ответственность суд относит в силу ст. 4.2 КоАП РФ раскаяние в содеянном и признание вины в совершенном правонарушении, в связи с чем, назначает Шапалину А.В.1 минимальное наказание в пределах санкции ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.12.26 и ст.29.7-29.11 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Шапалина А.В.1 виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1. ст.12.26 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.


Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Наименование получателя платежа - УФК по Нижегородской области (ГУ МВД России по Нижегородской области)

Банк получателя Волго-Вятское ГУ Банка России

ИНН получателя 5260040766 КПП 526001001 ОКТМО 22701000

р/сч: 40101810400000010002 в Волго-Вятское ГУ Банка России

КБК: 18811630020016000140

УИН: 18810452163702014235 БИК: 042202001


Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления, а копия квитанции об уплате штрафа должна быть направлена мировому судье вынесшему постановление.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работ на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить положения статьи 32.7 КоАП РФ в соответствии с которой, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать не изъятое водительское удостоверение или временное разрешение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Разъяснить, что в силу 264.1 УК РФ Управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Постановление может быть обжаловано в Кстовский городской суд Нижегородской области в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы мировому судье.


Мировой судья И.А. Софронова

Суд:

Судебный участок №5 Кстовского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Софронова Ирина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ