Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-1073/2016


Решение по административному делу

Дело №5-1073/16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Ульяновск 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 Ленинского района г. Ульяновска Трифонова А.И., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Пузакина В.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении


Пузакина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> ранее не привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения,


в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


Мировому судье поступил на рассмотрение протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленный должностным лицом Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска в отношении директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Пузакина В.А. по ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В вину Пузакину В.А. как директору ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» вменяется непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок - до <ДАТА4> в Инспекцию ФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2016 года.

В судебном заседании Пузакин В.А. пояснил, что директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» не является с <ДАТА5><ДАТА6> он лично вручил учредителю юридического лица заявление об увольнении по собственному желанию, <ДАТА7> в письменном виде уведомил ИФНС по Ленинскому району г. Ульяновска о расторжении трудового договора. Несмотря на изложенные обстоятельства, налоговый орган продолжает составлять в отношении него протоколы об административных правонарушениях, ссылаясь на сведения из ЕГРЮЛ, согласно которым он до настоящего времени значится директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». Полагал, что нежелание учредителя юридического лица внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ не могут служить основанием для привлечения его к административной ответственности, поскольку все возможные действия для расторжения трудового договора со своей стороны он предпринял, налоговый орган о своем увольнении уведомил.

Выслушав Пузакина В.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 5 ст. 23 Налогового кодекса РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Из протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3> следует, что директор ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Пузакин В.А. не представил в установленный законодательством о налогах и сборах срок - до <ДАТА4> в Инспекцию ФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2016 года.

Судом установлено, что решением <НОМЕР> единственного участника ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» О.Н. Белова от <ДАТА8> Пузакин В.А. назначен директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» сроком на 5 лет. <ДАТА9> Пузакин В.А. обратился к учредителю ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Белову О.Н. с заявлением об увольнении по собственному желанию с <ДАТА10>, заявление получено Беловым О.Н. в тот же день. <ДАТА7> Пузакин В.А. предоставил в налоговый орган письменное уведомление о том, что с <ДАТА10> он директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» не является.

Согласно нормам действующего трудового законодательства лицо, назначенное (принятое) на должность руководителя организации, является ее работником, поэтому отношения между организацией и ее руководителем (директором) регулируются нормами трудового права.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

Статьей 280 ТК РФ предусмотрено, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

В силу ст. 80 Трудового кодекса РФ течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Предусмотренное указанными статьями расторжение трудового договора по собственному желанию является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя. Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ, действующее законодательство не предусматривает.

Учитывая, что Пузакин В.А. совершил предусмотренные законом действия в целях расторжения трудового договора, по истечении месяца трудовой договор между ним и ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» является расторгнутым.

Уведомление о том, что Пузакин В.А. с <ДАТА10> не является директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с приложенной к нему копией заявления об увольнении получено налоговым органом <ДАТА7>, о чем свидетельствует штамп ИФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска. Копии указанных документов, а также сведения об обращении учредителя ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с заявлением о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, в регистрационном деле не имеется.

При таких обстоятельствах наличие в ЕГРЮЛ сведений о том, что директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» является Пузакин В.А., вызвано бездействием учредителя юридического лица, уполномоченного принять решение о прекращении полномочий директора и обязанного внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что Пузакин В.А. субъектом вмененного ему административного правонарушения не является.

В соответствии со ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно п.2 ч.1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при отсутствии состава административного правонарушения.

В соответствии со ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о прекращении производства по делу.

Учитывая, что на дату представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2016 года (<ДАТА4>) Пузакин В.А. директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» не являлся, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и производство по делу об административном правонарушении в отношении него подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении Пузакина <ФИО1> по ст.15.5 КоАП РФ прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.



Мировой судья А. И. Трифонова

Суд:

Судебный участок №1 Ленинского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Трифонова Алена Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Увольнение, незаконное увольнение
Судебная практика по применению нормы ст. 77 ТК РФ