Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-1023/2016



Дело № 5-_____/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Кемерово «14» ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 3 Центрального судебного района г.Кемерово Кемеровской областиПлохих Э.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении:

никитина В.Н.,

дата рождения: <ДАТА2>,

место рождения: <АДРЕС> область,

место работы и должность: не работает,

домашний адрес: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


Как следует из протокола 42 АА <НОМЕР> об административном правонарушении <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. 00 мин. Никитин В.Н. на пр. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> в нарушении пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством ВАЗ 21099 г/н <НОМЕР>, принадлежащим <ФИО1> на праве собственности, в состоянии опьянения, установленного с использованием технического средства измерения Drager alcotest 6810, заводской номер прибора ARDD-0271, показание прибора <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л. В действиях (бездействиях) водителя Никитина В.Н. не содержится уголовно наказуемое деяние.

Никитин В.Н. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил, что транспортным средством не управлял, поскольку автомобиль был не исправен; в момент, когда убирали автомобиль с проезжей части Никитин В.Н. сел за его руль и припарковал у обочины.

Суд, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав и оценив представленные материалы дела, считает, что вина Никитина В.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю, в том числе, запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Факт совершения Никитиным В.Н. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается имеющимися в деле и исследованными в суде материалами:

протоколом 42 АА <НОМЕР> об административном правонарушении, согласно которому <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. 00 мин. Никитин В.Н. на пр. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> в нарушении пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством ВАЗ 21099 г/н <НОМЕР>, принадлежащим <ФИО1> на праве собственности, в состоянии опьянения, установленного с использованием технического средства измерения Drager alcotest 6810, заводской номер прибора ARDD-0271, показание прибора <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л. В действиях (бездействиях) водителя Никитина В.Н. не содержится уголовно наказуемое деяние;

актом 42 АО <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в соответствии с которым в присутствии двух понятых было проведено <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин. освидетельствование Никитина В.Н. с применением технического средства измерения Drager alcotest 6810, заводской номер прибора ARDD-0271, дата последней поверки прибора <ДАТА4>, пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора 0,05 мг/л. По показаниям прибора наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе Никитиным В.Н. составило <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л, с учетом погрешности прибора 0,05 мг/л. По результатам освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Никитин В.Н. согласился в присутствии двух понятых;

видеоматериалом, просмотренным в судебном заседании, согласно которому транспортное средство находилось на перекрестке пр. <АДРЕС> и ул. <АДРЕС> в <АДРЕС>, когда автомобиль пытались вытолкать с перекрестка, Никитин В.Н. находился за рулем автомобиля. Данные обстоятельства Никитин В.Н. не оспаривал в судебном заседании;

протоколом от <ДАТА3> об отстранении от управления транспортным средством 42 АГ <НОМЕР> свидетельством о поверке средства технического средства измерения Drager alcotest 6810, заводской номер прибора ARDD-0271; объяснениями понятых.

Суд, исследуя и оценивая представленные доказательства, считает, что они составлены с соблюдением требований закона, не имеют существенных процессуальных нарушений и соответствуют признакам допустимости доказательства. Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона. Права и законные интересы Никитина В.Н. при возбуждении дела об административном правонарушении нарушены не были. Нарушений процедуры освидетельствования Никитина В.Н. на состояние алкогольного опьянения судом не установлено: освидетельствование было проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспорта соответствующего вида в присутствии двух понятых с использованием технического средства измерения, поверенном в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах оснований сомневаться в достоверности информации, содержащейся в указанных процессуальных документах, не имеется, как не имеется оснований полагать, что данные доказательства получены с нарушением закона.

Суд не может принять во внимание доводы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку являются голословными, и расценивает данную позицию, как средство защиты, с целью уклониться от ответственности за совершенное административное правонарушение, поскольку обратное подтверждается исследованными доказательствами, представленными в материалах административного дела, совокупность которых является достаточной для установления вины Никитина В.Н. в совершении правонарушения.

При назначении наказания мировой судья, в соответствии со статьями 4.1-4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного административного правонарушения; личность виновного; обстоятельства, смягчающие административную ответственность: совершение правонарушения впервые; отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о возможности назначения Никитину В.Н. наказания в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


НИКИТИНА В.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Кемерово в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Разъяснить, что в соответствии со статьями 32.6, 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права управления транспортными средствами, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ОГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово по адресу: г. Кемерово, пр. Октябрьский, 16), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Штраф подлежит уплате в 60-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу в соответствии со следующими реквизитами:

УФК по Кемеровской области (УМВД России по г. Кемерово),

Расчетный счет № 401 018 104 000 000 1 00 07, ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, БИК 043207001, ИНН 4207014720, КПП 420501001, ОКТМО 32701000, КБК 188 116 30020 01 6000 140, УИН 18810342160660322323. Квитанцию об уплате административного штрафа необходимо предъявить не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу на судебный участок № 3 Центрального судебного района г.Кемерово по адресу: г. Кемерово, ул.Дарвина, 4.Мировой судья Э.А. Плохих

Суд:

Судебный участок №3 Центрального района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Плохих Эдуард Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ