Постановление от 13 сентября 2016 г. по делу № 1-50/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело № 1-50/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела и уголовного преследования


г. Магнитогорск 13 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 8 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области Ишимова А.В., при секретаре Ширяевой Н.О., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области Рашкиной Н.А.1, несовершеннолетнего потерпевшего <Ф.И.О.2>, законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего <Ф.И.О.3> подсудимого Шуляка С.С.4, защитника адвоката Карякиной И.С.5, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


Шуляка С.С.4, родившегося <ДАТА2>, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО> военнообязанного, холостого, имеющего одного несовершеннолетнего ребенка, имеющего среднее специальное образование, не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, под стражей не содержавшегося, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации,



У С Т А Н О В И Л:


Шуляк С.С.4 обвиняется в том, что совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах: <ДАТА3> около 10:00 часов Шуляк С.С.4, находясь в алкогольном опьянении в квартире <АДРЕС>, в ходе конфликта с <Ф.И.О.2>, имея умысел испугать последнего своими действиями и словесным высказыванием, направленными на угрозу убийством, умышленно нанес сидящему на кровати <Ф.И.О.2> поочередно обеими руками не менее пяти ударов по голове, чем причинил физическую боль. От одного из ударов <Ф.И.О.2> упал на диван на спину, а Шуляк С.С.4 в продолжение своего преступного умысла сел на него сверху, схватил <Ф.И.О.2> двумя руками за шею спереди, прижал его голову к кровати и начал с силой пальцами рук сдавливать шею, то есть душить, высказав при этом в адрес потерпевшего угрозу убийством: "Я тебя убью!". От указанных действий <Ф.И.О.2> стал задыхаться. Учитывая обстановку и обстоятельства, при которых была высказана угроза убийством, у <Ф.И.О.2> имелись реальные основания опасаться осуществления высказанной угрозы.


Указанные действия Шуляка С.С.4 квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Несовершеннолетним потерпевшим <Ф.И.О.2> и его законным представителем заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шуляка С.С.4, так как между ними состоялось примирение. Подсудимый полностью загладил причиненный преступлением вред, принёс извинения.


Подсудимый Шуляк С.С.4 согласен на прекращение уголовного преследования по указанным потерпевшей основаниям. Подтвердил свою осведомленность о том, что прекращение дела за примирением сторон является освобождением от уголовной ответственности по нереабилитирующим его основаниям.


Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела.


В соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно при наличии совокупности указанных в этих нормах условий и является правом суда. Указанными нормами предусмотрена возможность прекращения уголовного дела и уголовного преследования в случае, если подсудимым впервые совершено преступление, отнесенное к категории небольшой или средней тяжести, он примирился с потерпевшим, загладил причиненный вред, и потерпевшим заявлено ходатайство о прекращении дела.


Материалы настоящего уголовного дела свидетельствуют о том, что Шуляк С.С.4 не имеет судимостей. К уголовной ответственности привлечен за совершение преступления небольшой тяжести. Поскольку потерпевшим и его законным представителем заявлено о возмещении им вреда, суд полагает, что препятствий для прекращения уголовного дела нет.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 254 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Шуляка С.С.4, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ за примирением сторон.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья: подпись


СОГЛАСОВАНО

Постановление вступило в законную силу.

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №8 Орджоникидзевского района г.Магнитогорска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ишимова Анна Викторовна (судья) (подробнее)