Определение от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-347/2016



Дело <НОМЕР>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики <ФИО1> К.В., ознакомившись с поступившим <ДАТА2> протоколом об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении <ФИО2> и приложенными к нему материалами

установил:


государственным инспектором по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по <АДРЕС> Республике - Чувашии» <ФИО3><ДАТА3> составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении <ФИО2>.

Протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы для рассмотрения направлены к мировому судье судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики.

Проверив протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы мировой судья приходит к следующим выводам.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом, а также правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

Из содержания статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению. После начала рассмотрения дела об административном правонарушении по существу судья не вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Часть 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных предусматривает возможность назначения наказания за неуплату административного штрафа в срок, установленный частью 1 статьи 32.2 данного Кодекса, в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает сокращенные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых установлено административное наказание в виде административного ареста.

В силу части 4 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.

Кроме того, согласно части 3 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Аналогичная правовая позиция изложена в пункте 23.4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА4> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которому дела об административных правонарушениях, влекущих наказание в виде административного ареста, согласно части 3 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должны рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по такому делу (пункт 23.4 введен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА5> N 40).

Таким образом, стадии подготовки к рассмотрению дела и рассмотрения по существу дела об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, осуществляются в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела и только в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Системный анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, на стадии подготовки к рассмотрению дела, вправе вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, поскольку иное повлечет за собой невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, а также нарушение сроков рассмотрения данной категории дел, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данное положение отражено в Постановлении Верховного Суда РФ от <ДАТА6><НОМЕР>.

Кроме того, в материалах отсутствуют сведения о направлении копии протокола об административном правонарушении <ФИО2>.

Изучив материалы дела, при подготовке к рассмотрению административного дела мировым судьей установлено, что должностным лицом, составившем протокол об административном правонарушении не обеспечена явка лица, в отношение которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущим назначение наказания в виде административного ареста, в связи с чем протокол об административном правонарушении подлежит возврату в орган, составивший протокол.

В соответствии с п.4 ст. 29.4 КоАП РФ в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела, судья выносит определение о возвращении протокола и других материалов дела в орган, должностному лицу которые составили протокол.

Руководствуясь ст.ст.28.8, 28.9, 29.4, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

определил:


государственному инспектору по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по <АДРЕС> Республике - Чувашии» <ФИО3> протокол <НОМЕР> от <ДАТА7> об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.2025 КоАП РФ, и материалы дела в отношении <ФИО2> для устранения указанных недостатков.

Определение может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> Республики через судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики в течение 10 суток со дня его вручения или получения его копии.


Мировой судья <ФИО4>

Суд:

Судебный участок № 8 Московского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Филиппова Кристина Васильевна (судья) (подробнее)