Постановление от 6 октября 2016 г. по делу № 5-1270/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1270/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


06 октября 2016 года г. Ижевск


И.о.мирового судьи судебного участка № 2 Устиновского района г.Ижевска Удмуртской Республики - судья Юдина Е.В. (г.Ижевск, ул. Свободы, 139-217), рассмотрев административное дело в отношении Микрюкова <ФИО1>, <ДАТА2>рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, привлекаемого по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В Устиновском РОСП г. Ижевска находится исполнительное производство <НОМЕР>, возбужденное <ДАТА3> на основании судебного приказа <НОМЕР>, выданного Судебным участком <НОМЕР><АДРЕС> района г.Ижевска УР <ДАТА4>, о взыскании с Микрюкова <ФИО1> алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода.

Однако в период с <ДАТА6> по <ДАТА7>, то есть более 2 месяцев с момент возбуждения исполнительного производства <НОМЕР> Микрюков С.В., проживая по адресу: <АДРЕС>, являясь трудоспособным гражданином, без уважительных причин, не предпринимал мер к постоянному трудоустройству, достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решения суда, о наличии возбужденного в отношении него исполнительного производства, не исполнял требования исполнительного документа о выплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери Валерии, 17.11.2004 годарождения. Задолженность по алиментам период с <ДАТА> г. по <ДАТА9> составила 23327,97 руб. Общая сумма задолженности с <ДАТА10> по <ДАТА9> на составляет 744 187,16 руб. Таким образом, Микрюков С.В., являясь родителем несовершеннолетней <ФИО3>, зная о решении суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1\4 части заработка и (или) иного дохода, нарушил права и интересы несовершеннолетнего путем уклонения от содержания своего несовершеннолетних детей, осознавал, что ухудшил условия его жизни, и относился к этому безразлично. Действия Микрюкова С.В. не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Микрюков С.В. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст.5.35.1 ч.1 КоАП РФ, признал, пояснил, что не платил алименты в связи с отсутствием постоянного дохода и плохими отношениями с бывшей женой, которая не дает ему общаться с дочерью.

Часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ наступает при наличии следующих условий: наличие у лица, привлекаемого к ответственности, несовершеннолетнего ребенка либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста; принятие судом решения о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности, алиментов на содержание названных лиц либо наличие соглашения об уплате алиментов, удостоверенного в нотариальном порядке; возбуждение в отношении лица, привлекаемого к ответственности, исполнительного производства; неуплата лицом в рамках возбужденного исполнительного производства без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста за период не менее двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Вина Микрюкова С.В. в совершенном правонарушении подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении дела доказательств:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА11>,

- судебным приказом <НОМЕР>, выданным Судебным участком <НОМЕР><АДРЕС> района г.Ижевска УР <ДАТА4>,,

- постановлением о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> от <ДАТА10> г.;

- постановлением о расчете задолженности по алиментам от <ДАТА12>,

- объяснительной Микрюкова С.В. от <ДАТА9>

Суд, выслушав объяснения Микрюкова С.В. , изучив материалы дела, считает, что собранные по делу доказательства являются допустимыми, относимыми и в совокупности достаточными для привлечения Микрюкова С.В. к административной ответственности.

Представленный в суд протокол об административном правонарушении от <ДАТА> г. составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Оснований для прекращения производства по административному делу и переквалификации действий Микрюкова С.В. суд не усматривает.

Суд квалифицирует действия Микрюкова С.В. по ст.5.35.1 ч.1 КоАП РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, предусмотренным ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, наличие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, его материальное и семейное положение.

Санкция части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Микрюков С.В. к числу лиц, указанных в ч.3 ст. 3.13 КоАП РФ не относится.

С учетом указанных обстоятельств суд считает необходимым назначить Микрюкову С.В. наказание в виде обязательных работ. Оснований для назначения наказания в виде административного штрафа или административного ареста суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать виновным Микрюкова <ФИО1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 60 (шестьдесят) часов.

Постановление может быть обжаловано в Устиновский районный суд г.Ижевска в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.


И.о.мирового судьи - судья Е.В.Юдина

Суд:

Судебный участок № 2 Устиновского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Юдина Елена Витальевна (судья) (подробнее)